加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【第589期《要是你给老鼠玩手机》《潘妮,别看电视啦》《再见,电视机》】分享整理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【第589期《要是你给老鼠玩手机》《潘妮,别看电视啦》《再见,电视机》】分享整理

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2234
楼主

越来越多的家长希望能解决孩子沉迷IPAD、手机等各种电子产品的问题。本书就是为了迎合并满足家长的这种强烈的心理诉求。通过延续畅销书《要是你给老鼠吃饼干系列》“要是你…就….”的思辨逻辑,呈现出一只低头族老鼠兜兜转转、多米诺骨牌式环环相扣的奇趣冒险旅程。这种夸张的讲述方式生动形象的展示出老鼠玩手机的痴迷与荒诞,让孩子从中看到了自己的影子,引发思考,主动放下手机。

JM冰钰爱玥-boy

QQ图片1前589期《要是你给老鼠玩手机》《潘妮,别看电视啦》《再见,电视机》分享快要开始了

北京科学技术出版社编辑老师

QQ图片1

今天给大家分享三本相同主题的绘本,《要是你给老鼠玩手机》、《再见,电视机》和《潘妮,别看电视啦》

各个圈子里,每天都有妈妈抱怨自己家宝宝有“电视中毒症”“Ipad 中毒症”“手机中毒症”,孩子盯着这些电子设备,看动画片,玩游戏……可以1个小时甚至好几个小时都一动不动,跟孩子说话,孩子就跟没听见一样,不停地催促或者跟孩子商量关掉电视,他嘴上答应着,行动上却是一动不动……如果你不采取强硬措施,过一时后,再看孩子,还沉浸在电子设备中无法自拔。

法国克莱蒙·费朗大学一项测试表明,儿童使用手机时,大脑对手机电磁波的吸收量要比成人多60%

孩子连续玩20分钟iPhone

孩子视力平均下降到43.8度近视状态

泪膜破裂时间平均为5.3

(泪膜破裂时间其正常值为15-45,少于10秒为病态)

平均每分钟眨眼7.67

天津08粉墨净丑

我家孩子现在玩手机很多,危害呀

电子产品对孩子的危害大家都懂,但孩子已经沉迷上瘾,那么,有哪些方法可以帮孩子戒掉iPad、手机呢?

广西-亲亲小公主

但又不知道怎么控制不让孩子玩,现在屁大点孩子都会用智能机了

除了规定时间、转移注意力、父母以身作则等,爸爸妈妈还可以多花时间和孩子进行亲子共读,让孩子逐渐转移对手机的依恋。那么我想,下面介绍的这个绘本针对这个问题是再适合不过的了。

广西-亲亲小公主

很容易上瘾,拭目以待老师的分享

QQ图片2

大家看看这只小老鼠都在玩iphone

本书讲述了一个小男孩因为忍受不了小老鼠没完没了的碎碎念,想让它安静一会,所以给它一部手机让它玩。没想到小老鼠完全沉浸在手机里并“越走越远”,不论它走到了哪都对周围发生的事情浑然无知。小老鼠在经历了一番“旅行”后,竟然不知不觉来到了一座小岛上。然而这也并没有丝毫引起小老鼠的注意,只有当手机没电了,小老鼠才意识到事态的严重性——手机不能玩了!它发疯似的要找到充电器。当它的小主人告诉它他们已经在一座孤岛上了,根本连电源都没有,才开始把小老鼠从手机的世界中叫醒,使它的视线终于从手机转移到了周围的一切,小老鼠抬起了头,意识到原来自己错过了这么多真实的精彩。

广西-亲亲小公主

没有了充电器

QQ图片3

小男孩想让小老鼠安静一会儿,给了它一部手机,接下来发生了哪些事情呢

11我爱看绘本

放下电子产品,去发现世界的美好

QQ图片4

男孩要给小老鼠一个惊喜,让它放下手机,小老鼠呢,已经沉迷在手机中了

1208森林

已经沉迷在手机中了

QQ图片5

他们来到了动物园

1208森林

去动物园也不看动物

QQ图片6

是呀,坐过山车都在看手机!细心的小朋友会发现小老鼠根本没有系安全带

QQ图片7

飞了出去~故事开头就有意思,非常能吸引小读者,很期待下面会发生什么

广西-亲亲小公主

好危险呐。真的是这样,一看电子产品,孩子就完全听不到我们说什么

QQ图片8

看看小老鼠飞到了哪里?

动物园的控制中心

QQ图片9

不经意间,竟然打开了控制动物闸门的开关

广西-亲亲小公主

还弹起来?天呐 那岂不是混乱一片?

看到这里,家长朋友可以问问孩子,看看那个操控室的值班人家在干什么呢

值班人员

1208森林

一样的玩忽职守了,糟糕了闯大祸了

是啊,也在玩手机~ 我们在共读这本书的时候,可以去有意识的启发孩子观察图中的细节

都会让孩子有所反思

天津08粉墨净丑

不能那个沉迷游戏,有教育意义

QQ图片10

动物园的控制闸门打开了,动物都跑了出来,看看小老鼠已经走到了鳄鱼身上都浑然不觉

1208森林

让孩子自己感受

QQ图片11

跟着鳄鱼走出了动物园,走向了大海,掉进了海里

1208森林

掉进了海里

广西-亲亲小公主

危险重重,如此入迷

非常搞笑又吸引孩子的情节吧,故事还在继续

1208森林

非常搞笑,让孩子看到了自己

QQ图片12

竟然开启了海上之旅,小老鼠快抬头看看自己去哪了~

QQ图片13

小老鼠来到了一座遥远的孤岛

1208森林

海豚的背上

旁边海豚们的旁白也很有意思,问他是不是在玩游戏,呵呵是的

天津0609Bliu_85

看完这个,孩子会不会反过来说家长,你们不许看手机了

QQ图片14

然而看看接下来,大家看看发生了什么,手机电量耗尽

1208森林

没电了,这个时候抓狂了

QQ图片15QQ图片15后

小老鼠疯狂的状态,呈现的淋漓尽致,

天津08粉墨净丑

现实有时候也会遇到这样

QQ图片16

这时候,当小男孩告诉他他们在一座孤岛上,哪有充电器呢,根本连一个插座也没有

小老鼠才恍然大悟

QQ图片17

才感觉到自己独自饿了,要求吃东西

JS-1212B/1511G-熙笪

终于放下手机了呀

QQ图片18

抬起头安静的享受美丽的夜空

美好的夜晚

亮点在最后,猜猜小老鼠跟小男孩问了句什么

QQ图片19

“那个,我们是怎么到这里的呀??”

1208森林

怎么来到的都不知道

是怎么来的,这看手机也太入迷了,完全不知道啊

我把这本书拿给孩子看后,真的看得哈哈大笑,连讲了5

同样,孩子们从这只低头族老鼠身上是不是看到了自己的影子呢?非常的生动,真实,又引人思考吧。

真的是很现实的,源于生活

比起千篇一律的说教,这个有趣夸张故事也许可以达到更好的效果

引发孩子思考,加深印象

有非常好的引导作用

这本书在美国也非常畅销,入选美国“教师推荐的100本书”,连续多周荣登《纽约时报》畅销书榜。

1208森林

没有说教的故事,让孩子学会自己自我反思。很有教育意义啊

看来确实是非常受孩子的喜爱,孩子爱读

我们看了也值得反思

1208森林

很多时候我们也和小老鼠差不多。放下手机,抬头看看周围的美好吧

这本书6月份刚刚上市,好评也很多,销量不错。当当网现在活动的力度也很大,5折包邮,非常的划算

说明我们做家长的,经常看手机的,还有救[表情]

,确实是主题刚需,孩子也喜欢,很受家长欢迎

下面给大家分享另外两本电视机~先讲我社的畅销书《再见,电视机》

QQ图片20

从排名和评论数可以看出,这本书也是家长群里中口碑非常好的绘本

每次看动画片,喊他完全是听不见的,除了电视,其他声音直接被忽略掉

在这本书里,电视化身成了主人公,里昂一家是超级电视迷,他们从早到晚,一整天都在看电视,电视片刻不得休息,甚至连吃早餐的时间都没有,终于有一天,电视坚持不住了,它浑身发热,不停颤抖,还不停轻轻咳嗽,发出噼噼啪啪的声音……电视坚持不住了,里昂妈妈觉得电视好可伶,于是提议给电视来个休假。

QQ图片21

QQ图片21后

11我爱看绘本

很可爱的画风

看看电视机被里昂一家搞得有多崩溃

拟人化的形式,非常生动

QQ图片22

电视机都累晕了

QQ图片23

舌头都吐了出来,很搞笑

好直观,能够一下子就让孩子明白,电视也是会累的

QQ图片24

家人决定让给电视机放个假

控制时间,还有就是看什么电视比较的重要

QQ图片25

看看没有了电视机,里昂一家的状态

QQ图片26

从星期一挨到星期四,实在是忍受不了了,星期五决定把电视机接回来。。

广西-亲亲小公主

电视机都不想回来了吧

11我爱看绘本

需要想办法,如何打发时间,让生活变得丰富多彩

QQ图片27

电视机当然不愿意,都想逃跑了

1208森林

真的想逃跑哦,实在是被折腾伤了

QQ图片28

电视机给了里昂家人很多建议,“除了看电视,你们还有许多事情可做呀”

1208森林

还给建议不错,除了看电视还有很多事情可以去做,为什么偏偏要来折磨我?

QQ图片29

大家接受了电视机的建议,电视迷一家有了新的快乐

整本书秒在把电视无奈的表情和动作刻画的妙趣横生,里昂一家看电视时痴迷、享受的眼神,跟孩子如出一辙,书中的各个小细节也会让孩子哈哈大笑。

这本书目前已经在比利时、法国、西班牙、韩国、美国、英国等多个国家出版,在法国和韩国,这本书还被排演成了舞台剧,在知名剧场演出。

1208森林

让爱看电视的孩子看看

法文版本获得“法国孩子最喜欢的书”,要知道这个奖项是法国孩子一票一票投出来的,非常有意义。

最后一本相同主题的,也是我们今年的新书

QQ图片30

这本书是美国知名漫画家墨水瓶奖获得者创作的,创意十足

先给大家先看一下这本书的前后环衬

QQ图片31

QQ图片31后

11我爱看绘本

开电视,关电视

是的~

是不是很有视觉冲击力,配合孩子从打开到合上这本书,呈现出了开关电视的过程

如果你认为你的孩子是个超级电视迷,那是因为你还没有遇见潘妮。这位有300个钟爱的电视节目,连梦里都是电视广告的小女孩。

11我爱看绘本

想知道她怎么戒掉电视的,确实比我家的厉害太多,我家做梦有梦到动画片的

QQ图片32

本书开篇呈现出一个吃饭也在电视机前,连睡觉也是在电视机上,梦中都是电视广告的小女孩潘妮

接着,主角出场~

QQ图片33

潘妮有一只加巴克利的狗,它觉得潘妮很忽视它,想尽一切办法来吸引潘妮的注意力

确实如此啊,玩手机比我们还厉害

巴克利在电视机上跳火圈,潘妮也无视

其实我们的主角,小狗巴克利可不是个简单角色,真是个心机狗

1208森林

还是电视有魅力,心机狗

QQ图片34

一天,潘妮突然发现电视机“坏了”

QQ图片35

QQ图片36

看看我们的狗狗有模有样的在帮助潘妮修理电视

QQ图片37

最后,它拿起一张报纸,指着一则广告,“电视机修理铺”

QQ图片38

潘妮带着电视机瞬间就冲出了家门,潘妮一边走一边四处看,外面的世界亮亮堂堂、五彩缤纷。但是,潘妮已经习惯了在电视屏幕上看到的世界,于是她拿起电视遥控器想调一调颜色,当然她没能成功。

QQ图片39

看看狗狗的一脸坏笑

1208森林

估计电视是狗狗弄坏的

这一段非常有讽刺意味,长期呆在电视机旁的潘妮对外界感到陌生和不习惯,竟然想调一调外面的颜色。忍俊不禁的同时让人深思!注意,至此,书的前半部分,潘妮的表情和眼神都是呆滞的。后面却发生了变化…

1208森林

眼神都是呆滞的

QQ图片40

狗狗太可爱了,竟然拉着电线,让潘妮跳起了绳

QQ图片41

QQ图片42

此时潘妮还是想着去修理电视

QQ图片43

从这里开始,故事发生了变化,潘妮渐渐喜欢上外面的“有意思”,不那么急切的想看电视了。同时,潘妮的表情发生了变化,露出了笑容。

QQ图片44

在狗狗巴克利的引导下,他们捉迷藏,放风筝,游泳

1208森林

发现了其他的乐趣

QQ图片45

兜风,钓鱼

11我爱看绘本

生活原来多姿多彩

QQ图片46

画画,互相读故事

细节非常生动

11我爱看绘本

很生动的刻画

QQ图片47

狗狗画的什么,潘妮在画什么

11我爱看绘本

一起描绘世界

QQ图片48

狗狗在看什么书,潘妮在看什么书

幽默的笔触无处不在,狗狗的书都拿倒了

QQ图片49

欣赏云朵的形状,狗狗的的骨头形状,潘妮呢,当然是电视机~

11我爱看绘本

此刻对电视的渴求已经不那么强烈了

QQ图片50

终于到了维修店,关门了,狗狗本想着潘妮会抓狂,可以潘妮却说,“哦,没事,我想我没还是明天再来吧”

11我爱看绘本

其实有时候想想,孩子迷恋电视,还是我们做得不到位

QQ图片51

那天晚上,潘妮睡着了,可她的梦里再也没有广告了

梦见的都是白天和狗狗一起玩的情景

QQ图片52

书的结尾,大家猜猜狗狗在做什么。原来是它把遥控器的电池藏了起来

1208森林

把电视遥控的电池拿出来了

QQ图片53

完美的后环衬,关掉电视机

好的故事,绝对不会是简单的堆砌,背后有着作者独具匠心的创意和立意在支撑。其实作者的主旨在:让孩子摆脱电视的最好办法,是让他们的生活丰富起来!和他们玩游戏,陪他们阅读,带他们融入大自然,一起去发现生活中的点滴乐趣。

11我爱看绘本

真是心机狗

但作者妙就妙在,所有这一切都是通过潘妮自己想要修电视的动机、和一只小狗的引导来完成的。

11我爱看绘本

引导是关键

故事讲完了,我们可以和孩子一起来思考:

为什么潘妮不抓狂修电视机了呢?

潘妮发生了什么变化?为什么?

除了捉迷藏阅读看云朵,他们还可以做什么?

你喜欢爱看电视的潘妮,还是玩耍的潘妮?

让孩子明白,看电视玩手机和不玩有什么区别,更加的精彩

11我爱看绘本

让孩子远离电视,去发现生活的美好

只有一只对小主人忠心耿耿的心机小狗巴克利,为潘妮修理电视“出谋献策”。从而使走出家门后的潘妮不知不觉地领略了外面世界的精彩与有趣,逐渐摆脱电视的沉迷。本书这种“顺势疗法”对电视迷们亲和自然不僵硬,合乎逻辑的解决办法简单又有效,读完此书,不禁让孩子主动反思“因为沉迷电视,我是不是错过了一些更有意思的事情呢?

11我爱看绘本

生活是五颜六色的,不要被电视捆绑

QQ图片54

QQ图片55

QQ图片56

今天为大家分享的这三本书就讲到这了

希望对大家有所启发,针对玩手机,沉迷电视的问题,作为家长我们要好好引导启发孩子,通过读绘本,会是一个非常不错的方法和形式

福建1310B蛋妈

对我们家长也是很好的借鉴

11我爱看绘本

给我们很好的启发

1208森林

让我们也反思自己的不足

《要是你给老鼠玩手机》

购买链接http://product.dangdang.com/25278847.html#ddclick_reco_reco_relate

当当五折单本包邮

11我爱看绘本

很优惠

是的,不用凑单,包邮到家

畅销书《再见,电视机》http://product.dangdang.com/24167477.html#ddclick_reco_reco_relate

当当购买链接:

《要是你给老鼠玩手机》:http://product.dangdang.com/25278847.html

《潘妮,别看电视啦》:http://product.dangdang.com/25206392.html

《再见,电视机》:http://product.dangdang.com/24167477.html

当当,京东,天猫,大家可以比价购买

非常开心能跟大家交流,感谢~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
沙发
太棒了��,
板凳
这个分享很棒的,很喜欢
这套书太好看了
这次的分享真不错
个性签名
这个书不错的耶,我喜欢的。
非常好看的书呀
我有里面其中的一本
很棒的书籍

最新试读试用