加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 我想老祖宗了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我想老祖宗了

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:9102
楼主

前天晚上,卧室关了灯,可是宝宝躺那里不睡,问我:妈妈,什么样的人会死呀?

我轻描淡写地:很老的人,九十岁、一百岁的吧。

宝宝又问:那都有谁死了?

我说:以前的很老的人,古时候的人。

问:是不是我老祖宗也死了?(爷爷经常给宝宝讲过去的事,还讲过老祖宗某某把误闯进自家院里的土豹子打死的故事。)

噢~~ 是。---我一直也不避讳给宝宝讲“死”这个字眼,偶尔电视里战争片里躺下的人,身上冒血的人,都会引起宝宝的紧张感和好奇心,我也觉得有必要慢慢给他解释这个概念,总不能避而不谈吧?

宝宝安静了一下,又开口了,居然还不睡,他有点不开心地突然抹起眼泪来:妈妈,我不想长大,我怕死!

流汗啊!!! 我赶紧重视起来,怎么啦?宝宝,你不应该怕长大啊?你距离九十岁、一百岁还很远呢!听妈妈的。

不行!!我害怕。---宝宝哭着说。
爸爸妈妈比你大很多,我们都没有怕老怕死呢!你怕什么呀?我继续给他又分析了一阵,告诉他不要这么胡思乱想了。
宝宝安静下来,又问:是不是死了以后到另一个世界去了?
(这个说法是宝爸讲的,说人死了会去天堂,很美好的地方。)
我答:是!!
宝宝又好奇地问:在那里再老了呢?是不是再到另一个世界去?
难缠哦!!这小子,想的比我都遥远,我真的从没想过这么延长的问题。咳~~~~

宝宝然后很忧伤地说:我想老祖宗了。
宝爸因为听到宝宝哭,他从厅里走进来,正好听到宝宝说的这话,忍不住哈哈笑起来!抚摸着他的头说:宝宝啊!我都没见过老祖宗,我都不知道想,你还知道想他们啊?别想了!快睡吧!

面对世界的美好,我们总是不失时机地把这些美好讲给宝宝听,可是,这个世界有死亡,有消失,有丑陋,我们要怎么面对并给宝宝讲呢?每一个孩子的接受能力还是不同的,我们怎么样面对那颗幼小又充满好奇的童心呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
宝宝然后很忧伤地说:我都想我老祖宗了。
-------亲的宝宝好可爱啊,这一句我一直都理解不了。
板凳
对于这个问题是要好好根宝宝讲讲哦。
亲的宝贝很感性,写得很好,不过俺就是有点跟不上宝宝的思维了小样
回复 4# 小钻妈妈1

可能是地方习惯用语,我直接用上了原句,。。让你理解不好,我看看修改修改?
  • 小钻妈妈1
    小钻妈妈1:不是,不是,我是说理解不了宝宝的思维。你写的挺好的。
    01-10 17:13
个性签名
孩子的思想超乎我们的想象,这个生与死的问题,我个人感觉也应该提前告诉孩子呢
个性签名
回复 3# 小天使

最近老说这个,不是太好讲呢。
个性签名
这么感性的宝宝啊,呵呵
个性签名
回复 6# 来来妈

就是没回避这个问题,结果越讲越引发他的深度思考,有点乱。。
个性签名
我要好好想想了!这还真是个问题?
小孩子对什么都是比较好奇的
你家子园还真是多愁善感啊,俺家孩子都是没心没肺的有时候
亲这个已经讲的很好了!宝宝好可爱呀!
今天来看看,建议亲申请加精,没想到已经加了,恭喜!
回复 12# 大耳朵图图

男孩子感情上总是那么丰富,我真不希望呢。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请