加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《乔纳斯与海》——乔纳斯用一生告诉我们懂得坚守也要懂得尊重坚守
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《乔纳斯与海》——乔纳斯用一生告诉我们懂得坚守也要懂得尊重坚守

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5978
楼主

《乔纳斯与海》是北斗童书最新出品的一本关于追求理想的绘本,这本书是根据第41届多伦多国际儿童电影节最佳动画短片改变的绘本,作者是荷兰著名的动画大师玛丽斯.笵德.韦尔,翻译是中国新生代作家梅思繁,她的代表作就是我们熟知的《小王子》。

我的畅畅今年四岁多了,不知道从哪一天开始,他就喜欢上了大海,尤其是大海里面的各种鱼类,每天画板上不厌其烦的画各种鱼的样子,每次去超市也是必看鱼缸里的各种鱼儿,公园里的大鲤鱼也是他追逐观看的对象。一开始,我还觉得孩子很可爱的喜好,渐渐的我觉得这有什么可看的啊,不就是鱼吗,哪里都有,样子不一样而已,干嘛非得看,产生了这些厌烦的感觉。可是,孩子却依旧如故,不厌其烦的爱着他的鱼儿们,他画里的鱼儿也变得丰富起来,形态逼真的细节也每每让我惊叹。

故事以时间为主线,从主人公乔纳斯两岁时,坐着婴儿车来到海边,对大海就有一种莫名的亲切,会不自觉的跳入大海亲近。乔纳斯八岁时,自己坐着雨伞小船出海,还用鞋子做的锚来固定小船,结果当然是无功而返了。乔纳斯十八岁时,自己发明了简易潜水桶,虽然似模似样的可以入水,但是一个浪花,就被拍在沙滩上了。乔纳斯三十岁时,乘坐自制的火箭潜水器下水,得意之时,却被渔夫的渔船捕获,带回了岸边。乔纳斯八十岁时,他依旧没有放弃自己的梦想,终于在一个风雨交加的夜晚,他借助海水的力量,让他的巨型鱼潜艇沉入大海,开始了他遨游大海的旅程。

畅畅读这个故事的时候是晚上入睡之前,本来小家伙已经很困了,结果莫名的精神起来,他对于这种以时间为主线的故事很感兴趣,一直津津有味的听完故事的结尾。让我欣喜的是,他居然发现了一个小细节,就是每个时间的开始,故事的画面都是那个大海,相同的山,相同的灯塔还有房屋,但是山顶乔纳斯的家却变得不一样,从堆积的一点点垃圾,到最后乔纳斯住在那里。作者真的很用心,随着岁月的变化,海边的渔夫也从垂钓者变成了小船、大船、甚至大轮船的拥有者,更加讽刺的是,乔纳斯八十岁那年,海浪吞噬了渔夫的大轮船,他们只能站在屋顶求生,却看着乔纳斯,那个他们嘲笑的对象,驾驶自己的鱼潜艇驶入大海。

今天早上,畅畅起床后,翻看这本书,还主动要求给我讲这本书的内容,虽然只听过一次,他却能记住乔纳斯的几个年纪节点,还记得每次乔纳斯的潜水器是不一样的,他居然也讲出了八十岁的乔纳斯没有放弃梦想。畅畅还问我,妈妈,乔纳斯是像我一样喜欢大海对吧,那他和我一样喜欢鱼吗?我说,是的孩子,他也很喜欢。

这个故事给了孩子很多启迪,可能关于梦想,可能关于坚持,也给了我很多的启发,我要尊重孩子的梦想,孩子的坚持,谁又知道那不会是下一个乔纳斯的成功呢?

最后,非常感谢宝宝地带和北斗童书给我们提供的这么优秀的绘本,让我们懂得坚守也要懂得尊重坚守。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书不错
板凳
回复 #小快乐宝贝

嗯,非常棒的书
看起来很不错
这个书看起来不错的。
回复 4# 亲亲小公主

嗯,很棒的书
回复 5# 有城

嗯,很棒的书
我家超爱这本书