加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 妈,我不是您闺女,您孙女才是
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

妈,我不是您闺女,您孙女才是

回复数:6  |  浏览数:1759
楼主

什么是隔辈亲呢?这么说吧:

如果我闺女把家里衣柜门拆了,我妈是这样的:“这么厉害吗?我外孙女动手能力就是强,这么大的东西都能拆下来,我得发个朋友圈让大家看看。”

小时候我爬到衣柜里,我妈是这样的:“数三个数,马上给我出来!”然后数到一,如果我不出来,一个扫帚疙瘩就飞过来了......

小时候我们和爹妈在一起,总被爹妈各种嫌弃。本来想着快点长大吧,长大了挣钱养爹妈,也用“虎妈猫爸”的方式教育孩子,让父母对自己刮目相看。

哪成想,真等到自己挣了钱、有了家庭、当了爹妈,仍然会被自己的爹妈骂的狗血淋头。

反倒是我们的孩子,被我们爹妈小心呵护,含在嘴里怕化了,握在手里怕碎了。

我们小时候所有关于“慈祥”父母的渴望都应验在孩子身上。

我们的教育观念和父母的似乎永远不在一个频率上。

同一个世界同一个爹妈,庆幸我家并不是独一份儿。

1/啥都以孩子为主,包括饭菜

我妈每天做饭都是做我闺女爱吃的,从来不管我爱不爱吃。我闺女怎么喜欢她怎么做饭。

▎琪琪妈咪

同一个世界同一个妈,在家吃炒菌子,我妈对我女儿说“你别吃,这个菌子不知道有没有毒,千万不要吃。”然后回头望着我对我说“不吃怪可惜的,你吃了吧。”

▎赵可柯

截图来自抖音用户@铁兜

2/爸妈和他们孙子孙女才是真爱,和我们是塑料亲情

我回去看老爸,老爸先问娃娃,我说没回来呢,老爸直接说那你回来干啥,谁看你!

▎三个王

有次扛着几袋东西,手里抱着侄女,呼哧呼哧爬上五楼,我爸直接开门,从我手里接过他孙女:呦,把我孙女累坏了......

▎马媛子

3/孙子辈犯错,爸妈们总能笑得像200斤的孩子

有次我听我妈在卧室嘎嘎笑,进屋一看,满床满地都是撕碎的卫生纸,孩子还在撕,我妈坐在那笑,我问我妈“我小时候这样是不是就挨打了?”我妈说“你小时候,你撕一个试试。”

▎888

我小时候,尿床大冬天我妈拿衣服架子抽完了,让我站在床边,不给睡觉。现在我儿子一夜尿三次床,我妈只会默默的洗床单。

▎琳琳

记得我女儿上一年级的时候语文考了58分,数学考了68,我生气的告诉姥姥姥爷,她姥爷居然说“别吵吵了,考的不挺吉利吗?都带8。”如果我小时候考这么点,非往死里揍不可,这就是隔辈亲。

▎桃儿

4/不想上学就不去,反正学校也跑不了

我爸居然让我给我闺女在学校请两天假,说孩子上学累,带着孩子出去玩两天。想着我小时候发烧都让我坚持上学,心痛。

▎诺诺家萌宠

我婆婆对于我老公他们小时候上学,一天不去就打一顿,必须上学。现在轮到孙女了,我婆婆说,哪天不能上学啊?她不想去就不去,学校也跑不了......

▎小宝

5/我是没有咱爹妈的耐心

同一个世界同一个爸妈。孩子每次穿衣服磨蹭,我都是严肃认真督促他快点,我妈就不一样,那天她跟我说一上午啥也没干,就给闺女穿裤子了。

▎除你谁也不要

我姑娘不吃饭,我爸满屋子追,一会儿唱歌,一会儿讲故事,我进去吼他们俩出来,我姑娘就开始装哭,我爸就出来说“看看,都怪你,本来她都出来吃饭了,你这么一个吼,我还得重新哄半天。”

▎Suuny琳

截图来自抖音用户@铁兜

一直以来“隔辈亲”成了许多爸爸妈妈心中的疑团。

为什么曾经那么严厉的父母在面对孙子辈时会变得那么耐心慈祥?

仿佛从前家里爸爸妈妈一个唱红脸一个唱白脸的时代逐渐转变成,爸爸妈妈唱红脸,爷爷奶奶唱白脸。

所以孩子们才会更愿意亲近爷爷奶奶,继而被爷爷奶奶影响很深。

其实每次我工作回到家,看着孩子已经被爷爷奶奶接回来,饭已经做好,心里既温暖又感激。

尽管他们对我们严厉了些,但他们把所有的温柔和付出都给了我们的孩子,这一点上,我们真的要感谢他们。

然而,在感谢之外,我们不得不注意的是,爷爷奶奶虽然对孩子格外宠爱和关心,但他们这样一味的“宠爱”,最后只能变成“溺爱”或者逐渐变成其他不良影响。

如何让隔代养育更利于孩子的健康成长,是我们与父母一定要关注和学习的话题。

孩子的健康成长离不开身边的每一位家庭成员,因此作为孩子的亲父母,我们也应该更加积极的参与到孩子的教育中。我们和老人一起打磨出合理的教育理念,这样才会让隔代养育更利于孩子的身心成长。

沙发
学习一下。
板凳
很多地方都说到点上了,真的是隔辈亲
回复 3# 亲亲小公主

哈哈,是不是有同感偷笑
同感同感,隔代亲都是这个样子的。
哈哈。有趣
有意思,真的是隔代亲

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请