加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《养育男孩(实践版)》女孩妈妈也可以看的一本书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《养育男孩(实践版)》女孩妈妈也可以看的一本书

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3889
楼主

《养育男孩(实践版)》女孩妈妈也可以看的一本书

文:天使宝贝娃娃

平时下午都在上班,那天难得有空围观群里的分享,刚开始对教养男孩这块实在的兴趣不大,后来听着听着发现其实很多东西女孩也是想通的。毕竟我们家这个也算是小女汉纸啦。

看看这个书的作者吧。专业性很强,真针对男孩美术教育的,不知道大家有没有听过一个理论,很多心理学家能通过人们的画作去猜测人的心情、性格。从事某一个领域时间久了,会产生一种专业性,这可能就是作者转达给我们的专业知识输出。

我闺蜜家有个男孩,收到这本书,我第一时间分享给了她,闺蜜家孩子说淘吧也不是最淘的,但是每天都被闺蜜训的不行不行的,加上闺蜜有二胎后,她儿子有一次问她,你是不是不爱我了。ε=(´ο`*)))唉,我就跟闺蜜说,那孩子淘气是天性,你克制一下你自己。结果这次看书里才发现,原来大部分的男孩妈妈,都会觉得孩子缺点超多。

比如书里的:
    有一次,正在等待孩子下课的几位妈妈坐到一起聊了起来。一位妈妈说了这样的话,其他妈妈都笑着附和。
      “我儿子呀, 好像就是生下来挨我训的。”
      “我们家孩子也是!”
      “哎呀,我家也是。我老公也这样!”
      妈妈不知道,这其实就是儿子这种存在与生俱来的特点之一——不太能听话。不是说儿子比女儿听力差,而是说他们倾听别人的话的能力比较差。之前我对此一直有所怀疑,但从研究资料和实验资料来看,这确实是事实。

(摘自《养育男孩(实践版)》)

这可能很大一部分原因是,我们是女性,男孩和女孩的成长方式,思考模式都是不同的,不是他们不听,而是他们理解的和我们理解的方式不同。这就想起了,闺蜜说的,每次和老公抱怨,老公就会说,这很正常啊,我小时候就这样。很多时候,我们去理解了,可能才会更好的教养方式。

其实书里还有几个点是我很感兴趣的。
1、不要因为孩子的某些原因给孩子贴标签
记得之前和朋友聊天,她问为孩子偷东西怎么办?偷这个词说起来还蛮严重的,很多时候,孩子可能不懂,而且我们要问明白原因才行。总结书上说的就是:把大人们无法理解的都归结为孩子的问题。我们要多多倾听孩子的想法,不能以自我为中心,这点我自己本身问题也很大。

2、学会找到孩子的有点
一提缺点就滔滔不绝,要增加自己添加优点扫描雷达,你要相信当你发现孩子的优点的时候,你会开心,你的孩子也会更开心轻松,不要让自己在育儿路上越发焦躁。而且很多缺点是能转化成优点的哦,这就要看我们家长的“魔力”了。

3、方法得当孩子才能更好接受
比如书里讲到脏话的部分,估计不止男孩了,我这个女孩的妈,孩子不到三岁,脏话都会了,因为闺女旁边的小小“闺蜜"们传染力太足。真的是和书上说的一样,孩子根本不知道话本身的意思,只是觉得有趣,大家说,她就说,加上这真的就成了团队暗号一样的存在。我把书中的这一部分,和孩子婆婆说了一下,让她实验一下。毕竟真让孩子活在真空中也不现实。

书中还讲了很多实用的方法,最后我把这本书送给了闺蜜,我吸收了部分自己要用的,男孩的妈妈更加需要。中信家也出了一本《教养女孩》,已购入,哈哈哈~

其实书籍我最喜欢的地方是实践版,作者经常用生活中他接触的孩子的例子,让我们豁然开朗。比如,某一次他找了一个视频给一个孩子看,那个孩子一点兴趣也没有,可是一个月后,孩子却很兴奋的告诉老师自己发现了一个好玩的视频,然而这两个视频其实是同一个视频。为什么会这样呢,当我们兴奋冲冲的认为孩子感兴趣的时候,有时候孩子会潜意识认为是你要她做什么,于是有了抗拒,但当自己找到好玩的东西和你分享时候却有一些成就感。所以,一定要用对方法,最主要的是不要着急。

书中小举例:“为了让马喝水,要做两件事:一件是让马在宽广的草原上尽情奔跑,另一件是当马表现出口渴的时候牵它去水边。”

我想很多时候我们养孩子也是如此吧,书看完后想举的例子越来越多,有兴趣的大家自己找来看看吧~

有时候慢下来,静下心情你会发觉孩子和你一样也“静”了下来...

这本书应该能帮助到很多男孩妈妈哦,大家可以放心看起来~

下面是我拍的连续的内页,感兴趣的妈妈们可以看一下哦:

1开始

害怕失败而不愿尝试新事物

希望孩子英语好

做错事却觉得很委屈

对书籍感兴趣的可以看看目录了解内容哦↓
20-目录

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家儿子也是,让人很头疼,不知道怎么教育,我也收到了这本书,可以好好看看了
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
对于我家孩子,我已经头疼得不知道怎么管了
这个书看着不错的耶。
好内容
这本书太宝贵了
我下午才收到
好看的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》