加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第558期《养育男孩(实践版)》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第558期《养育男孩(实践版)》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2600
楼主

【书籍名称】 《养育男孩(实践版)》
【分享时间】2018年05月29日下午两点半(星期二)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群

来自金星的妈妈,要怎样才能理解来自火星的儿子?
      为什么妈妈想和儿子好好谈谈,却总是遭到拒绝?
      在教育儿子时,为什么有时妈妈的十句话,还不如爸爸的一句话管用?
      不能理解儿子、不能与儿子有效沟通,往往是养育男孩的妈妈焦虑的根源。作者崔旼俊从事“男孩美术教育”工作多年,他以自身教育实践中的实例向家长们说明,如何解读男孩某些行为背后的情绪表达,如何让孩子愿意自己开口向妈妈倾吐心事。
      虽然世上没有完美的育儿手册,但是妈妈一定可以找到适合自己的育儿方法。

宝宝地带梦雨心

@全体成员   今天要分享的书叫做《养育男孩(实践版)》,大家一起欢迎一下老师@fanfan

中信出版社老师

我是来自中信出版社的优势教养工作室主编 张芳

中信出版社老师

非常开心能有机会跟大家一起分享关于养育孩子的体会

中信出版社老师

我先来介绍一下这本书吧,《养育男孩(实践版)》这本书的作者是韩国的一位专门从事男孩美术教育的专家,他在教男孩学习美术的过程中,发现了一些男孩子的心理问题,来教父母尤其是妈妈们如何跟男孩子沟通。

中信出版社老师

因为作者是来自韩国,文化背景跟我们都大概相同,因此对于男孩估计都跟我们的妈妈们一样,有着同样的焦虑和不安吧,所以,能够在书中切实感觉到去作者那里咨询的妈妈们甚至比我们还要焦虑。因为男孩会调皮捣蛋,甚至妈妈们都有点觉得很惭愧和处于劣势.

中信出版社老师

开篇第一篇文章就是 因为儿子都要少活几年了,不由地让我心有戚戚焉.

中信出版社老师

估计是因为现在的女孩子都比较霸气吧。我家男孩反而有点小脾气

中信出版社老师

对,男孩的天性还是比女孩调皮一些,这是他们天生的基因决定的吧。

中信出版社老师

有些时候爸爸的一句话,甚至能抵得上妈妈十句话,也是让人很无奈了。

中信出版社老师

哈哈,你说的太对了,作者就是这么说的,就比如在日常相处中,妈妈不由地就会让着孩子,而爸爸们是不会的

中信出版社老师

正如作者说的,以前的一些成功方法,现在用可能就会失败,因为孩子是最接近自然本真的小生命,不能给孩子们贴上什么“XX障碍”的标签,把大人们无法理解的都归结为孩子的问题。世上不存在万能的教养方法,只有妈妈们倾听孩子内心的 声音,结合孩子自己的特质,才能让孩子们以自己天生的、本来的样子绽放

中信出版社老师

包含了理解男孩性格特质的知识,告诉读者如何拥有解读孩子的内心的慧眼,以及能够帮助家长和孩子共同成长的实用技巧

中信出版社老师

因为与儿子天性相似,所以爸爸们一般不太会因为儿子身上发生的重大事件而感到有特别大的压力

中信出版社老师

作者接待过很多个咨询的妈妈。因此对于妈妈的焦虑情绪的表述很是到位,我记得有一段特别让我印象深刻,妈妈们晚上睡觉的时候,孩子的一点动静都能有感觉,爸爸却泰然自若自顾睡得超级踏实,孩子哭也听不到,却能分辨出楼下自家汽车的警报声。

中信出版社老师

调查一下哈,大家有没有会经常关注或者寻找儿子的缺点

南京-090915-

妈妈们晚上睡觉的时候,孩子的一点动静都能有感觉,爸爸却泰然自若自顾睡得超级踏实,孩子哭也听不到,却能分辨出楼下自家汽车的警报声。
哈哈,这段描述简直了

浙江-1603-天使宝贝娃娃

旁边老公睡成猪,我是别的声音都不会醒,孩子的声音就会醒 哈哈哈

中信出版社老师

哈哈哈,我也是被这段文字给逗乐了。看来哪里的爸爸都一样

中信出版社老师

“升炫的自主性比一般的孩子要强一些,这是他的优势,如果想更好的利用这种优势,可以……”“老师,您为什么只对我说好听的,您只说好的方面,我都不相信您了,您还是直说了吧“

中信出版社老师

哈哈,妈妈天生有寻找孩子缺点的 雷达

中信出版社老师

不安的妈妈就像非要揭开伤疤一样,寻找着不稳定和负面的因素。大多数男孩的妈妈首次的咨询都是偏向于倾诉焦虑,倾诉可以让她们放下焦虑,是让我们总是负面思考开出的处方。其实我们妈妈之间、朋友之间,也可以互相来发声,倾诉焦虑,放下焦虑。

中信出版社老师

很多男孩很想在妈妈面前表现得很好,最希望得到妈妈的认可,而妈妈总关注他的缺点,会让男孩们感到有很大压力。其实缺点和优点是可以互相转化的。我们会在下半年出一本《优势教养》的重点书,就是讲如何不再只关注孩子缺点,而是引导孩子发挥优势,最后获得比只改正缺点更大的成绩

中信出版社老师

好奇孩子心里想什么,可以跟孩子尝试破坏图画

中信出版社老师

通过具体的介质,引导孩子发声,走进他们的心里。

中信出版社老师

画个喷火的妖怪,看孩子不同的反应。

中信出版社老师

孩子可以在自己画的不知所云的画上,给家长讲述自己设想的故事

中信出版社老师

这是让孩子得到妈妈认可的一种信息

中信出版社老师

我家男宝4岁,也是让我有点头疼的阶段,也经常会遇到听爸爸话,跟我腻味又拖沓的情况

中信出版社老师

因此,通过这种具体的介质,可以让他充分表达自己的想法

中信出版社老师

孩子的性格特质都有两面性,活泼好动的孩子有活力,内向的孩子可能是在静静观察世界,在自己充满想象力的世界里遨游

中信出版社老师

中信出版社老师

我大概讲一下 培养读书习惯的建议,作者比喻成了给马喝水

中信出版社老师

1、让那个马尽情奔跑,2. 当马口渴的时候,牵他去水边

中信出版社老师

牵马到水边是我们的事,喝水是马的自由。如果这样还是不爱读书,就要反思一下,是不是孩子已经通过电视或手机获得了足够多 的刺激?还是有他更喜欢的东西存在?所以孩子才不愿意读书

中信出版社老师

关于如何让孩子爱上阅读,我们也有相关的优秀图书哦。

中信出版社老师

阅读力:简明五步点燃孩子阅读激情,偏重五个简单的步骤。阅读力:未来小公民的 阅读培养计划

中信出版社老师

前者是一个妈妈+老师写的,后者是纽约图书馆的管理员做了长期调查之后得出的如何培养天生小读者的15个亲子阅读的互动技巧

中信出版社老师

阅读力的两本书有黄磊老师推荐哦

中信出版社老师

下次希望能跟大家分享  养育女孩(成长版)

中信出版社老师

这个养育男孩的作者韩国的崔旼俊,是比较接地气的实践方法,而养育女孩的作者史蒂夫比达尔夫,就是从更宏观和发展的角度来探讨如何让女孩成长得更自由和强大

中信出版社老师

中信出版社老师

女孩作者是 澳大利亚知名的家庭问题专家

中信出版社老师

中信出版社老师

中信出版社老师

时间过得很快,一个多小时了呢。今天的分享就到这里呗。感谢大家的参与

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读
沙发
这本书不错的
个性签名
板凳
回复 2# 晓之风铃

是呢,有男孩的好看看,女孩的我觉得也可以借鉴,有的问题是孩子们的通病
个性签名
这本书男孩子妈妈值得一看
这书看着好实用。
育儿书还是很有看头的
回复 4# xuanxuan0426

写的还是挺好的
个性签名
回复 5# 有城

很多都是现实问题
个性签名