加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 面对孩子的学习问题很苦恼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

面对孩子的学习问题很苦恼

回复数:19  |  浏览数:5677
楼主

大牛期末考试结束了,在开学就二年级了,这一年来,大牛也算是有进步很大的改变,从刚进小学就发现了很多不足的地方,到每年督促改正,再到改了很多次都无法改正过来,最后愈演愈烈,问题越来越严重,也印发了我这个妈妈无数次的咆哮,其实我深知对孩子喊叫是没用的,可是到了气头上真的是控制不住自己,总不能我忍着不发声,我也怕这样把自己逼疯了,我这个当妈妈的也越来越焦虑。求大家给我支招!!!

先来说说大牛这一年来的问题所在吧
    第一,大牛的注意力很有问题。提前一年读书,注意力专注力,相当的不集中,买了一些书籍和资料来改善这方面,根本不能坚持训练。我这个当妈妈的失职呀。注意力不集中,导致做作业速度奇慢无比。做一下就开始神游。
    第二,口算速度太慢。百位加减,45道题,同班小孩做5分钟,我家大牛能做30分钟。做起来相当痛苦。会做,但不愿意做,讨厌动脑筋!说他不愿动脑吧,难道反而会做的很好很快,真不知道大牛到底是脑子聪明还是不聪明呀??!!!
    第三,语文考试的最后一道题总是不写。这一年来,大大小小的考试不少,语文每次的最后一道题都是极其简单的小作文,我就没期望大牛会写的很好,因为他的语言表达能力本来就不好,说话有时候都吞吞吐吐考虑半天。一着急,想要表达的东西就更憋不出来。口吃肯定没有,就是想要说的意思,老半天想不到合适的句子表达出来。但是没想到是,他从开始只答几个字到最后干脆就不答了,直接把最后一道题空出来,我真是搞不懂,几次说教后都说下回写,可是下回还是不写呀,我都无语了      
   第四,礼貌问题。大牛总是不愿意招呼人,特别是认识的长辈,不愿意打招呼。可能是在校处于弱势,老师方面的表扬很少,在家里我们也会对他提各种要求,所以搞得他越加缺乏自信,所以现在不愿意招呼人。然而外出旅游,跟导游最近的肯定就是他,而且还有各种问题问导游;听演讲听音乐会,他也能和不认识的人聊上天。所以感觉他本质上应该是一个很外向的人。
    第五,记不住生字词语。我不知道原因。我记得自己小学从来不需要专门去记生字词语的呀。轮到他,让他记都记不住。每次听写都有一大堆不会写。抓狂!!!
    现在一提大牛的学习问题,我就头大,眼看着新学期了,真希望能够赶紧有所改变,要不随着年级增高,学习问题就更多了,我是苦恼到极致,实在是没招了,哪位BM能支招,有好办法,给我引导一下吧?谢谢啦!!!!!!!!!!

沙发
字词很重要,基础要打牢
板凳
慢慢引导,学习需要循序渐进
我家是一直都不愿意写字的。
和孩子一起加油
我家注意力也不集中
以后我也要为此烦恼了
慢慢来努力改正
平常生活中的引导很重,而且父母需要以身作则形成一个好榜样,闲暇时刻多陪伴孩子,通过他的兴趣去让他爱上学习,一昧的教训只会起到反作用哦
猫小帅学汉字 发表于 2018-07-18 15:42
一定努力去做
不要反复说孩子注意力不集中,尤其是在孩子面前,多从正面引导。
对于孩子的学习问题我也是很烦恼的
主要是学习
还是要注意习惯的培养,我家马上三年级了,我也很头大呢
我看这些问题,我家孩子很多也有,特别是一年级,我真的失控很多次。可是后来我发现,到二年级后,他慢慢有一点进步了,我觉得是他的接受能力比较慢一点,只要给他时间,他会慢慢成长的,家长和老师的鼓励也很重要的,而且家长的心态也要摆好,不要太急,也不要自责,每个孩子的情况不一样,大家努力一起慢慢改变。我相信我的孩子只是比其他孩子慢一点,目前的成绩不重要,只是告诉孩子要努力,只要坚持努力,一定会有收获的,只是他的收获没那么快就来。以前一年级的时候,他学东西真的很慢,字词总记不住,拼音也很差。到二年级下学期了,竟然突然会自主阅读一些带拼音的书了,我想培养孩子爱看书爱听故事也是有好处的。
亲,你家大牛几岁读的书呀?

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请