加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《大班长的烦恼》——群体领袖,同样会迷茫
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大班长的烦恼》——群体领袖,同样会迷茫

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2934
楼主

好几年前有部电视剧名字叫《我的青春谁做主》,当时刚搬上银幕时引起的轰动还历历在目。各大网站都在讨论这部电视剧的精彩以及时下年轻人的生活态度。包括前几年的一部作品《谁的青春不迷茫》,豆瓣以及各大网站上都可以看到这部作品对时下年轻人处世方式的探讨。我没有完整看过《我的青春谁做主》,更没有看过《谁的青春不迷茫》。我一直以为迷茫、彷徨的状态只会发生在青春期。直到看到饶雪莉老师的这部《大班长的烦恼》,才会惊讶:我凭什么认为只有青春期才会有迷茫?成长的道路上,每一个历程每一次分叉点,都会有迷茫。同样,即使没有分叉,一路走来,诱惑重重,何处不迷茫?

饶雪莉老师,一位曾经育书15年的老师,可以说她是一位非常了解学生心理和成长特点的老师。15年与孩子们的朝夕相处,15年迎来送往一批批孩子们,不同的年龄、不同的脸蛋,却同样是一个个既迫不及待成长又不知道缘何渴望长大的孩子。不同的人,相同的状态。所以她的书,总是那样能够得到孩子们的共鸣。笔下每一个角色都是那样的生动鲜活,每一个角色又都是那样可爱,即使是犯错、捣乱,也让人不忍心责怪。“成长不迷茫”是一部校园励志小说系列,很凑巧,作为全小学时代都是班长的我,阅读到的正是其中一本——《大班长的烦恼》。

我不知道是不是所有的班长都跟我一样,成绩突出,但是人际关系却不怎么样。就在昨日,还跟聊了多年的网友一起讨论起她家当班长的女儿人缘不好,怎么破。我的六年班长生活,也如出一辙。不同的是,我那会只是奇怪为什么她们都不愿意跟我玩,只有男生愿意跟我玩。我更不知道我如今的女汉子性格是不是跟当年这些经历有关系。

一班之长,老师之下、同学之上,既要成绩名列前茅,又要作为班队表率、各方面才干都要突出,作为班长、压力可想而知。所幸的是,小学时期的孩子无忧无虑,对这些所谓压力还没那么明显的感触。可是,作为家长口中的别人的孩子,拿来作为对标的对象,无形之中就被冠上了莫须有的罪名——“都是你太优秀,不然我不会每次都被批评”。想起来前阵子的一个被辟谣的谣言新闻——“杀了第一名,我就是第一名。幸好,这只是谣言,长期对比下的极端思想竟会如此恐怖!跑题了~长期被老师和家长彪炳为学习榜样,难免会经历被羡慕、被嫉妒、被恨的过程。尤其,在被学习之外,还要帮助老师管理班级纪律,指出别人的不足并且帮助纠正。却不明白,少年时期大多孩子都会叛逆,你越是想管,越是有人不服,奈何成绩无法超越班长,纪律上就反着来。于是,班长的烦恼有了。加上年幼,表达方式不懂得迂回,你的好言相劝却往往被当成了驴肝肺……大班长的烦恼,真心无处诉说。

饶雪莉老师读到了班长无处诉说的苦闷,一并通过故事编入了情节。班长也需要解读、顺利成长。如果我的当年,能有这样的书来帮我理清状况,我相信如今的我可能会是另一个样子。所以,这本书被我第一时间推荐给了那位网友。每一个孩子,都会在班长卓宇洋身上看到自己的影子。

班级,也是个小群体。学做群体领袖学问深。遇到烦恼,不害怕。跨过去,前面的天空更开阔!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
谁的青春不迷茫
板凳
每个人都有烦恼的时候,只是原因不同
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这本书的内容是非常不错的
烦恼的时候看一看,让人茅塞顿开
内容非常好的一本书