加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 追梦脚步永不停歇—读《乔纳斯与海》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

追梦脚步永不停歇—读《乔纳斯与海》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2620
楼主

追梦脚步永不停歇—读《乔纳斯与海》

By:洁yuanyuan

最近和儿子在看《我的少年时代》这部电视剧,里面班小松常说的一句话就是——人不能没有梦想梦想,是什么?这常常是我们在生活中和孩子们聊的话题。可这个宽泛的概念,有时却又让我们束手无策,不知道如何讲给孩子们听。当我在读这本书之前,我曾问儿子,梦想是什么样子的呢?这样的问题,儿子不知道要怎么去回答,索性避而不谈,与我一起读了这本《乔纳斯与海》。
    对于从小生活在海边的儿子来讲,对大海有着特殊的感情。而乔纳斯,在两岁的时候,就被这个神秘而广阔的世界深深的吸引了。他从婴儿车里突然坐起来的身,仿佛把自己的梦想全部倾诉。2岁的乔纳斯,在垫着脚尖,一步步走向大海的时候,对于第一次接触的大海,是期待又有点小忐忑。跳入大海后好奇的感觉围满周身,他在水中和小鱼嬉戏,和水母做游戏,想要变成他们的样子,学着他们呼吸。这些,都让小小的孩童有了自己最初的梦想——生活在大海里。可乔纳斯毕竟不是鱼,他无法用鱼才拥有的鳃去呼吸,所以他被大人无情的拎出海面。

从那时起,八岁,十八岁,三十岁,一直到八十岁,乔纳斯都在为自己的梦想而努力。虽然旁人总是嘲笑他,但是他从没有放弃自己的梦想。回想我们自己,是不是也曾经有各种各样的梦想呢?是的,我们也曾经拥有各自的梦想,我们也曾经为了我们的梦想而努力奋斗。可是生活中,总是有太多的事情干扰着我们,父母耳提面命的告诫,老师孜孜不倦的教导,周边人乐此不疲的影响,总是想要告诉我们,什么是正确的人生道路,什么才是应有的梦想。那些曾经扎根于内心深处的想法,常常被世人所干扰,也渐渐被遗忘。而乔纳斯没有,在他确定自己梦想的78年里,他一次次的尝试,用各种材料,制作出各种能生活在水中的设备,努力的想把自己融入到大海。他始终为了自己的梦想而努力,从没有停歇自己的前进的脚步。

乔纳斯是幸运的,最后他驾驶大鱼驶向大海的时候,他的梦想实现了。儿子看到八十岁的白胡子乔纳斯时,问我,他怎么这么像圣诞老人啊?圣诞老人给孩子们准备礼物,永远都带着童真的笑容;而乔纳斯实现梦想,脸上同样挂着纯真的笑容。我想,这就是梦想的力量。当然,并不是所有的梦想通过努力就能实现的,但不努力就一定不会实现。我们不能没有梦想,有梦想的人生会变得更加充实而有意义。既然知道梦想的意义,我们就更应该全力支持我们的孩子拥有梦想,实现梦想,让我们得孩子也拥有富足而充满希望的人生。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
这照片拍的好美啊
板凳
回复 2# 淞然龙龙

哇咔咔,谢谢亲滴支持~~
个性签名
女子本弱,为母则强
这书不错
回复 4# 小快乐宝贝

很棒的一本书~~