加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第584期《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》分享整理帖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第584期《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》分享整理帖

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2027
楼主
每个人都渴望长大,都渴望自己给自己代言。我们都经历了叛逆期,知道自己当初的年幼无知。可是,作为过来人,我们又该怎样去引导孩子们平稳度过叛逆期?又该怎样去理解他们的叛逆,如何解读他们内心的无助与彷徨?正确地引导,可以激发孩子们的天赋。错误地引导,也许改变的都是孩子整个的人生轨迹。学会发现孩子的叛逆期,掌握叛逆期的心理特点,然后去解读孩子的叛逆行为,尊重孩子的叛逆年龄段,引导他学会自我管理。这是一门很复杂的心理学。不过没有关系,我们的好朋友小卡由来了,他会告诉我们怎样的道理呢?
童趣小编
大家下午好
童趣小编
今天,要给大家分享《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》
童趣小编
“小快活卡由”是法国、北美著名的儿童教育学家共同创作的扛鼎之作
童趣小编
卡由的英文名叫caillou,意思是小卵石(pebble)
它的理论奠基人是法国心理分析学家Françoise Dolto博士

童趣小编

童趣小编
这就是卡由的妈妈
童趣小编
大家可别小瞧这位老太太
她可是全世界非常有名的儿童心理学家
儿科临床医生

童趣小编
她奠定了卡由这个品牌的理论基础,她认为孩子是一个平等,完整,独立的人
童趣小编
多尔多博士非常尊重孩子,她会请孩子帮她做一些力所能及的事,并给他们一些小卵石作为报酬
童趣小编
卡由品牌的创造者非常认同多尔多博士的这种理念,他们汲取了多尔多博士的理论精髓,创造了小快活卡由这个人物
童趣小编

童趣小编
这就是小快活卡由

童趣小编
卡由 从诞生之初,就延续着Françoise Dolto博士的这种理念,是一个平等,自由,有自己思想的孩子

童趣小编
这一点,和我们中国很多家长不一样,我们中国的家长,很多人认为孩子小,没有自己的想法
其实这是不对的
孩子虽小,我们也要尊重他的个体特性
给予他们平等的地位

童趣小编
中国的儿童教育专家徐凡这么评价卡由的:“小小的故事书充满人文关怀,巧妙地引导幼儿的行为,呵护着他们的心灵世界,既示范给孩子,也示范给父母。”关于这点我们稍后再详细说明。
童趣小编
在正式讲故事前,请问大家一个问题:您的孩子和您的沟通良好吗?孩子的心里话愿意跟您说吗?您了解孩子的心理吗?

童趣小编
婴幼儿时期开始,家长与孩子之间的情感沟通、交融、分享、分担直接关系到今后孩子的社会性表现,深刻而长久地影响着孩子走出家庭、进入社会之后的表现。
童趣小编
不过大家不用担心,叛逆期不仅不是坏事,相反还是好事呢
叛逆期是人生发展过程中一个质变,一个爆发期,是孩子智力和潜能发展的黄金期哦
如果我们家长掌握住了方法,正确地加以引导,对孩子的智力发展是非常有帮助的。家长要以更为平等的姿态来对待孩子和引导孩子。

童趣小编
为什么叛逆期不仅不是坏事,还是好事呢?
我们得从逆反期形成的原因说起
孩子从2岁开始就开始有了自我意识,6岁左右进入学校后,自我意识极具增强,随之而来的是争强好胜,更加有自己的意见。这是如果家长把握时机,正确引导,会激发孩子的莫大天赋。

童趣小编
幼儿逆反期是什么样的呢?什么原因造成的呢?

童趣小编
1.        逆反期的典型表现:说“不”、固执己见、哭闹发脾气
叛逆期的典型表现:争强好胜、爱顶嘴、与其他小朋友争抢

童趣小编
2.关于逆反期和叛逆期的始末时间:请各位家长结合自己孩子的情况,想一想,孩子从什么时候开始出现了爱说“不”的?什么时候开始爱争强好胜、会攀比的? 什么时候这种现象才结束?

童趣小编
一岁半到两岁之间进入逆反期,一般四岁左右结束。但进入小学前后又会进入下一阶段的叛逆期。逆反的原因:日常经验的积累,身体行动能力的增强,自我意识的发展,不愿意服从权威。但是仍以自我为中心
童趣小编
这只是一个大致的分段,随着现在孩子参与集体生活的时间越来越早、社会媒介的升级换代,逆反期和叛逆期往往会一起出现,但进入小学后,会是表现最强烈的阶段。

童趣小编
大家现在都知道了逆反期和叛逆期的重要性,也知道要正确地引导,但是说起来容易做起来难。下面给大家看一个表格,关于孩子三大叛逆期的分段。
童趣小编

童趣小编
《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》,书中讲到“如何和儿童叛逆期的孩子交流”

童趣小编
下面我们就从一个故事入手来看看,面对叛逆期的孩子,家长可以怎样做。

童趣小编

星期天,爷爷接卡由去公园玩儿。瞧,他还带来一个超大的盒子。
“爷爷,爷爷,盒子里面是什么呀?”卡由好想打开看看啊。
“卡由,这是个秘密哟,等我们到了公园,你就知道了。”爷爷神秘地笑着说。
童趣小编

盒子里面到底是什么呢?卡由好奇极了。为了早点儿知道答案,在去公园的公交车上,卡由和爷爷玩儿起了猜谜游戏。
“是橄榄球吗?还是风筝?我知道了,一定是直升机!”卡由把能想到的玩具都猜了一遍。
“不是,不是,都不是。”爷爷一直笑着摇头。直到公交车到站了,卡由也没有猜出来。

童趣小编

在公园的池塘边,卡由兴奋地大喊:“爷爷,看,好多小船在比赛!我也好想要一艘小船……”这时,爷爷像变魔术一样拿出一艘自己做的小船送给卡由。
“我太喜欢了!它能在水里开动吗?”卡由满怀期待地问。
“我们来试试吧!”爷爷说。
童趣小编

爷爷把小船放到水面上,让卡由来遥控帆船。
“现在,我是船长!听我指挥!”卡由很神气地大声宣布。
“好的!卡由船长。要小心,如果航速过快,会翻船的。”爷爷叮嘱卡由。
“爷爷,我们可以参加帆船比赛吗?”卡由问。

童趣小编

“爷爷!我们一定能得第一!”卡由什么都想争第一,他信心十足地说。
“也许我们能得第一吧!”爷爷说,“但是记住,玩儿得开心才是最重要的!”
赛船的终点在池塘的另一边。
“各就各位,预备,出发!”

童趣小编

“小心,卡由。”爷爷再一次提醒说,“速度不要太快。”
“我们就要赢啦!”卡由完全忘了爷爷的叮嘱。他的船和艾玛的撞在一起,都翻了。卡由非常沮丧,爷爷过来安慰卡由。

童趣小编

卡由感觉糟透了,因为他不但自己输了,害得艾玛也输了。
“对不起,艾玛。”卡由说。
“没关系,卡由。我每个周末都跟爸爸来这里玩儿,我的船经常会翻倒。”艾玛并不在意这次比赛的结果。

童趣小编

“你的船经常会翻吗?”卡由惊讶地问。
“是的,小船保持直线航行很困难,但还是很好玩儿。”艾玛笑着回答。
“没错,这个比赛太棒了!”卡由很赞同。
“卡由,去向冠军表示祝贺吧。”爷爷提出了建议。卡由和艾玛向获胜的男孩走过去,他们约定,下周还要一起比赛。
童趣小编

在回家的路上,爷爷问卡由:“比赛没有得第一,你失望吗?”
“嗯,有一点儿。”卡由认真地回答,“不过,当船长的感觉好极了,就算没有赢,我也很高兴!”
“哈哈,卡由说得对!得不得冠军不重要,只要你玩儿得开心,就足够了!”爷爷欣慰地笑了。
童趣小编

故事后面还有贴心的家长指导,让家长从孩子的角度出发,了解孩子的心理。
童趣小编

增强互动环节,孩子可以把故事讲给父母听,并分辨正确与错误行为。
童趣小编
【两岁左右开始,宝宝会迎来人生的第一个“叛逆期”,也就是爸爸妈妈常说的“两岁困难期”。慢慢地随着孩子的成长,会接着迎来第二个叛逆期。在这个时期,孩子的自我意识正飞速发展,认知和执行能力也大大提升,对成人的指挥和安排表现出更多的选择性,所以会尽可能地显示,不管他是不是真的可以做成这件事情。
童趣小编
而孩子在生活中也会出现叛逆期的各种典型表现:打碎花盆后说谎、没有照顾好妹妹、和小朋友争抢玩具、好胜心强、做事缺乏耐心、爱耍小聪明、有自己的小秘密、没礼貌、缺少责任心、爱顶嘴、不遵守规则、输不起、不谦让……卡由就是孩子们的小化身,可以通过卡由的言行来正视自己的行为,以卡由为榜样,改正叛逆期行为。

童趣小编
在面对孩子的反抗和不配合时,爸爸妈妈可以学习卡由爸爸妈妈的做法。他们没有指责,没有强制要求,善于观察与引导孩子,平等沟通,给予家长示范,减少叛逆期间家长与孩子的矛盾,孩子就学会了“认真思考”和“做决定”,而不是用对立情绪去反抗。
童趣小编
教育,就是在平心静气的气氛里如柔柔细雨般滋润着宝宝的心灵,日久见奇效,急也急不来!】
童趣小编
咱们可以小结一下应对孩子叛逆期的方法:
童趣小编
1、        鼓励孩子勇于面对失败。
孩子在集体生活中,不免会有竞争意识,容易产生过于计较得失、争强好胜的情况,要鼓励孩子勇敢面对失败,不能过于好胜。从一定要得第一到可以祝贺胜利者;从没有意见,到提出想法;从提出幼稚的建议,到慢慢给出合理化建议,这些都是孩子一点一滴的进步 。
童趣小编
2、        耐心地去倾听,去感受他的感受
与成人相比,孩子处于弱势,而且孩子们不具备成人的沟通技巧,孩子无法有效地把自己的内心表达出来。他们越表达不出,就越会哭闹,我们这时候最应该做的就是耐心地去倾听,去感受他的感受
童趣小编
3、        家长要学会控制自己的情绪
有的家长在面对孩子哭闹时,要么武力镇压,要么丢到一边置之不理
甚至有的家长还自己带有情绪,气得不行,烦得不行
我看到过非常多的孩子在大人的责备之下,越哭越厉害,越闹越凶。
童趣小编
真正的解决办法,是爸爸妈妈们多用心了解孩子,用心感受孩子的成长
家长一定要控制自己的情绪
家长的焦躁,只会加剧孩子的叛逆
不过,世上没有一百分父母,所以大家不要焦虑。
如果我们犯了错误,就坦然向孩子认错。
真实的父母比完美的父母更棒!
童趣小编
这套书把孩子在叛逆期的10个典型表现都变成了故事:
1.        儿童叛逆期自我管理故事--我想去上学
2.        儿童叛逆期自我管理故事--我要得第一
3.        儿童叛逆期自我管理故事--这不是我干的
4.        儿童叛逆期自我管理故事--我是“小大人”
5.        儿童叛逆期自我管理故事--我有“小主意”
6.        儿童叛逆期自我管理故事--我有小秘密
7.        儿童叛逆期自我管理故事--谁说我没礼貌
8.        儿童叛逆期自我管理故事--我能保管好图书
9.        儿童叛逆期自我管理故事--我是好哥哥
10.儿童叛逆期自我管理故事--这是我的!
就是这10个,大家看目录,是不是很有针对性?
童趣小编
以下为《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》的购买链接:
当当网:http://product.dangdang.com/25265611.html
京东网:
天猫:[img]file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\[5UQ[BL(6~BS2JV6W}N6[%S.png[/img]https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220m.1000858.1000725.281.25c54f73KRqQRD&id=569086269971&areaId=110100&user_id=1594995370&cat_id=2&is_b=1&rn=ebbf24ca2072e003b40f9cad37b336b9
童趣小编
非常感谢大家一个小时的陪伴,今天的分享到这里就结束了!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
这样的分享不错
个性签名
板凳
非常不错哟。
整理得太快了!速度速度
卡由一直很喜欢的
这个书确实是不错的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 18-07-10 10:19 幸运的获得了每日随机回帖奖。
小孩子很喜欢这样的故事
不错啊,也想看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请