加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【最让你骄傲的事】+接触阅读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最让你骄傲的事】+接触阅读

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2582
楼主
我小时候,一年级是在村里上的,桌子板凳都很简陋,孩子也不多。天蒙蒙亮就往学校走,有一次路上还遇见村民家跑脱的牛。那时候日子过得特别特别简单,没有零食,没有爸妈姐姐在身边,最亲近的人,就是爷爷奶奶。院子里有狗有羊有花有树。有人说,让孩子知道,不如让他们“感受到”。我所感受的童年,就是那样的,虽懵懂无知却也平静幸福。

直到小学二年级被爸妈接到城里上学,才接触到课外书,那时候,认字,查字典,对我来说是特别容易的一件事。不需要家长催着说“快去学习”,我就自己找书看。对童书的概念就是,故事好看的都喜欢。白天看,睡觉躺着看(代价就是右眼弱视,近似失明)。那时候作文题材是老师限定题目,写人或者叙事对我来说都特别容易。

小学五年制,初中三年我因为不断转学上了四年,那段时间家里经济并不好,不停搬家,也没书看。(傻傻的不知道去新华书店蹭书)。失去阅读,心里空空不说,连作文日记也写不好。高中语文改革,命题作文改为开放性题材后,我直接不会写作了。记叙文,议论文,读后感,都是什么呢?完全搞不清楚。

两个孩子出生,我恍然应该为孩子们买书了,于是研究童书,买绘本,坚持亲子阅读,成了我的爱好。七年时光,育儿书,阅读手册,绘本故事,研究了很多本,阅读过程中,从不知如何讲绘本,到了解了很多绘本作者绘者译者,到我的孩子们能够自主阅读。这个过程十分美好。

《朗读手册》中讲的大声朗读,是阅读的一种方式,其中有个故事讲有位父亲坚持给孩子们读,读到14岁。反观自己,还没有为女儿们度过儿童文学书中的内容,觉得还有很多不足。《幸福的种子》中,松居直先生对绘本有极大赞誉,也讲过全民阅读的好处。我觉得自己接触童书,不单要在家里实现亲子阅读,还要让朋友感受到亲子阅读的魅力。

我和女儿通过阅读,最大的收获就是——有更多的共同语言。可以坐在一起友好的讨论书里内容。也可以搜索脑中小时候如痴如醉看书的感受,说给女儿听。也可以在她问我有没有学过哪首诗的时候,随即吟诵出来。接触童书越多,越发现这片海洋之辽阔,科普书,翻翻书,游戏书,拼图书,有声书,儿童文学,绘本,英语,传统文化,现代诗,民国课本。。。种类多得数不过来。而我的时间,也因此充实起来。从前年七月写记录,到现在,转眼就坚持快两年的时间。

了解越多,就越想给孩子们做减法。
不想把所有的好东西一股脑倒给她们。
而是一点点渗透。
我要做去粗取精去伪存真的工作。
也要做她们七岁以后引导自主选书自主学习的工作。
兴趣,永远是提升个人能力最好的老师。
我永远记得,自己小时候对书的痴迷,和反复阅读那几本文学书的兴奋。
阅读,是一生的财富。
会在人生某个时刻照亮前行的路。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 18-08-23 10:11 活动奖励
  •   小红花 +2 18-08-23 10:11 活动奖励
沙发
坚持给孩子阅读绘本真的很不错!
板凳
让孩子阅读是不错的
评分记录

• ibabyzone 积分 +11 18-05-30 20:30 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
阅读的好处太多了
阅读让孩子终身受益
我们都很开心,孩子爱上阅读
是啊,喜欢阅读收获多多
这是可以骄傲一生的事情
爱阅读,受益一生
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
阅读很受益
评分记录

• ibabyzone 积分 +14 18-06-04 18:16 幸运的获得了每日随机回帖奖。
阅读乐趣多,阅读是人生故事的开始。让我们一起坚持吧。
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
爱上阅读终身受益
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请