加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《猩猩侦探穆拉拉》,培养幼儿观察判断、分析推理能力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《猩猩侦探穆拉拉》,培养幼儿观察判断、分析推理能力

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2672
楼主
我和儿子都喜欢侦探类题材的故事,不过市面上最流行的一些侦探类题材图书故事情节和文字内容都比较复杂,还不太适合刚刚7岁的儿子。看到《猩猩侦探穆拉拉》这套书的简介,就毫不犹豫地申请了。因为这套书非常适合小朋友,故事内容情节和文字都相对简单很多,书中的主人公是可爱的小猩猩穆拉拉看似健忘迷糊,实际上心细如尘,故事情节轻松有趣,结局出人意料。
这套书一共四册——《谁偷吃了松饼》、《咦,伞去哪儿了》、《破洞吊床之迷》、《拖把失踪了》,看到这些标题是不是就特别想要跟穆拉拉一起‘破案’呢?都是跟现实生活紧密相连的故事哦。我们收到的这一册是《咦,伞去哪儿了》。

穿着风衣,拿着放大镜,小侦探的样子是不是很拉风啊?相信很多小朋友都期待自己也是位受人敬仰的小侦探。

扉页这样的设计一定很受小朋友们的欢迎!当在空白处写上自己的名字,是不是马上就有种小侦探的感觉了呢?

穆拉拉可是很有名头的哦,一起来看看她的名片吧!哇,这名片可真够长的。姓名、昵称、性别、年龄、物种、出生地、居住地、职业、工作单位、兴趣爱好、最爱吃的零食、最爱喝的饮料、朋友、性格特点、优点、缺点,一个可爱的小侦探形象立马在我们脑海中鲜活了起来。

这本书一共七个章节。主要围绕穆拉拉帮助鹦鹉寻找丢失的雨伞展开。

因为家中漏雨,在去市场买拖把的时候,穆拉拉收到鹦鹉的报案,说自己伞摊上的东西丢了。鹦鹉十万火急,可是穆拉拉却不紧不慢的。她先是打开背包寻找放大镜,打算从观察脚印开始着手调查。可是第一次从背包里摸出来的居然是个摊煎饼的平底锅,第二次把手伸进背包,居然有一只树蛙跳了出来。这也太搞笑了吧,这个小侦探看来不专业啊,哈哈。小鹦鹉都快急哭了。

用放大镜找了半天都没有任何发现,一转身,穆拉拉开心地指着自己的脚印说着一定是偷伞贼留下的。看到这里我和儿子都忍不住哈哈大笑,这个穆拉拉好像不靠谱啊。

穆拉拉打算先吃点早餐再继续,就在她快要忘记这件事儿的时候,黑猩猩女士提醒穆拉拉去找一下黄色的东西。穆拉拉听从了这个建议,开始到处寻找黄色的东西,她在各个商铺摊位前溜达,看到黄色的东西就上前确认。终于,在帮河马找到了橡皮小鸭子后,河马的话让穆拉拉有了头绪。

她回到鹦鹉的伞摊,从背包中取出一把大扇子,开始对着伞摊周围挥舞扇子。在成功把地上的树叶扇到空中后,穆拉拉终于发现了一把卡在树枝上的黄雨伞,正是鹦鹉丢失的那把!
整个故事简洁有趣,穆拉拉独特的破案过程既让人忍俊不禁,又不得不赞赏她的耐心和细心,还有她有条不紊地逻辑推理能力。穆拉拉虽然有时候有点儿小迷糊,不过她毕竟只有6岁嘛,已经是一名非常不错的小侦探了!偶尔犯二的小侦探穆拉拉才真实啊,小读者们也更有共鸣感。看到穆拉拉都能成功破案,小读者们一定也想跃跃欲试了吧?话说我家宝贝六岁的时候经常找不到自己的东西呢,看了这本书也跟着穆拉拉学习了一把,也打算做一名爱动脑筋,有耐心,爱推理的小侦探了,哈哈。书中插画也非常清新可爱,充满童真童趣!

书后特别设计的‘思维导图互动模块’也非常有意思,属于亲子互动环节。可以有效培养和锻炼孩子的语言表达能力、记忆力和分析推理能力。

‘动物知识小百科’部分,也让我们学到了很多关于猩猩的科普知识。原来大猩猩是最纯粹的素食动物,而且他们从来不喝水,它们所需要的水分都从所吃的植物中获得。而大猩猩的寿命相比一般的动物也是长了很多,最高的记录是54岁,真是不可思议。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
很棒的系列,看着都好!
板凳
真是很棒的一本
这个书看起来不错的呢,挺喜欢的。
这样的故事真好看的
个性签名
回复 2# 亲亲小公主

多谢亲的支持!
个性签名
回复 3# 七叶草

嗯呐,画风很素雅
个性签名
回复 4# 有城

嗯,挺有趣的,多谢亲的支持!
个性签名
回复 5# 晓之风铃

是啊,多谢亲的支持!
个性签名
我也是收到的这本书,挺好的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 10# 熙笪

嗯呐,多谢亲的支持!
个性签名
我家也是特别喜欢这个故事的
喜欢这种书
好喜欢这书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》