加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【最让你骄傲的事】+差点迷路在山中,迷途知返见曙光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最让你骄傲的事】+差点迷路在山中,迷途知返见曙光

回复数:9  |  浏览数:3388
楼主
      题记:登山迷路,断水断粮,遭遇大雨,遭遇滑坡、浑身湿冷、手机没电,迷路,问路没有人听懂,一天让我赶上诸多磨难,我居然能够活着回来,简直就是绝处逢生。

这么多年了,生活中有喜有悲,有笑有泪,有些事情那样刻骨铭心的留在记忆深处,让我不能忘怀,而且偶尔也来个时光倒流,追溯那段往事。人只有在历经劫波的时候才能体味到存在的可贵和价值。那年我周末计划登山,相约的伙伴临时有事打道回府了,我只好独自行动,虽然路途不甚熟悉,但是我感觉自己还是能够解锁那条山路的。刚开始还有和我一样的驴友背着大包小包,手执登山杖,走一路歇息一会儿,身边还播放着音乐,看起来很会调剂。我要走的路程比较长,不敢在路上太多停留,只能不断超越前面的人,正午太阳高照,只要躲在绿荫遮蔽的地方还是有些凉意的。身上带着两瓶水,很快就要喝光了,天气有些热,早晨气温很低的,谁能想到变化如此之大啊,有几处坡度很大的山,耗费体力大,脱水严重,眼看包里的水见底了,怎么办啊,不喝水哪里能行。正在我一筹莫展的时候,意外发现山边有泉水叮咚的声音,我当然是喜出望外了,幸亏空瓶没有扔掉,这是我的一个习惯,不随便丢弃垃圾,这个好习惯终于让我有机会获得甘霖啦,我蹲着接水,一滴一滴的水流很慢,但是这无疑是生命之水,我必须等着。喝到嘴里,甘洌清澈,透心凉的感觉,很快身体的燥热没有啦,临走还提着两个满瓶的水,成为我的战略储备,后来干粮也吃光了,真后悔走的时候带的少,担心路上背着沉,就偷懒起来,这下子我又开始心焦了,不过路上的野果是不是也能解决燃眉之急呢,我尝试着摘几个果子,哎呀,好酸,好苦,这是什么果子,怎么这个味道,我说怎么果子还这么多,好吃还能轮上我吗,想得美,这样能果腹就不错了,我这不成了野人啦。

更让我害怕的事情出现了,天上飘来几块云彩,很快就变魔术的似得下起来雨,这雨势可不小,我找个避雨的地方都很难,树底下不敢去,打雷这不是自寻死路吗,不管我如何躲避,身上还是湿透了,接下来看到前面的山路更陡峭,还看到滑坡,我踩着泥泞走起路相当的吃力,滑了几次,屁股上都是泥了,因为遇到滑坡,只好绕道而行,可是再也找不到路了,这下我傻眼了,回头掏出手机想咨询一下朋友,没有信号,而且电量也严重不足。我有些崩溃的感觉,开始慌不择路了,我凭着感觉摸索,反正是草木繁盛的地方没有路,我也就不要往哪里走了。手边多了一条拐杖,防止摔跤,摔伤了就把小命撂这山里头吧,以前经常听到有人迷路,让救援队来帮忙的事情,这次让我遇到了,我连手机也马上要关机,意味着我连求生的电话也没有机会打。天上乌云遮掩着天空,我看不到太阳,无法辨别方向,凡是看到路就走,有两次走到悬崖边上了,再折返回来,这是放羊人走过的路,我再往下走都有些害怕,会不会又是一条绝路呢。后来听到隐隐约约的犬吠声音,我觉得只要有狗叫,就证明有人活动吧。我朝着声音走去,两个小时的攀爬,我看到了山地上的庄稼,我的心里开始兴奋起来了,看来老天还没有抛弃我。我像一个泥人似得走进茅草屋群落的村庄,看到人就询问这是什么地方,让我不能理解的是,问遍了碰到的人,没有一个会讲普通话,我也是醉了,我想起了陶渊明先生的文章桃花源记,难道我到了不知有汉,无论魏晋的桃源深处啦,我口干舌燥的连笔带划的描述,还是搞清楚了,我其实就是想知道公交车站的方位。

我到了一个不起眼的小卖部买了面包火腿肠,津津有味的填肚子,在夜幕降临的时候赶到了车站,上车以后,司机有些纳闷,这么这副打扮,我一五一十的把自己的经历告诉他,司机说他见的太多了,劝告我今后一定不能单独行动,出门必须看天气,我庆幸自己还活着,虽然路途上经历了不可预想的磨难,也许这次的磨难对于我成长是不可多得的帮助,我感觉自己很开心,也为自己骄傲,假如我选择错了路,天黑还没有下山,也许夜风会把我冻得失温,我大难不死的感觉油然而生,以后要好好的活着了,不是谁都有过这样的经历,后来见到志同道合的朋友,我都把这段往事告诉他们,同时也提醒对方,要对大山敬畏,不要让个人英雄主义迷失自我。
沙发
看样子,你是个非常谨慎的人。
板凳
这确实是值得骄傲的事情。
有过这样的一段经历也是刻骨铭心。
亲的运气很好的呢
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:是的是的,这是一笔弥足珍贵的财富,吃一堑长一智
    05-25 08:13
也有过一次这样的。
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:成长的过程并非一帆风顺,有过磨难让人更能感知到现实生活的美好,少了牢骚和抱怨
    05-25 08:15
以后不要单独行动啊
回复 #露珠多多

也是难得的回忆啦……
这次经历终生难忘呀
这种经验非常需要,生活中一定要学会求生的本领~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》