加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《所有小孩都是‘问题儿童’》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《所有小孩都是‘问题儿童’》有感

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5590
楼主
《所有小孩都是‘问题儿童’》,看到这个书名就被深深吸引了,这大概也是我见到的最‘’别致’的育儿书了!拿到书,更让我加深了这种感觉。《古利和古拉》的作者中川李枝子老师的新作,真是期待啊!
图书装帧和印刷非常精美,开本小小的,厚度也适中,非常便携。打开书,让我感受到大部分育儿书没有的那种清新感:书中没有过多的篇章,也没有过多的说教和举例,而是像拉家常一样一篇篇散文式的小短文。标题特别醒目,文字言简意赅。文字排版也非常简练,段落划分错落有致。
要知道现在都是快节奏的生活,一般很少有时间和精力静心看一本厚厚的书,而这本书的排版和文字编排看着都非常舒服,非常简洁,丝毫没有阅读的压力。充满童趣的小插画更为这本书增添了几分灵动感。

一般我很少仔细阅读序言部分,但是这本书的译序和作者的话还有导读手册里几位老师的评论,我都仔仔细细看了一遍。读后更加深了我对这本书的认识和好感。非常欣赏这句话:“给孩子最高的赞美语言,就是真正的孩子。”是啊,孩子就应该有孩子的模样,而真正的孩子注定都是不完美的,都是有着各种‘问题’的。当然了,大人们都喜欢听话的乖孩子,可是真正的孩子就是活泼的、好奇心旺盛的。认识到这一点,大人们就不会那么生气了,哈哈。

说到孩子们之间打架,大人们都非常紧张。甚至有些偏执的家长还因此而引发两个家庭的矛盾,但是孩子们呢?可能上一秒钟还在互掐,下一秒钟就又拥抱在一起嘻嘻哈哈了。现实中这样的例子真是太多了。
小孩子之间打架,即使伤得再重,一般的孩子都不会记仇的。即使大人们要求他们彼此隔离,但是他们还是会很快和好,这就是孩子啊。

说到棍棒教育,我一直是不赞同的。但是有时候忍不住就会动手打孩子,在学校里动手打孩子的老师不在少数。一开始的时候听到老师打孩子的一点风吹草动我就特别敏感,因此对打孩子的老师有了意见。但是,事实证明,很多时候动嘴解释和说教确实不管用的,该用‘打’的教育方式就得用!对此,作为家长也不要太敏感,老师下手知道轻重就可,当然了个别精神有问题的老师除外。

阅读的重要性就不必说了,这本书中也花费了大量的篇幅述说读书的重要性和需要注意的事情等等。不过亲子共读,‘不是读给孩子听,是和孩子一起读’。妈妈/爸爸和孩子依偎在一起读书的画面想想都非常美好!
当然了,书籍也是良莠不齐的,给孩子选好书选对书也是非常关键的。记得我第一次给孩子买书也是非常盲目的,放了好几年了还不适合孩子读。所以,选书也是一门学问。
非常赞同作者的说法:“人是幸福还是不幸福的,这在很大程度上市被出生以后读到了什么样的书所左右着。”与好书相遇,确实是件非常幸福的事情。关注亲子共读也有几年了,我每一次跟儿子一起亲子共读一本好书的感觉都特别幸福,特别温馨!相信关注亲子阅读的家长们都有这样的感受。
而且通过读故事的方式来教育孩子,很多时候说教和打骂都管用得多,而且亲子关系也会更加亲密。而跟孩子一起阅读,也会让大人的各种坏情绪得到释放,所以说,爱孩子就和孩子一起快乐地读书吧!

所有的孩子都是‘问题小孩’,因为他们是真正的孩子。那么作为大人呢?我们就都完美吗?当然不是了,所以我们才有必要认真读一读这本书。
没有人天生就知道如何当一个好妈妈/好爸爸。我们能做的就是和孩子一起成长,而在孩子成长的过程中,最不能忽视的就是孩子的内心。身体上的痛远比心灵的伤害要重得多。
与‘所有小孩都是问题儿童’相对的一句话就是:所有的父母也都是‘问题父母’。因为没有一个人敢说自己是完美的,教育圈子不是有句话吗?孩子身上的问题都是大人的问题。所以,作为父母,一定要做好孩子的榜样,关注孩子身体健康的同时重视孩子的心理健康,在无意中伤害到孩子的心灵时要及时用温暖的语言安抚。
而家庭的和谐也是对孩子最好的教育和爱的礼物。孩子最讨厌的就是父母吵架,那种痛苦只有经历过的孩子才能深深体会。这一点上,我和老公就做得不够好,我老公是个脾气火爆的人,我有时候也非常固执,所以有时候会忍不住在孩子面前争吵。这一点我们必须要努力改变。

读完这本书,我有很深的感触。我更加珍惜和孩子相处的每一分每一秒。每个孩子的成长都只有一次,养育孩子是件长期的工程,用正确的态度看待‘有问题的’孩子,才不辜负妈妈这个称呼。
孩子在不断成长,我们也需要不断努力,和孩子一起成长,所以建议新手妈妈们都来读一读这本《所有小孩都是‘问题儿童’》!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
故事不错的
个性签名
板凳
这本书很想认真读一读
回复 2# 晓之风铃

多谢亲的支持!
个性签名
回复 3# xuanxuan0426

多谢亲的支持!
个性签名
这个书看着不错耶。
这样的书籍是特别的不错呀
回复 6# 有城
是挺不错的,多谢亲的支持!
个性签名
回复 7# 小小菲儿

是啊,多谢亲的支持!
个性签名
内容特别好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请