加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【儿时六一最渴望收到的礼物】-最渴望父母的爱与陪伴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【儿时六一最渴望收到的礼物】-最渴望父母的爱与陪伴

回复数:22  |  浏览数:6724
楼主
      如今的孩子每天都仿佛在过着六一,每天都能收到心仪的礼物。每每看到现在的孩子一个比一个幸福的时候,不禁对自己的童年有些小小的感伤~

在姗妈的记忆中,我的童年似乎平淡无奇,能够回忆起的快乐远不及忧郁!也许从我生下来的时候就注定了童年的波折。踩着70年代的尾巴,带着80年代的光环出生本是一件很幸运的事情,可能因为我是女孩,妈妈失去对我的宠爱。

父母告诉我是在一个大雪天出生的,妈妈差点因为赶不及去医院将我生在雪地上,爸爸说那时候还是踩着单车送妈妈去医院,可是下大雪,单车无法继续行驶,妈妈当时年轻力壮,自己跑到医院妇产科,刚上生产室就生出来了,由于医院床位紧张,第二天就带回了外婆家。

从我记事起就听我爸说我妈因为嫌弃我是一个女孩,长得又不漂亮,所以不太管我了。我还不会走路的时候就经常把我一个丢在一群孩子中间玩,自己去逛街了,等爸爸回来看见我的时候已经满身污垢。

幸好我还没有幼儿时期的记忆,这些恐怖的回忆不会留在我的脑海中。但这也造就了我异常勇敢的个性,小时候大家都说我是天不怕,地不怕,上串下跳的比男孩子还勇猛~

从我记事起应该算是三岁多吧,跟着外婆去延安舅舅的部队玩。记得那时候的延安到处都是黄土,一刮风眼睛都睁不开,然后有一次和部队的一个小姑娘因为争蝴蝶打架,把小女孩的头打伤了,她家里人跑到我舅舅那里告状,我也挨了一顿训。

这个足矣证明大人是没有陪着我一起玩的:)哎,以前的大人就这么放心一个小孩在人生地不熟的地方瞎玩。

五岁多的时候生了一场大病,住了好久的院,在医院里看到都是一些痛苦的病人,偷偷跑到院外去找小孩子玩,但有些家长问我是哪里的,我说是医院出来的,他们赶紧拉着小朋友离开了。我有些感叹怎么我住院了都还是一个人呢?

后来上了幼儿园,有一位老师对我很好,可是她是来实习的,要走的那天我哭得稀里哗啦的,感觉妈妈要走的时候哭得都不会这么伤心。也许是这位老师对我当时非常温柔体贴,让我感觉到了点滴母爱吧。

小时候干过非常愚蠢的事情,我家对面住着一个大哥哥,比我大三岁,我们关系非常好,哥哥经常带着我出去玩。

我无意中得知父母放存款的地方,我就告诉了那个哥哥,谁知他竟然指使我将钱偷出来给他,我当时对钱一点概念都没有,我只记得拿出很多一元、两元的钞票,后来拿了五元十元的。

在80年代一个月的工资才30多块,估计是父母存了很久的了。我妈很快就发现钱少了,盘问我时很快就得知是我拿走了钱,当时我的脸上立刻得到了妈妈的一耳光,这个不是打在她女儿脸上,而是打在心里的一记耳光。

在我的印象中只有妈妈经常吼骂我,教训我,但是很少想起她主动抱抱我,亲亲我~

小学二年级就因为家庭的原因和外公外婆一起住,虽然老人对我照顾周到,但思想上的代沟无法逾越,让我的童年失去了很多温馨的色彩。

老人带小孩只注重生活条件,吃好穿暖是最重要,其次就是学习,学习以外的就不要去接触了。

我记得原来我很喜欢画画,暑假的时候参加了单位免费的画画班,那位美术老师很喜欢我,希望我能继续学习下去,可是外婆怎么都不答应,说那会影响学业的。才小学会有多大的学业啊?如果在现在,孩子有个什么特长爱好,家长可是求之不得呢!

我的爱好就在这样的打压下渐渐消失。幸好我上小学的班主任对我关爱有嘉,浓烈的滋生了我学习的兴趣,每年我的考试在班里都能数一数二,每当看到班主任赞许的目光就倍感满足。

我似乎为了让她更开心,经常会做一些讨她喜欢的事情,所以我连任了几届班长,学校的各种活动都能参与,大小的竞赛也参加过不少,有些拿回名次的看到班主任开心,自己才算松了一口气。

不过我的这些荣誉对外婆似乎没有太多意义,她不会因为我考试满了一百分而奖励我玩具或是零食,我小时候就没有吃过什么零食。

我记得原来很流行吃棉花糖,才1角钱,可是我一分钱零花钱都没有,后来学着人家卖废品,拣了几个易拉罐去卖,换回了1角钱,立刻去买了棉花糖,当时那个兴奋劲别提了,估计那是最美的棉花糖回忆。现在的宝贝要什么吃的都有,就唯恐他们不吃。

初中有一次外公给我开家长会,回来的途中我让他给买一个冰激凌,可是外公就是不买,说经常吃那些零食对身体不好,可是我哪里有吃过呢,后来我生气不理外公,外公还是给我买了,这时的冰激凌一点冰爽都没有了。

外公家的条件其实还算不错,但是老一辈就是本着勤俭节约的精神,努力教育下一代要继承优秀传统,很明显这样的方法并不尽人意,我并不会因为节俭而感到开心,反而在我大肆消费之后心情畅快!

小学六年,外婆就带我去过一次游乐场,结果好像还不愉快,因为我弄坏了外婆的一样东西。

我非常渴望能够和父母出去玩,但妈妈每次来看我带我出去就是去逛街买她的衣服,还不忘记和我说怎么没有漂亮的小孩衣服,可是我看见其他的小女孩穿得像个公主似的,难道人家的衣服是定做的?

每年的六一我都参加表演节目,当时学生演出服竟然是自己准备,我记得当时还是找一个双胞胎姐妹借的演出服,因为家里从来不会给我买新衣服。

在我的印象中我没有几件新衣服,都是亲戚朋友送来的,老人本来就节俭,穿只要保暖舒服就行了,不用花里胡哨的。

冬天的毛衣全是外婆自己织的,暖和是挺暖和的,就是款式太老气,颜色太老土,我不愿意穿,立刻就会引来外婆的毒骂,为了不让外婆年老的心再受伤,所以就养成了逆来顺受的习惯。这个教育方式非常不好,造成了孩子发挥想象力的欠缺。

写到这里,琐碎的片段又历历在目。现在回想起来,我的家庭对我的培养和教育方式很多都不太科学,不过我还是茁壮成长,思想健康,有理想,有志向,生活有目标。

当然外公外婆对我正面的影响也是很多的,比如外公让我要多读书,知书达礼,外婆教我做人正直,为人谦逊等。呵呵,外公好歹也是做处长的人,所以还是有文化修养的,在他们的感染下,也造就了我文静内敛的性格。

也许一些不愉快的经历也是一种财富,正因为有了这些经历,我才更加体会了人生的冷暖,才会更加珍惜现在的生活。

也许我们那个年代的孩子经历都差不多,没有太多父母的陪伴,没有物质丰厚的享受,没有玩具,没有零食,没有漫画书,没有电视,没有电脑,不过我们会自己找乐子,一群小朋友互相躲迷藏,一起跳橡皮筋,一起踢毽子。

孩子的欲望会在物质中膨胀,同时也会在物质中消失。就如我现在经常会给姗姗买回大批的玩具,可是姗姗每玩过一两次就不感兴趣了,在外面一般也不会要求我买玩具。

小时候每年过六一的时候看见其他父母都给孩子们买许多好吃的好玩的,带着孩子开开心心出去玩,全家一起来观看孩子的表演,当时真的非常羡慕。

也许正因为我有一个缺乏父母陪伴的童年,我会希望姗姗有一个多彩的童年,一个充满美好回忆的童年,我会尽全力陪伴姗儿的童年,不希望她留下和我一样的遗憾。再次也祝愿全天下的孩子都能在父母的陪伴下度过一个健康快乐的童年!

沙发
咱们这一代都是加倍对孩子好,不像让孩子经历自己小时候的日子,不过我的父母还是不能理解这些美好时光的有什么意义。
板凳
回复 2# wei116117

呵呵,这就是代沟啊~
小时候真可爱
回复 #淞然龙龙

呵呵,是的呢
我们小时候家长都是随便我们玩的,不像现在的孩子这么的金贵啊,到哪里都有人跟着
父母的爱和陪伴是最好的礼物
回复 7# 小小菲儿

呵呵,是的呢~
回复 6# 熙笪

现在孩子太幸福了~
姗儿比妈妈幸福
回复 10# 小小皮球

那是幸福太多了~
回复 11# 姗儿宝贝08

所以亲也不要有遗憾
回复 12# 小小皮球

呵呵,是的呢,相比很多人已经非常幸福了偷笑