加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【难忘的童年,难忘的暑假】+快乐尽在不言中
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【难忘的童年,难忘的暑假】+快乐尽在不言中

回复数:11  |  浏览数:2445
楼主
       随着社会的发展,物质生活和精神生活极大的丰富了我们的生活,小时候做梦都想不到的东西居然就成了现实,还记得那个年代看到一辆绿色的军车到村里拉煤,我眼巴巴的盯着车的身影,还煞有介事的跟在车屁股后面闻一闻车辆排放的尾气,现在才知道多么幼稚啊,排放出来的都是有毒有害的气体。

寂静的山村里连河里叮咚的流水声音都清晰的听到,偶有一只不安分的狗干吼几声,于是全村的狗都纷纷响应。村里最让人开心的事情莫过于婚丧嫁娶啦,尤其是结婚,鞭炮声突然打破乡村的宁静,村里的男人女人都去帮忙,男人们一大早把辛辛苦苦养了一年的猪赶出猪圈,然后把猪控制住,猪也许还开心的认为自己获得了自由,殊不知这是它们的大限到了,屠夫手持利刃,对准猪的脖子就是一刀,随着猪的一声惨绝人寰的惨叫,其他人七脚八手的把猪抬到一块门扇上,猪脖子下面放着洋瓷盆接汩汩流出来的鲜血,旁边的一口大锅里早已烧开了水,猪推入大锅边,经过开水烫以后,黑色的猪毛很快就被刮掉了,白花花的猪皮显得很刺眼,看完宰猪的场景,就去捡地上掉落的没有响的小鞭炮去啦,或者帮大人干点活,希望讨点糖果吃。到了大中午了,大人带着小孩子吃酒席,多少天都没有见过荤腥啦,这下子可以饕餮一顿,把肚子吃得溜圆溜圆。傍晚等新娘子娶回家后,还有很多节目呢,那个时候接亲没有车,刚开始是自行车,后来换作骑马,小孩子也去凑热闹看看西洋景,看看新娘子有多么漂亮,新郎官好不容易把新娘子背到身上,没有走几步,有人就把新娘拽下来,新郎官只好屡次三番的重复背的动作,而新郎官的父母亲也被人戏耍,农村人很会玩,把猪油和锅灶台下的煤灰混合起来,涂抹在人家脸上,活像包公的模样,逗得围观群众哈哈大笑。进入洞房以后的节目有些成人化,看到新人接吻我们就害羞的面红耳赤,吓得赶紧逃之夭夭。

夏天结婚的比较多一些,因为应季蔬菜新鲜上市,价格比较便宜,结婚费用也能节省不少,那个时候老师也没有多少作业可以布置,一本书很薄的,即使把课本抄一遍也不担心耽误自己玩耍的时间。下个学期如果更换了老师,暑假的作业也就没有人检查了,不写也没有人管,这是最开心的事情。大人对学习也不那么上心,只要放假期间不要干出格的事情就好,比如下河游泳,上山爬树打鸟。还好我们这里没有水库,所以很少听说谁家孩子溺水身亡的新闻。暑假还有比较开心的事情就跟着大人去远方亲戚家,这也是改善伙食的最好时机,熟悉的地方没有风景,在一个陌生的地方和亲戚的孩子一起去玩,为了显示好客,人家总会把最好玩的游戏和自己分享,因此到了大人要回家的时候还赖着不想离开,临走的时候,两个小孩子眼里饱含泪花,相约明年夏日还在一起玩耍。

那个时候环境真的很好啊,河里的水清澈见底,每当遇到一个万里无云万里天的顶好日子,妈妈就把家里的所有脏衣服和拆下来的被罩床单带到河边,太阳光把水晒得暖洋洋的,等妈妈洗干净以后,我停下追逐蝴蝶的脚步,把衣服晾晒到跟前的灌木丛上,从不担心上面有尘土,一个上午就这样大人埋头苦干,小孩子东跑西颠,等洗完最后的衣服,前面的部分衣服已经晾干了,然后大包小包的包裹好回家,我早已累的精疲力尽了,回家躺在床上呼呼大睡起来,妈妈才开始烧火做饭,饭菜做好以后,我也睡醒啦,这个时候吃的饭那才叫香呢。

日子就这样悄无声息的过去了,如今可以让我们享受的生活乐趣感觉很多很多,但是社会竞争日趋激烈,每个人都难言轻松,房子水涨船高,就业形势不容乐观,教育医疗养老方面的问题和心中的预期都是相去甚远。偶尔迎来一个好天气,纷纷在微信上晒图,真的是少见多怪啊。曾经美好的记忆已经长埋心底,再也回不去那样的美好时代啦,看着孩子整天那么累,心里颇不是滋味,但是现在不累,将来生活会更累更苦。
沙发
我们的童年和现在孩子的童年相差不是一点点
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:真是速度啊,我还没有上图呢,亲谢谢你来看帖留言
    07-17 10:02
板凳
以前放假是很好玩的
现在的孩子都是非常的辛苦的。
现在的孩子,童年不是在校,就是在家,离大自然 越来越远。
不一样的童年,现在的孩子大多是在高楼大厦里长大
现在的孩子除了学业上有压力,其他都比我们要幸福~
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:我倒不这样认为,暂时的幸福并不能掩盖将来的生存就业危机,社会竞争日趋加剧,孩子不能在风雨中磨砺成长,还觉得自己是温室的花朵,将来会有更多的不确定性等着消化,随着机械化的普及,人工智能产品逐步进入各个领域,机器已经取代了很多原本人来操作的岗位,没有真才实学和一技之长的孩子将来何去何从,值得思考。
    07-18 14:21
  • 姗儿宝贝08
    姗儿宝贝08:回复武朵朵小公主:呵呵,我是指她们比我们幸福,并没有说学习不重要
    07-18 14:26
现在的孩子压力是比较大的。
这里实在太好玩了
以前的假期快乐是特别多的
过去天还很蓝,水还很绿
我们那里这样杀猪还是要过年的时候,旁边的人都来帮忙

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》