加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 学会去理解孩子——《狼来了,人来了》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学会去理解孩子——《狼来了,人来了》

回复数:9  |  浏览数:1749
楼主

狼来了的故事,我们从小就知道,真的是耳熟能详的,倒背如流啊,从小得到的教育就是不能够说谎,大概真的是这个故事太深入人心了,一直都不会说谎的,从小就是不撒谎的孩子才是好孩子。这本《狼来了,人来了》,一开始以为就是狼来了的故事,后来多了一个人来了,还以为就是为了孩子读起来觉得朗朗上口而加的,看了这本书之后,才知道原来不是,含义挺深刻的呀。

儿子小的时候,我们也是这么贯彻的,不能够说谎,大概也是我家小子太过于活泼的原因吧,我们说的话,有的时候会被抛出脑后,自己想怎么样就这么样。说的话,让我不知所云,不知道这是啥意思,一开始真的是觉得这孩子为什么会说谎,这是什么时候开始有这个情况的?我那个时候真的是蛮担心的,好好的孩子怎么变成了这个样子,我是忽略了什么吗?

后来有次看书,知道孩子三四岁的时候,本身就是比较喜欢幻想的,这个时候,我才恍然大悟,原来说谎还能够跟幻想挂上钩。我家小子就说他自己有个实验室,里面可以做很多东西,家里没有的,他都可以再实验室里面做出来,一开始宝爷爷很反对孩子这么说话,后来我解释了之后,爷爷表示不理解,O(∩_∩)O哈哈~但是孩子自己很高兴,对于我们的肯定。

而对于孩子说谎,为什么会说谎,也间接的说明了我们在有的方面还是对于孩子过于的严格了,孩子也在自我保护吧。就像前几天,两孩子把杯子里的水弄到床上去了,自己偷偷拿了浴巾遮住,当时奶奶在忙,都不知道这个事情,等看到的时候浴巾已经很潮了,可见他们洒了不少水在床上。后来我回家之后,就问他们这是谁洒的水?结果呢,哥哥说妹妹,妹妹说哥哥,然后我又问了,那浴巾是谁拿着放在水上的?(⊙o⊙)…憋了半天,哥哥说:“是风刮的。”妹妹表示赞同,我。。。好吧,你说风刮的就风刮的吧。

这个事情之后,真的是该做出改变了,孩子终究是孩子,不能够用我们自己的想法去要求孩子,我们要学会去理解孩子。现在的孩子上学时毕竟的辛苦的,家长们都是给孩子报名各种课外补习班,不征求孩子的建议,不问孩子是否喜欢,很多时候,我们自己做不到的事情,凭什么去要求孩子去做呢。希望自己也能够多包容一下孩子,试着去了解孩子的想法,更懂孩子,才能够更好的成长。孩子说谎,耐心的注意引导,而不是一下子就去否定,得看看缘由。

沙发
小故事大道理。
板凳
小故事大道理。
添添妈 发表于 2018-07-01 10:07
是的,文字不多,道理很大。
这个故事看起来不错
回复 #亲亲小公主

嗯嗯,确实不错。
不同的角度,看法也是不一样的
小孩子的天性,与大人的想法完全不同
这个故事还是感觉很有意思的