加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《毕淑敏给孩子的心灵成长书》永远不把别人的期待当成自己的目标
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《毕淑敏给孩子的心灵成长书》永远不把别人的期待当成自己的目标

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2287
楼主

我是第一次读毕淑敏老师的书,我觉得这套书应该是老少皆宜的。读序言的时候就有两句话挺打动我的。一句是当我们知道应该怎样度过自己的青少年时代时,我们已经不再少年。第二句是一定要读名著,读那些经过千锤百炼的书,读那些经过了岁月淘洗的书。读书的好处也许一时还体会不到,但是终究都会用到的。这应该也是我们常说的书到用时方知少。

《毕淑敏给孩子的心灵成长书》一共有六册。分别是《擦亮爱的那颗星》《从此登陆未来》《领悟人生的亮色》《勇敢做自己》《与世界竞走》和《远方并不远》。我们收到的是《从此登录未来》。全书一共分为五篇。每篇大概5-6个故事。

我觉得这本书有一个核心的词汇就是“目标”。我们这次半年会的时候我们总监也提出了“目标感”。甚至还要求我们写感想。我真的是最发憷写这些东西了。我觉的毕淑敏老师的目标感就特别的强而且所有目标都完成的特别认真特别好。从学校应征入伍当一名卫生员。毕老师就是一个很用功的卫生员。自己能做到的事情就不会去麻烦别人。后来老师又考上了大学当了军医。又为了孩子离开阿里军分区回到北京。为孩子学会了烹调、编织等事情。老师就是一个目标明确而且为了目标马上干的行动者。老师为了写作又去上电大读文学书。尽量做的好一些,自己尽力了也就安心了。

所谓“目标感”,就是在意识上知道自己真正想要的是什么,并在行动上心无旁骛、朝它靠拢。也许目标感太强的人会让人感觉比较高傲不太合群吧。我呢就是一个目标感不强的人。我甚至没有什么目标。即使树立了目标往往也坚持不了多长时间。有时候都感觉活的太没有自我了。每天早晨给孩子做早饭然后匆匆忙忙的出门上班,晚上六七点到家,吃饭陪孩子玩、给孩子洗漱、讲故事。这一天就结束了。我每天就是特别盼着孩子能安静下来好好睡觉。我也就可以休息了。在目标感上真的是没有给孩子树立一个好的榜样。所以我希望孩子能有自己的目标。并为自己的目标去努力。而且希望孩子能懂不把别人的期待当成自己的目标。即使在实现目标的道路上走的慢一点也没关系。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我也有一本,感觉写的真是不错呢
板凳
非常好的书
很喜欢这书的
个性签名
这个书不错啊
看看这种书很有帮助的
这套我都有,孩子看看很好
看起来不错的
亲身经历呀

最新试读试用