加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》像卡由爸爸学习用爱与尊重感化叛逆期的熊孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》像卡由爸爸学习用爱与尊重感化叛逆期的熊孩子

回复数:7  |  浏览数:2738
楼主

“小快活卡由”布丁一点也不陌生,去年布丁就试读过一本   《小快活卡由迈出成长第一步》,这次又能试读《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》这本书,真是非常幸运。

这套书选取儿童叛逆期最具代表性的10个典型表现编著成故事,专为叛逆期的儿童量身定做,适合6-9岁的儿童和家长进行亲子共读。布丁收到的这本是关于说谎的故事《这不是我干的》。

1、为躲避处罚而撒谎
2、做事缺乏耐心  
3、爱耍小聪明  
4、有自己的小秘密  
5、没礼貌,态度差  
6、缺少责任心  
7、好争吵、爱顶嘴  
8、不遵守规则  
9、争强好胜,输不起
10、抢玩具,不谦让
       聊起 “孩子叛逆”这个事,哪家的爸爸妈妈都能说出自家爱捣蛋爱闯祸熊孩子的一大堆“英雄事迹‘,布丁现在6岁半正处于第二个逆反期,对照着绘本后面的”逆反期“十大行为特点对照表一看,这些特点在布丁身上都有体现。
      就在前几天,大班毕业了,布丁在家由奶奶看着,熊孩子一放假在家就非得给你整出点幺蛾子来!我下班一进家门就闻见一股熟悉的香味儿,当时还没反应过来,刚要洗脸,发现我的护发精油在洗手台上,拿起来一看,本来满满一瓶的只剩下半瓶了!布丁交代说:他觉得洗手间太臭了,以为这是用来喷厕所的,所以就一直喷啊喷无奈
        还有一次是把我让他读的书偷偷的藏到了鞋柜里,让我找不到,他就不用读了。前天爸爸给他留了家庭作业,他第二天发微信告诉我已经把作业做完了,结果爸爸回家找不到作业本,他又给藏了起来,根本没做。流汗

在看这本《不是我干的》故事的时候,布丁简直就是在看自己,他也干过类似打碎东西不承认的事情。

故事中的小卡由不小心打碎了一个花盆,他怕被妈妈爸爸批评,就编出一个”好朋友“打碎花盆的谎言来,想蒙混过关。结果在爸爸的追问下,卡由还是勇敢的说出了事实真相。

其实在孩子处于叛逆期的时候,更多的是考验家长的耐心与情绪控制能力,卡由的爸爸做的就非常好,让我们来看一下卡由的爸爸是怎么做的吧。他首先蹲下来,用身体语言告诉卡由,他们之前是平等的关系,应该互相尊重。然后用略带严历但是并没有大吼大叫,而是轻声的问这件事和卡由有没有关系。而且爸爸并没有批评他,也并没有当场拆穿他的谎言,而是告诉他下次玩的时候小心一点就可以了。因为大人也有不小心打碎东西的时候。犯了错不要紧,只要勇于承认错误并及时弥补和改正就是好样的。

书的最后还有对全书的一个总结,算是给父母的一个教学点。还有留给孩子看完故事后的小游戏,"我会自己讲”可以煅练孩子的记忆能力和语言组织及表达能力。

面对这个阶段的孩子最重要的就是爱和尊重,不要给孩子贴标签。用积极的行为和语言和孩子沟通。帮助孩子顺利度过叛逆期。做家长的都应该像卡由的爸爸学习!
沙发
我就是控制不住情绪,爱大吼大叫
  • lanyan7823
    lanyan7823:我也一样,也是总控制不住。
    07-11 08:39
板凳
故事真好看的
小时候买过卡由
很适合孩子阅读的故事呀
这个书看起来挺不错的。
学会尊重孩子,这点值得我们学习。
很不错的书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请