加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 成长,不迷茫!----试读《《爱哭鬼的秘密日记》》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

成长,不迷茫!----试读《《爱哭鬼的秘密日记》》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3021
楼主

说起“雪莉姐姐”相信很多人都有种似曾相识的感觉,而我直到今天才知道她的全名----饶雪莉,实在太对不住儿童文学作家饶老师了!饶雪莉曾是一名金牌小学教师,还是一位优秀班主任,因此她也被称为“家长和孩子的知己”。她创作的《别让孩子伤在小学》销量超过50万册,称为众多家庭的小学生入学指导书。

这套《成长不迷茫校园励志小说系列》分为《大班长的烦恼》,《逆风生长的姐妹花》,《爱哭鬼的秘密日记》,《笨小孩变人气王》,《女学霸的勇敢主张》,《我不是坏男生》。在这一系列读本中,带领我们走出迷茫的“成长领路人”雪莉姐姐塑造了六个性格迥异的小学生,描述了青春前成长期的一系列故事,六本书中六个个性鲜明的主人公将这一时期的小学生心理特征,心理趋向,心理苦恼彰显地淋漓尽致,在经过一系列的思索和迷茫后,总能在我们雪莉姐姐的笔下健康而积极地走出困惑,迎接崭新的开始,所以每一个故事中可能都会有让我们含着眼泪微笑的时刻,那不仅是我们内心的一片感动,也是情到深处的一种释放,或许你也能找到多少年前那个小小的“我”!

我很喜欢我收到的这本《爱哭鬼的秘密日记》,看到封面的那一刻我就知道这是我的菜,对一年级的小豆包这个可能暂且没什么用武之地!于是我就趁着喂奶的时候抬着头端着书把它给看完了,当我告诉大宝我把这本书看完的时候,他都不敢相信,由此也从侧面反映出了我这个妈妈在孩子眼中有多久不读我们大人自己的书了!

这本《爱哭鬼的秘密日记》封面就很别致,伴着“爱哭鬼”三个字下面是精美的配图,温和典雅的梅花鹿,还有柔情似水般的小女孩儿,我怎么也和“爱哭鬼”连不起来,原来女孩叫朱丽叶,她是一个个性内敛不张扬的女孩儿,在她看来她只有一个好朋友思睫,思睫聪明伶俐,思维敏捷,成绩突出,敢作敢当,还爱为朋友打抱不平,那种果敢的烈性和干劲儿和自己的个性完全相反,朱丽叶,一个寂寞无名的女孩儿,身体条件不允许自己参加剧烈的体育活动,甚至在自己眼里也是一个可有可无的角色。

在一次陪同思睫到文具店买东西的时候,她和一本带锁的笔记本一见钟情,于是好友思睫便买下来送给她,从此这本“寂寞朱丽叶”就成了朱丽叶的知己,这本“寂寞朱丽叶”也随着时间慢慢拉开了帷幕!

“寂寞朱丽叶”如同一台多幕剧,里面融合着种种小学生的所见所闻,所思所想,时而寂寞,时而感动,里面有青春前同桌温西栋“温东西”对自己的爱慕和追求,也有和好有朱丽叶误会闹矛盾的时候,有自己对好友思睫对陈果的好感的不理解,其中最多的章节要数朱丽叶的家庭身世了,想不到这个天生患有肾病的女孩儿竟然是被人遗弃的,随着开豪车开连锁超市的杨叔叔的出现,事情慢慢被理清,面对这个从天而降的“杨叔叔”,面对这个和自己长得很像的“杨叔叔”,这个柔弱的女孩儿怎么能再向往常一样平静呢?

可这毕竟是一个充满爱心的女孩,在她住院期间,她听说“腊梅”妹妹的不幸时,她就和好朋友思睫共同想办法,她们在校长的支持下成立了“腊梅基金”,想尽快帮助腊梅筹到做手术的费用,可努力之后还是相差不少,也是因为这个,朱丽叶想到了那个有钱人----“杨叔叔”,慷慨的杨叔叔答应支付剩余的手术费,就这样这对父女之前的情感也慢慢升温,更令人想不到的是,如今已经另有家庭的杨叔叔竟然不顾一切的反对,义无反顾地把自己的一个肾赠给朱丽叶,享受着众多至亲好友的爱,朱丽叶看得出,更能觉察到,于是她有了两个“爸爸”----“杨爸爸(羊爸爸)”“朱爸爸(猪爸爸)”,哈哈,两家人因为她团聚到了一起,手术后恢复好的朱丽叶就能和同学们一起跳舞了,而且她也开通了自己的博客,“寂寞朱丽叶”也跟着“涅槃”为“幸福朱丽叶”了!

这样的有血有肉的故事,孩子们怎能不喜欢?经历了思索,经过爱心的沉淀,一切的扑朔迷离渐渐清晰,故事的结局完美向上,充满了希望,给新生活带来了生机。没有哪一段成长可以没有迷茫,努力向前就会有一片净土!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好书!
板凳
回复 2# 小快乐宝贝

谢谢亲爱的支持!
这本你写报告晚了吧
回复 4# ttxs

恩恩,最近忙了些,攒到一起了害羞
回复 #小雨滴儿

晚了也没事儿吧?
回复 6# ttxs

希望吧!我今天赶出来,我还是蛮拼的,哈哈
适合小学生看的书
回复 #粉墨净丑

嗯嗯!是的!
希望孩子们,都能够成长,不迷茫。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

嗯嗯!最大的心愿!
回复 3# 小雨滴儿

你们啥时考试?
这书看着不错哈
回复 #鸭丫0815

嗯嗯,很吸引人
这样的一本书很好看的呀

最新试读试用