加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 猜猜谁会赢——一书了解大黄蜂和马蜂的方方面面
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

猜猜谁会赢——一书了解大黄蜂和马蜂的方方面面

回复数:12  |  浏览数:5609
楼主

《猜猜谁会赢》这套书如果一听书名,以为就是简单的故事书,但是拿到书看到书的内容,就会相当的惊喜,这套书是动物科普书!!!

这套书整套是13册。每一册书都介绍了两种相近动物的身体特征、生活习惯、捕食技巧等内容。书中涉及的动物包括恐龙、鳄鱼、巨蜥、熊、虎、狮、鲸鱼等大型动物,也有螃蟹、龙虾,甚至大黄蜂、马蜂、蜘蛛这样的昆虫类小型动物。

我们收到的这本书是 大黄蜂对战马蜂:Hornet VS Wasp

书的第一页就让消毒这预测一下:如果大黄蜂和马蜂下路相逢,会与什么好戏上演呢?如果双方打一架,那么谁会赢呢?带着问题我们接下来看看书中有什么秘密吧。

首先要认识一下大黄蜂和马蜂。

书中的插图颜色鲜艳,有放大了很多倍的图片,可以让读者对每一个细节都看清楚;并且有书中还有实际大小的图片,可以让孩子有一个感知。并且下面有一句话非常简练的概括了大黄蜂了马蜂的特点,让我们对于他们的一些特别容易错误的认知进行改正。

比如大黄蜂根本不会酿蜜! 马蜂也不是蜜蜂!

那么大黄蜂和马蜂都属于昆虫,他们和蜜蜂、蚂蚁有什么相同点什么不同点呢?

他们都有几只腿?有几对翅膀呢?

在比较一下,蜘蛛属不属于昆虫呢?盲蛛属于蜘蛛吗? 相信这些知识一定让孩子们新奇不已,书中都做了简单的介绍。

昆虫都有什么特点呢?

如果不满足与这些介绍,顺着这些可以问下百度百科哦,了解更多的关于昆虫的知识。

蜜蜂、花朵、蜂蜜是什么关系呢?蜜蜂怎么采蜜呢?

马蜂和大黄蜂的脸孔有什么特点呢?他们筑的巢怎么样呢?有伞状巢,还有悬球巢。还有马蜂更喜欢住在地下哦,建造一个泥巢。马蜂和大黄蜂是不是很厉害呢?!

大黄蜂和马蜂的食物是什么呢?大黄蜂因为根本不酿蜜,所以他肯定不喜欢吃什么花蜜或者花朵了,他更喜欢各类美味的虫子,甚至有时吃动物的尸体,或者我们扔掉的垃圾。而马蜂的食物呢,马蜂是个肉食动物,尤其喜欢吃蜘蛛,毛毛虫,臭虫和其他啊昆虫。而且马蜂很喜欢吃人类的食物哦。比如野餐的时候,马蜂可能会追着你的汉堡包嗡嗡叫哦。

大黄蜂和马蜂的刺也是不一样的。小时候我被马蜂蜇过,大人说马蜂蜇人自己也不会活下去的,只能蜇一次。但是这里的大黄蜂和马蜂都是可以蜇多次的哦,太厉害了!

书的最后设想出二者对抗的情景和结果。并且作者在书的最后鼓励小读者通过自己分析二者的特点,做出自己的想象和判断。

书中的知识点太多了,可以多次的阅读。

这是一套巧妙兼具了知识性、科学性、文学性和趣味性的动物百科系列。独一无二的对战式情景设计、五花八门的趣闻、令人捧腹大笑的幽默,都会让孩子自然的咯咯的笑出声来。非常的棒!

沙发
很喜欢这个故事
板凳
这个书真不错呢。
科普书,内容多,而且生动有趣。
回复 2# 晓之风铃

嗯,内容很丰富
回复 3# 有城
   是啊,内容太丰富了
回复 4# 熙笪

嗯嗯,内容特别丰富,非常棒
里面的内容是很吸引孩子的
感觉就像是打仗一样
回复 8# 小小菲儿   是啊,非常棒
回复 9# 亲亲小公主
  哈哈,内容很有意思
这故事好看