加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《从前的孩子绘本系列》+梦回孩提时代
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《从前的孩子绘本系列》+梦回孩提时代

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2610
楼主
        不是第一次读安野光雅先生的作品了,他不仅是绘本作家,也是位随笔作家。所以看他的作品不仅是欣赏细腻柔美的水彩画,他那知性的文笔也给人无限的想象空间。

《从前的孩子绘本系列》共三本,我收到的是第一本《爬树之歌》。说起爬树,似乎是好久远的事了,安野光雅应该是和我们祖辈同时代的人,那时小孩子爬树还是很稀松平常的事情,连我母亲也曾提起过自己小时候爬树的经历。而我小时候是个乖乖女,自然不会爬树,只是看过一些胆大的小伙伴爬树的样子。现在的我有了孩子,思虑更加慎重,当然不会想让我家女娃去爬树,爬树对于现在的城里孩子来说是越发遥远了。虽然没有爬过树,但书中提到的许多游戏却是留存在我童年记忆里的。安野光雅先生以小男孩的视角回忆童年,不仅勾起了我童年的记忆,也让我接触到了一些女孩子并不了解的童年游戏。除了爬树,男孩子还喜欢玩弹珠。虽然我知道这个游戏,但大多是看男孩玩,其中的规则我却并不太了解。而像跳皮筋这种女孩子玩的游戏,在男孩子眼中原来是和跳绳相类似的。还有翻花绳,书中画出了各种花绳的样式,让我都忍不住想拿出绳子对照着翻一翻。

别看书中描绘的是日本孩子的童年,却处处体现了中国文化。像书中提到的温国公砸烂水缸救出小朋友的情节,其实就是司马光砸缸的故事。有趣的是,水缸上所画的图案居然和缸外司马光救小孩的画面一模一样。

当然书中还是有很明显的日本文化色彩的。像穿木屐就属于日本独有的文化产物。这一页中所提到的电影《姿三四郎》恰好是我看过的。只是我已完全不记得故事情节,却记得男主角很帅,还有他那有三有四的名字。我家宝宝有一双像木屐一样的木拖鞋,以前我也没想过告诉她这是木屐,只当作特别一点的拖鞋穿。看了书后再告诉宝宝她穿的是木屐,她一下子就记住了。而且她还会对照书中图画观察自己的木屐和画上的有哪些不一样。我也从这本书上第一次了解到原来木屐还分阴天、雨天、晴天穿的,不同天气穿不同的木屐,真是长知识了。

书中还提到了用火钳夹老鼠的情节。我生平最怕老鼠,还有些担心宝宝会不会不太习惯看到这一节。没想到宝宝看完之后居然饶有兴趣地向我复述了一遍。
        书中最后一个情节是关于作者在路上看到有人被电死,误以为是自己的爸爸,回家后发现爸爸好好的。这个结局有些意味深长,不知作者是否有其他深意,但却让我联想到了懵懂时的自己,虽然不能完全明白死亡意味着什么,却还是害怕亲人的离逝。这就是真实的童年,有逗趣与快乐也有紧张与担忧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们试读的也是这本
板凳
让我们想起了童年的时候
这书让人回味童年,勾起好多回忆
内容非常好的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》