加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 没有弯路可走,孩子成长会受限制
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

没有弯路可走,孩子成长会受限制

回复数:11  |  浏览数:1989
楼主
你是否常这么对孩子说:
“我这是为你好,不听老人言,吃亏在眼前!”
“我是过来人,我知道什么才是对的!”
“你现在恨我,长大了你会感激我!”
“现在如果我不提醒你,将来你吃了亏就会怪我!”

事实上,你也是这么做的:

一岁,你赶紧扶起正在蹒跚学步的他;
三岁,你把正在用沙子盖城堡的他拉回家;
五岁,你没让他去学校的春游,说那不安全;
十岁,他想学游泳你没同意,怕出现危险;
十五岁,他喜欢上了隔壁班的女生,你警告他不要早恋;
十八岁,他想选择喜欢的文学专业,但你以“没出息”为由改成了大热的金融;
二十三岁,他大学毕业,顺利进入你计划中的投行……

这么一帆风顺的人生,似乎每个父母都希望自己的孩子可以这样。

但是,这种笔直到一点弯路都没有的路,孩子走起来是什么感觉?

在家长的督促下,他们只能看一眼弯道上任意驰骋玩耍的小伙伴,低下头默默往前鼓涌着。

这些被“剥夺”了的弯路,也正剥夺着孩子的成长机会。

做父母总喜欢扮演“过来人”的角色,却不由自主的成了“拦路虎”。

在我们陪伴孩子成长的路上,我们习惯性以“过来人”的口吻劝诫孩子我是为你好这个怎么做,那个怎么做,不能这样不能那样,久而久之孩子也失去了尝试探索的兴趣。

专家问:“孩子第一次系鞋带打了个死结,你是不是从此不再给他买系鞋带的鞋子?”母亲点点头。

专家又问:“孩子第一次自己刷碗的时候溅了一身水,你是不是从此不许他走近洗碗池?”母亲又点点头。

专家接着说:“孩子第一次自己动手整理床铺,用了很长时间,并且弄得歪歪扭扭,你是不是不耐烦地把孩子推到一边,替他重新整理?”母亲惊愕得看了他一眼。

专家又说:“大学毕业后,你是不是又动用了自己的权利和关系,为他安排了前程?”母亲更惊愕了,连连点头。

最后,专家肯定地说:“现在你的儿子是不是工作没业绩,与同事处不好关系,还对你们很暴躁,完全变成了一个陌生人?”母亲“哇”的一声哭出来:“是的,是的。医生,这是怎么回事呀?”

专家严肃地说:“你们把所有的事都替孩子做好了,所以,孩子就不会做所有的事了。”

成长是孩子自己的事。做家长的可以帮助孩子成长,但绝不能代替孩子成长。
沙发
有些事要让孩子经历
板凳
这篇文章很值得学习啊
感谢亲的分享
回复 #晓之风铃

孩子经历一些弯路有利于成长
回复 #guiguiookeke

嗯嗯!需要好好学习
这文章值得深思
成长是孩子自己的事。做家长的可以帮助孩子成长,但绝不能代替孩子成长。
说得有道理的呢。
回复 #有城

谢谢亲的支持
这个说的很有道理呢
看完之后,真是要反思一下的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请