加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小快活卡由 幼儿逆反期行为管理贴心故事》之《我不想吃饭》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小快活卡由 幼儿逆反期行为管理贴心故事》之《我不想吃饭》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2228
楼主

有幸能够参加《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》的绘本分享,这次分享给我印象最深刻的是老师说的这一句话:“教育,就是在平心静气的气氛里如柔柔细雨般滋润着宝宝的心灵,日久见奇效,急也急不来!”想起孩子不听话,哭闹的时候,自己很少能做到平心静气,还需努力学习和控制自己情绪啊。

这次收到的不是儿童叛逆期系列的绘本,而是《小快活卡由 幼儿逆反期行为管理贴心故事》之《我不想吃饭》。回想起孩子二三岁吃饭的时候,孩子不按时吃饭、挑食、爱吃零食,这都让我头疼不已。这套书选取逆反期最具代表性的事件和成长挑战,专为逆反期的宝宝量身定做,适合2-4岁的宝宝和家长一起阅读。全书采用一面文字、一面图片的排版,圆角模切呵护稚嫩小手。

《我不想吃饭》讲述的是卡由不想吃饭,爸爸偏偏让他吃;卡由不想喝蔬菜汤,只想吃巧克力曲奇,可那个是餐后甜点,妈妈不让现在吃。卡由又生气又伤心,觉得爸爸妈妈真讨厌。爷爷带他去公园玩,看小动物们吃饭吃得真香呀,卡由肚子也饿了,也想吃饭了,“啊呜!啊呜!”地把饭菜都吃完了。

当我在看这本书的时候,感觉它不像其他的绘本是在简单地讲一个故事,这本书着重更多的是孩子的心理表现,无论是里面的语言对白、动作行为、还是孩子的一系列“纠结的”心理活动的描述,都让我看到了最真实的逆反期孩子的状态。不仅孩子看了之后觉得卡由很像自己,很容易感受到与主人公的共通点和共鸣点,通过卡由的言行来正视自己的行为,以卡由为榜样,改正逆反期行为。我看了以后也会有很强的触动,对我自己的育儿观也会有启发。

在面对孩子的反抗和不配合时,我们可以学习卡由爸爸妈妈的做法,把吃饭变成游戏,他们没有指责,没有强制要求,善于观察与引导孩子,平等沟通,给予家长示范,减少逆反期间家长与孩子的矛盾,孩子就学会了“认真思考”和“做决定”,而不是用对立情绪去反抗。

这本书真切地描绘了2-4岁孩子吃饭时的心理状态,也许很多孩子的“不合作”行为,成人无法理解、也有些头疼,但是在孩子的世界里,这些行为都是他们认识和探索外界环境的一个途径。所以,孩子需要被理解,家长需要多一份支持和耐心。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
卡由的书适合小一点的宝贝
板凳
这样的书很适合叛逆期的孩子
一直都很喜欢卡由的故事
这个书不错,我喜欢的
孩子都特别喜欢的故事呀
特别不错的
个性签名
特别喜欢看的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》