加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 请听听我的想法——读《我不想长大》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

请听听我的想法——读《我不想长大》

回复数:7  |  浏览数:1840
楼主

请听听我的想法——读《我不想长大》

《我不想长大》是《宝宝上幼儿园准备绘本:让孩子学会交朋友》套装书里的一本,本来是想要《不愿意梳头发的小女孩》,因为是以引导孩子讲卫生、守规则为主题的,但意料之外收到这本,但读起来也是有收获的。

读到题目是比较排斥的,因为现在的小孩子大都是太想长大,迫不及待想要自己去做一些事情。那这本书主要讲了些什么,会以怎样的形式来引导孩子呢?

《我不想长大》以一个爸爸妈妈很高,自己也比同龄人高的小伙子为主人公。因为长得高,所以别人就对他有了其他的要求。比如让他去书架上拿字典,摔倒了也不能哭鼻子,就算出去玩,也不给带玩具。。。

联想到日常生活中,我们为人父母的不也常常这样么?大宝宝了,要让着小弟弟小妹妹;大宝宝了,不能想要什么就要什么,不能如此任性;大宝宝了,上幼儿园就要听话,好好表现。。。如此种种,真的是孩子愿意的么?

书中一句“你是个大人了”,想必家长们也时常会用到,用来约束孩子的行为;还有一句“但我们不在乎”,孩子们心底的声音,想必家长们听了会觉得有些不可思议吧。或许这就是为什么孩子表现的不听话、叛逆的原因。我们想让他们安静,他们却偏偏得寸进尺,疯闹起来。在我们对孩子摇头表示无奈的时候,是不是也该坐下来好好听听他们是怎么想的。到底是想要更多的关注,孩子对你的某种行为表示不满,或者单纯的想做你最疼爱的宝贝。有时孩子就是想用叛逆来寻找我们是否还爱他的证据。

这本书作为宝宝上幼儿园准备绘本的一个分册,主要引导家长关注孩子,看他们是否真的做好了入园的心理准备,及时有效的沟通,而不是以一句你长大了,该去幼儿园了,强加给孩子很多东西。俗话说,有压迫就有反抗,有时候我们太强势,反而达不到预期的效果。书中爸爸整理孩子出游行李时,说他是大孩子了,不给他带玩偶,但他还是偷偷带去了,不只是小主人公那样做了,事实是他的小伙伴都那样做了。

书中很多场景是孩子日常生活中会遇到的,绘者用略带夸张的线条勾勒出来,形象幽默。一本书,不是把思想强加给读者,而是每个人能读出属于自己的东西,引导读者思考自己的现状以及解决办法。我觉得《我不想长大》就是如此。

沙发
很不错的感觉
板凳
大人总是对孩子说已经长大了,就会让孩子很有压力。
孩子都不喜欢长大
回复 3# 亲亲小公主
不想长大是因为不想被当成大人要求,想长大是因为想做大人不愿意 让做的事偷笑
回复 4# 晓之风铃

不想长大是因为不想被当成大人要求,想长大是因为想做大人不愿意 让做的事偷笑
这样的故事很适合孩子的
好有意思的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请