加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 2018年7月12日 暑期生活片段记录
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2018年7月12日 暑期生活片段记录

回复数:32  |  浏览数:6518
楼主

2018年7月12日    暑期生活片段记录

7月1日新的一个月的开始,也是儿子正式放假的开始。按照计划,放假开始后,儿子就要开始按照我们商量好的去做了,具体商量都有哪些方面呢,我来罗列一下。没有特殊情况都要会遵照计划去过好每一天。

生活方面:   自己的内衣裤袜子自己清洗    洗刷锅碗每天和弟弟采用石头剪刀布的方式决定
                                谁洗,谁收拾饭桌等工作   

现在的孩子都比较懒,不知道妈妈们有没有这样的感觉。我家儿子不像我,干活方面更是非常的不情愿主动去干那就更不用想了。平时偶尔让干点活总是会计较,尤其是弟弟也在的情况下。我不太喜欢懒人,自然不希望儿子成为一个懒人,不招人待见。为此特意在生活方面利用暑期时间,多动手,多参与。

每天的三顿饭做我负责,洗碗自然就归儿子和外甥负责。早饭一般不会用到碗筷,通常都选择和奶吃蛋糕或者其他比较即食的。也有喝粥的时候,那就自己洗自己的。午饭如果大家都在家吃,兄弟俩就石头剪刀布来决定,输的一方去洗碗,赢的一方收拾桌椅板凳。晚饭同吃的机会少,如果遇到了那谁中午洗的,晚饭就不洗了,互相交换分工。
           儿子们都比较听话,轮到谁洗,都会做的很认真。儿子就更是表现的非常出色了,我的教育方针:这是自己的家,自然要比弟弟干的更好,收拾的更利索,地板擦的要更干净。因为作为小主人见妈妈收拾的机会要比弟弟多,自然理应做的更好。儿子很自信,洗碗收拾灶台都让我很放心,唯一就是地板,其实也能干好,但我要求比较细,不让地板上有一点的黑杂物,也不能有水滴印记。做的好不好是一回事,做不做是另外一回事,我强调的是态度。凡事都要有一个正确的态度,即使做的达不到要求也不会被批评的。

儿子基本上每次石头剪刀布总是输的一方,而往往中午的饭菜又会比较丰富,用的碗筷和锅都相对多许多。最近儿子的心态调整的有了很大的进步。遇到这样的情况嘴巴上会说我怎么这么倒霉啊,但还是会很欣然的接受,去清洗一大堆的锅碗瓢盆。
           干完后会很自豪的让我检查,看着收拾的干净整齐的厨房儿子也有一种成就感在心底。这种时候我当然会表扬一番了,不愧是妈妈的儿子!!

自己的内裤袜子都是小物件,非常的好清洗。每天换下的洗澡的时候就一并洗干净了,这点儿子也不是第一次做了,但就是有的时候想偷懒,当天的故意忘记不洗,第二天才去洗。这样的情况我可没有少批评,再次证明凡事都不能代劳,该让孩子去做的就得让他们去做。有的时候儿子就会嘟囔着嘴一副不高兴的样子,我就权当看不见,反正他必须得做完才可以,要不我就不给吃饭,这是我对付儿子的杀手锏。

学习方面:   每天制定学习任务  七月和八月的制定不同的学习重点  按时完成会适当的奖励

课外课都集中在七月要上完,八月让孩子们休息休息。儿子是每周二四六上午的书法课,下午的吉他和国学,而国学是每天下午两个小时一直到7月的17号结束。根据这样的时间安排,我和儿子商量着一三五上午的时间会布置口算,暑假作业本和每日随笔记录,二四六上课呢就基本上不做暑期作业本和口算,以课外课的作业为主。每天的英语语音发送和国学诵读那都是可以抽空完成的,每日随笔我是希望每天都可以记录百字以上的一件事。毛笔字和吉他天天晚上都要练习。

八月的安排,除去中旬的夏令营一周和最后一周的科学课外,也没有多少时间可以用了。我以摘抄好段好句为主,每天摘抄三篇中等长短的文章,情况容许的话要背诵;其次还是以随笔为主,我会辅导他写作方面,出几篇主题性的作文让写写。

第一天跟着我去上班,早晨7点就起床了,带上作业包就出发了。开始写作业的中间还忍不住的打起了哈欠,天气很热,半上午的时间已经犯困了。

中午舅舅奖励了一顿KFC套餐,一切疲惫和燥热都消失的无影无踪了。

周二的上午两个小时的书法课,离家很近。天气好的时候会陪着儿子骑着自行车去上课。下午2点的吉他就在家门口,自己去自己回,省下我的事了;4点半到6点半的国学是离家最远的了,同样是根据情况骑车出行或者我骑电动车送过去。

书法班是有托管的孩子,前几天老师们给孩子们包饺子吃,老师特意给我打了电话说不用接的,等孩子吃过饺子后再回吧。儿子很高兴,我也就吃过午饭才去接,刚好去的时候还没有吃上呢,等了一会儿后饺子熟了,儿子吃了大概有20个左右,我也在老师的邀请下品尝了几个,肉馅都是老师手工剁下的,韭菜是自己的院子里种下的,要不饺子那么的好吃。

晚上回家后收拾完我要检查每天的口算作业,儿子再完成白天没有完成的。口算目前有错的,需要再多练习一张。随笔完成的不是很好,做不到天天写,字数和质量上都还不够好;这样的完成情况自然不会得到任何的奖励。但也不会过多的惩罚,我还是想和平时有点区别,不用把孩子整的太紧张,假期是一个自我完善和提高的时候,但绝对不希望用惩罚的方式来处理孩子出现的任何一种我认为做的不好的地方,还是要鼓励和引导,让孩子可以从思想意识上真的理解后才会有机会做到更好。

体育方面:   不睡懒觉    每天根据实际情况选择锻炼项目  

儿子体育方面不是很强大,我相信这方面是可以锻炼出来的。但就目前的情况来说锻炼的力度还是不够。假期的体育锻炼有这么几种,早晨跑步,跳绳,骑车上学也算是一种;游泳,徒步。
             最近一个星期我们这里一直在下雨,阴雨天气成了不能外出锻炼身体的最佳理由。我每天要上班,要比平时的6点晚起一个小时,7点起床。儿子还睡的呼呼的醒不了,这样的状态的确不是我所预计的。
              但我还是会在条件合适的情况下叫起儿子陪着一起去跑步,跳绳。现在比较流行走路运动,我们在一天的下午带着儿子们看完了《侏罗纪2》后徒步两个小时走回家。从时间上来讲距离就应该是挺远的,一路上两个孩子边嬉戏边欣赏晚霞,从天亮走到了天黑。儿子们实在是太棒了!

放假半个月时间了,断断续续的记录了儿子的生活学习片段。生活丰富忙碌,有欢乐的时刻,也有郁闷的时刻,有时还会有伤心的时刻。接下来的半个月时间里我还会抽取晚上的时间和儿子一起阅读,一起分享有趣的或儿子感兴趣的文章或视频等等,陪着孩子们每天生活,是一种满足更是一种幸福!!
沙发
暑假的生活安排得真好!小伙子越来越帅啦!
板凳
不错哦,看起来很充实
不错哦,看起来很充实
回复 #羽妈妈

好久不见亲爱的了,很忙没时间了?
孩子真是棒棒哒
最近孩子的生活过的挺充实的啊。
安排得真好,我们今天才结业式
记录的太好了
玩得非常开心
回复 5# 隶涵妈妈

是啊,因为工作了,没有什么上网时间了,就几乎没来了,很想大家呢!
安排很好
安排很好的
宝贝真棒,很能干
回复 #羽妈妈

我也很想亲,咱们都是"老人",即使不来也不会忘记的。有空了就多上来逛逛吧。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请