加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 跟着《揭秘垃圾》一起了解垃圾
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跟着《揭秘垃圾》一起了解垃圾

回复数:10  |  浏览数:5350
楼主
  说到垃圾,大家一定不会陌生!在我们的日常生活中,我们每天都会产生很多生活垃圾。在马路边总会看到垃圾桶,有小的,有大的,一般分为“可回收”和“不可回收”两种。可是有的时候有些垃圾我们都搞不太清楚到底是可回收还是不可回收,人们平时的垃圾分类意识也很差,这样估计也加重了垃圾处理者的工作吧。

看了乐乐趣出品的《揭秘垃圾》这本书,我和宝贝对垃圾就有更多的了解。我们知道了垃圾的处理方法分为填埋,焚烧和回收再利用。那么哪些垃圾需要被填埋,哪些垃圾需要被焚烧,又有哪些垃圾可以被回收再利用呢?看了书中文字和图片的介绍,我们就记住了。

不可回收的垃圾会被运到垃圾填埋场填埋或者被焚烧。例如生活中的一些水果,蔬菜和枯枝败叶可以填埋,因为它们很容易被自然降解。它们被降解后可以使土壤变得肥沃,这样就可以在这些覆盖垃圾的土上植树种草了。还有一些不适合填埋的垃圾会被送去焚烧,焚烧产生的热能可以被用来发电,燃烧产生的废气可以经过净化排入空气中。这个以前我们还不知道呢,总以为烧垃圾产生的气体会污染空气,没想到这个废气还可以被净化,可见现代科技的发达啊!

可回收垃圾的分类原来有一套特殊的分类装置。首先垃圾会被倒入传送带上,工人们会进行筛选,将塑料袋、大纸箱、大块的金属拣出来,这样做的目的是防止它们在分拣机器上卡住。由此可见,人的工作还是很重要的呢,光有机器没有人也是行的哦!纸箱的打包就需要靠人工了,就像我们平时家里的大纸箱拿去卖的时候会把它们弄扁,然后用绳子捆起来一样。接下来分拣的就是纸张了,纸张后面分拣的依次是玻璃,铁制易拉罐,铝制品,塑料。当这些垃圾被分拣完成后,还需要工人进行检查,拣出剩下的可回收材料,其余的垃圾就会被送去垃圾填埋场或焚烧站了。一辆车运载的垃圾大约需要1小时来进行分类,你是不是觉得挺有效率的呢?平时我自己整理下衣橱差不多也要这么久的时间呢!

我们都知道纸张是可以被回收利用的,但是回收利用的过程你肯定不是很清楚吧。原来纸张先要被浸入水里,搅拌混合,形成纸浆,然后浸入墨水分离器中,让纸张上的墨水和纸张分离开来。再将纸浆进行打浆,过滤,除去纸浆中的污渍,最后再将潮湿的纸浆平铺在布满网眼的传送带上,脱去水份后,木质纤维交织在一起就形成了一层薄薄的纸张了。形成纸张后还要经过压平、烘干等过程,卷成纸筒储存。这里还提到了如何用树制造纸张的过程,让宝贝了解了纸张回收利用的重要性,那就是可以保护树木,保护生态环境!同时宝贝也懂得了平时不要随意地浪费纸张,能够重复利用的纸张就不要随意丢弃。

书中还讲了金属、玻璃瓶的回收过程,塑料问题,剩饭剩菜、植物垃圾的合理利用方法。关于剩饭剩菜、植物垃圾的利用我们之前是不了解的,只知道有些地方会去饭店里回收剩饭剩菜用来养猪。

《揭秘垃圾》这本书真的很棒!相信每个读完了《揭秘垃圾》的人今后都会为保护环境贡献自己的一份力量!

沙发
这本书的内容真好看
板凳
回复 2# 淞然龙龙

是的,知识很丰富
揭秘系列我买了一大套
这些书孩子是特别喜欢看的
内容不错的
回复 4# xuanxuan0426

揭秘系列真的很棒
回复 5# 小小菲儿

是的呢