加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 面对别人借书真是很为难
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

面对别人借书真是很为难

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:7135
楼主

书,是我和孩子的最爱,就因为喜欢读书,只要看见喜欢的书就会买回来,大宝的生日礼物基本上也是买书,再加上朋友送的书,地带获得的书,家里有很多的书。尽管有这么多的书,如果想抛弃哪本书,仍然还是舍不得,对它们都有一份感情在里面。

如果有人张口来借书,这是心里最不情愿的事情。首先担心的是人家借了书不还,自己又不好意思要回;其次就是担心人家会把书弄坏了,这些书都是大宝的心爱之物啊。如果有朋友带着孩子来家里,那孩子顺手拿起大宝的书,而且那个孩子的家长张口就要借书,想想如果这样的事情摆在面前,真是让人很为难啊! 如果借给别人,大宝心里肯定不高兴,如果不借,自己真是不好意思说出口,怕伤了朋友之间的感情。真是不愿意有这样的事情发生,好在,还没有遇到过这样的事情。假如遇到这样的事情发生,我估计我很难把拒绝的话说出来,只能是忍痛割爱了。期待人家看完书后,主动还回,如果真是不还了,而且还是大宝特别喜欢的书,大不了就只能再给大宝买一套了。

我想,向别人借书这样的事情,最好不要发生。除非是这本书在市面上根本就买不着,而且还是自己特别需要看到的书,只有向别人借书看的时候,那么一定要事先征求朋友的同意,而且,一定要对朋友讲好归还的日期,还要保证书的完好无缺,讲好的事情,一定要遵守诺言,说到就要做到。没有特殊的原因,还是尽量不要向别人借书的好。己所不欲勿施于人,自己不喜欢做的事情,也不要强迫别人去做。尤其是别人的心爱之物,更是尽量的不要去碰。我母亲从小就告诫我们,别人再好的东西,都不要去碰,因为那是别人的东西,如果自己需要,自己可以花钱去买,君子不夺人所好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我其实也不太愿意借,怕不还,怕弄坏,特别怕别人不爱惜
板凳
回复 2# 亲亲小公主

我也是有这样的担心。
我是很不乐意借书的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 4# 熙笪

是的呢。
确实如此呀,我也是觉得为难的呢。
有时候是有点为难的
个性签名
回复 6# 有城

嗯,我们有同感的。
回复 7# 晓之风铃

嗯,尤其是自己喜欢的书。
我给同事借过书,大部分是在网上买的,整理了三十多本给人家送过去了,以为人家会原样还回来的,结果没下文了。
回复 10# wei116117

我也遇到过这样的事,所以最担心别人借书后不还回来。
确实很纠结啊
回复 12# guomaomao2009

嗯,是很纠结啊。
书有借无还
回复 14# 郧丽

是啊,就怕这个。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》