加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《海星在哪里?》,在找一找中培养环保意识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《海星在哪里?》,在找一找中培养环保意识

回复数:6  |  浏览数:1653
楼主

开始申请这本书的时候,看到的是《大象在哪里?》,看了介绍觉得会是一本很好玩的书就申请了。收到的是《海星在哪里?》,女儿也很喜欢呢。有段时间天天看动画片跳跳鱼,但动画片看多吧,我们又会担心影响视力。这下收到这本大大的《海星在哪里?》,可真是太好了。女儿本来就喜欢鱼,这下看到这么各色各样的鱼,简直大饱眼福。精装的大开本,如同璀璨的海底世界就在我们面前,看得简直是太过瘾了!
    刚开始看这本《海星在哪里?》的时候,我还觉得挺奇怪的,怎么感觉每一页都差不多?好像来来回回都是那些鱼的感觉。等回到家和女儿细细看才发现,这真的是非常好玩的一本书,我和女儿都非常喜欢。对于小丑鱼、海星和水母,这三种水生动物,女儿并不陌生。只看了几秒钟,她就能够很快速地在下一页找到了它们。再翻下一页的时候,小丑鱼、水母、海星好像都游走了。女儿一下子看不到就开始皱着眉头,但对于她来说,这根本不算什么难事,只是需要稍微多一点时间而已。找的越多,发现女儿的速度就越快。跟找茬的游戏不一样,这本书虽然也是找一找,但是找的不一样,因为小丑鱼、海星、水母是游动的。在这个找的过程中,就感觉跟着它们在海底遨游一般,有种自由自在又不断探究的感觉,女儿玩得乐此不疲。不仅可以找一找,还可以画一画。女儿最喜欢画画了,这上面有各色各样的鱼,简直是画画的好素材。女儿画完一条又问我;“妈妈,像吗?我画的是这条。”成功的绘本就是这样,不仅可以让孩子眼动手动,还可以培养孩子的观察力和创造力。
    在找寻小丑鱼、海星、水母的过程中,我们发现它们的活动范围越来越小。女儿不断地告诉我海底又多了哪些东西,酒瓶、轮胎、大铁桶、洗衣机……鱼儿们的家园慢慢地被这些垃圾占据了。我问女儿它们没有家了怎么办啊?女儿也变得着急了,问我:“妈妈,它们的家呢?”我问女儿:“那你看到它们的家里都是什么?”女儿看了看,不太理解,用疑惑地眼神看着我。我告诉她:“宝贝,你刚才告诉妈妈的那些酒瓶、轮胎、大铁桶、洗衣机,这些都是别人扔的垃圾,是坏了的没有用的,但是他们扔到了海里,所以你看,鱼儿们的家是不是就成了堆放垃圾的地方。”女儿说:“他们太坏了,不可以乱扔东西的。”平时我们就告诉女儿,不可以乱扔东西,不要的东西要扔到垃圾桶。看来小家伙都记到心里去了呢。我接着和女儿说:“嗯,不可以乱扔东西的,这要是扔到水里,清理起来更加不容易。不仅是占据鱼儿们的家园,还会对它们喝的水造成污染,鱼儿喝了是会生病的。”女儿似懂非懂地点点头。平时也有带女儿去江边玩过,她以前还觉得看到水底下飘荡的瓶子很好玩。这会似乎是在思考。我问女儿:“上次我们去江边,你是不是看到水底有个洗衣粉袋?”女儿说:“是哈,妈妈,那是不是别人乱扔的?”我说是啊,你看书上的鱼儿,它们的家也是这样被人们扔的垃圾给污染了。女儿说:“那妈妈,我们不要扔东西好吗?让鱼儿好好喝水。”看来小家伙已经在心里慢慢有了环保意识了呢。

沙发
很好玩的书呀
板凳
我收到的是大象在那里
回复 #guiguiookeke

应该也很好看
回复 #晓之风铃

是的,很好玩
有环保的话题在里面,这样真好的
回复 #小小菲儿

嗯,是的,话题很好

最新试读试用