加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 反思自己的言语行为,引导孩子学会表达,化解孩子内心的情绪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

反思自己的言语行为,引导孩子学会表达,化解孩子内心的情绪

回复数:5  |  浏览数:1642
楼主

前些天早上6点50左右,儿子一睁开眼就要急着起床,并且要求爸爸赶紧起床送他去幼儿园,他表现的很着急,看我们没什么反应,他开始大喊,“爸比,快起床”,爸爸睡意朦胧的说:“还早呢,幼儿园还没开门,”我说:“你在睡会,七点半再起床”儿子不肯,一定要让我们赶紧起床,我继续说:“要不你先玩下玩具,或者看会儿书,太早了,爸爸妈妈很困。”他继续吵,还哭了起来,开始有点脾气了,我们继续睡着,他看我们没反应,脾气越来越大了,各种吵各种哭,好吧,我心中的怒火有点控制不住了,“你先自己穿好衣服,你再哭再吵就请你到外面去了。”他流着眼泪继续哭,就得让爸爸起床,我说:“你这么早起床,还在大吵大闹影响到他人睡觉,这样很自私呢。”他还是继续哭,爸爸说:“你要不下楼看下爷爷在不在,让爷爷送。”儿子跑下楼,大喊说爷爷不在,爸比你快点送我去幼儿园,快点起床。哭喊声更大了,听着让人觉得有点可怜,躺在床上睡意朦胧的我,突然想起前几天看过的一篇文章,当孩子出现大喊大叫时,那是他在发出求救信息,他需要父母的帮助,突然间我立马起床,他已经哭哭啼啼的出现在我们的房间,嘴里喊着爸爸不乖,妈妈不乖,我心平气和的问他:今天你起这么早,急着想去幼儿园是想去幼儿园玩滑滑梯吗?他摇摇头;你是想去幼儿园玩沙子?他摇摇头;你想去幼儿园做值日生?听到这句话时他止住了哭声,轻声又有点害羞的告诉我里面(班级)也有值日生外面(幼儿园)也有值日生。还很害羞的说他也不能确定能不能当值日生,我和老公说:“你动作快点,原来儿子是想早点去幼儿园当值日生啊。”儿子开心的趴在爸爸的背上让爸爸背着下楼了。

当我真正了解到大喊大叫的背后是为了早点到幼儿园做值日生时,我很内疚我在反思我之前对他说过的话。“你先自己穿好衣服,你再哭再吵就请你到外面去了。”这句话带有威胁性质 “你这么早起床,还在大吵大闹影响到他人睡觉,这样很自私呢。”还莫名的给他扣上了自私的头衔。还好觉醒的比较及时。

孩子的心声:我只是想早点去幼儿园,我怕晚了就当不上值日生了,可他的内心深处又不想直接的表达,也许是他还没有学会表达,也许他怕他当不上值日生难为情,他非常的爱面子,只有早去幼儿园才有机会。

育儿路上还得不断学习,跟上孩子的步伐,耐心,倾听,引导孩子学会表达自己的想法,如何化解儿子的情绪继续学习摸索中,自己情绪继续修炼中。

沙发
了解孩子的心理,真不是容易的一件事。
板凳
一定要先了解孩子的内心想法
嗯,是要经常反思自己
你想到要反思,已经很棒了
了解孩子的内心才知道如何做

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请