加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 尊重孩子的小秘密——读《小快活卡由儿童叛逆期自我管理故事》之《我有小秘密》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

尊重孩子的小秘密——读《小快活卡由儿童叛逆期自我管理故事》之《我有小秘密》

回复数:15  |  浏览数:2588
楼主
QQ截图20180707090138
       感谢@宝宝地带网@童趣出版有限公司,感谢你们提供的阅读机会。
       孩子在成长的过程中,总会经历一个又一个的叛逆期,父母如何应对叛逆期的孩子,这是需要有只智慧的应对办法的,就如这一套《小快活卡由儿童叛逆期自我管理故事》系列故事中介绍的一样,每一个孩子都会有自己的小脾气,重要的是父母应该学会尊重孩子,并且帮助孩子度过叛逆期,这一次我们收到了这个系列中的《我有小秘密》这本绘本,儿子拿到绘本就说:“妈妈,我也有小秘密的,我的小秘密都藏在我的宝箱里呢。”是的,他有一个属于自己的宝箱,里面有很多的小玩具,都是他珍藏的东西,一直是他最喜欢的。
       小快活卡由是这本绘本中的主角,他是一个小男孩,而且是活泼好动的小男孩,这一次他在爷爷奶奶家的厨房里找到一个秘密藏身地,但是很不幸运的是,小卡由被橱柜卡住出不来了,怎么办呢?好在这个时候爷爷过来找他,他赶紧向爷爷求救,才在爷爷的帮助下逃出了橱柜。爷爷说橱柜里不安全,但是卡由又想有一个秘密基地,这个时候爷爷想起了一个地方,于是带着卡由来到房子外的一棵大树旁边,这棵大树的根部原来是一个大大的树洞,这个发现让卡由非常开心,在爷爷递给他手电筒以后,卡由开心地钻进了树洞。

这个秘密基地非常符合小男孩的性格,儿子跟我说:“他也好想有一个秘密基地,要是有这样一个树洞就好了。”我说你的秘密基地就是你的宝箱啊,虽然你不能自己钻进宝箱里去,但是你的宝贝都放在宝箱里的,只要是属于你自己的地盘,就是你的秘密基地啊。儿子听我这样说,也觉得很有道理,看完书就抱着他的宝箱开始玩起来了。书中的卡由则把自己的玩具都抱到树洞里,一个人玩得特别开心,就连妹妹都不让知道呢,因为他只想有一个完全属于自己的小秘密的地方。
        后来,卡由还在树洞里找到一个小牛仔的小玩具,他拿着小牛仔去找了爷爷,爷爷告诉他这个是他爸爸小时候的玩具,原来卡由的爸爸小时候也把这个树洞当成秘密藏身的地方了,看来这个树洞真的是很受孩子们的欢迎的,最让卡由开心的是,这个树洞现在就是他的秘密基地了。在每一个孩子的心目中,都会有一个这样的秘密基地,即使找不到树洞这样的实体基地,至少也会有一个虚拟的基地,就跟我儿子的百宝箱一样的意思,这是孩子成长的标志,也是属于孩子自己的小秘密,家长应该尊重孩子的小秘密的。
         读完了绘本中的故事,我们再来看一看后面的解读的部分,这部分的内容主要是给家长读的,告诉家长孩子长大了,就会有自己的小秘密,家长应该善待孩子的小秘密,并且身体力行,引导孩子管理好自己的小秘密,不能嘲笑或者看不起孩子的小秘密,这样不利于孩子的成长的。后面还有根据故事的画面来复述故事内容的练习,还有就是回答问题,看看画面中的孩子的行为是否正确的选择问题。这些小练习可以让孩子巩固故事的内容,也可以激发孩子的求知欲望,这本绘本真的是非常棒的绘本,孩子真的很喜欢阅读的呢。

QQ截图20180707090148QQ截图20180707090158QQ截图20180707090208QQ截图20180707090215QQ截图20180707090342QQ截图20180709092459QQ截图20180709092504
沙发
不错的故事
板凳
非常不错的套书
回复 2# 晓之风铃

是的  很棒的绘本
回复 3# xuanxuan0426

是的  孩子很喜欢的
孩子也需要小秘密花园,我都没有想过。
回复 6# 妞妞妈821019

可以让孩子更喜欢的
这套书是很适合孩子看的呀
这书真好
卡由的故事很经典
回复 8# 小小菲儿

是的呢  很不错的书
回复 9# ttxs

是孩子很喜欢的书
回复 10# cindyme

我家很喜欢卡由的故事
回复 #冬冬的猪