加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 茵子童话:《茵子动物精灵童话》序言
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

茵子童话:《茵子动物精灵童话》序言

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4586
楼主

茵子,是以前一个老编辑帮我取的名字,我投稿太勤了,每周都发柔冰的文章,他说不太好,有时就用茵子这名字。昨天晚上我在头条上去建了一个“茵子原创财经小说”号,于是想改成茵子这名字。几年前,北京一家出版社,要出版我200集《阿贝传奇》,提出把柔冰这个名字换一下,当时我没同意。或许是太冷了吧,哈哈。现在,我决定不再用柔冰这个名字了。

请大家叫我茵子。

《茵子动物精灵童话》序言

文:茵子

2004年,我开始做母亲。2005年,我的孩子咿呀学语时,我开始给他讲我自己原创的故事。孩子像海绵一样源源不断吸收我的故事,他能准确表达自己的思想时,经常熄灯后,他随便说一个事物,我就此编一个童话故事讲给他听。他睡着后,我再起床写下来,先后累计了100多个小故事。我曾一度投稿给上海的《小朋友》杂志,被选用刊发了10几个小童话。如今孩子长大了,我不再特意为我的孩子写童话故事,然而,儿童文学的种子,却在我和孩子的心里生根发芽了。我爱上了儿童文学创作。曾经那些童话故事所蕴含的美好思想情操,也默默地种植在我孩子的心田里,以致他现在不仅作文写得好,而且非常谦逊,仁善,具有吃苦精神,富有责任心等,总之,这是一个被妈妈的美好童话故事熏陶出来的可爱小男孩,一个正茁壮成长的棒棒的小小男子汉。

孩子刚学钢琴不到一年,新学习了一支对当时的他来说比较复杂的钢琴曲《把我带回弗吉利亚故乡》,他开始练习时,总是受挫折,就像他上幼儿园大班学跳绳时不会跳绳而苦恼,我跟他重温他上中班时不会拍皮球我为他写的《小熊拍皮球》故事一样,我们再次重温《小熊拍皮球》的故事。他后来能一口气拍几百个皮球,是因为像小老虎小熊一样反复练习的结果。我们重新恢复勇气,反反复复练习,终于弹好了这只曲子,而且参加钢琴学校的选秀比赛时,还得了一个新秀奖。那时,我就想,要是我儿子听过的这些童话故事,能让更多的孩子分享,该是一件多么有意义的事啊!于是,我开始慢慢地甄选,从一百多个小童话中,反反复复挑选了40篇出来,并再次修订,组成了一组《柔冰童话精选集》。

结果,因为我的默默无名,几乎没有一家我找过的儿童出版社愿意出版这部童话集,就像没有一家出版社接受我的阿贝一样,他们的答词如出一辙:“因为你没名气,我们怕销售不出去,收不回成本,除非你自费。”

后来,我在精选的40篇童话故事后,又加上了四季姑娘。给这个童话集取名《柔冰诗意童话》。

这个四季姑娘的系列,几乎写了一年,分别写于春夏秋冬四季。春天写的《春姑娘》,写《冬姑娘》那天,上海正好纷纷扬扬地飘洒着鹅毛雪片呢!

如果有更多小朋友能读到,或者听到爸爸妈妈或爷爷奶奶,外公外婆给他们阅读这组来自一个默默无名的阿姨的童话故事,从这些故事中体会到我们中国文字的诗意和美好,那么,这本“诗意童话”的真正价值也多少得到一点体现了。

亲爱的孩子,愿这些美丽的童话故事,如一滴滴小雨滴,润泽你们幼小的心灵;亲爱的成人朋友,愿这些美丽的童话故事,像和风,拂去日子的沙漏滴落在我们心扉的尘埃。

2012-11-21  于上海

目录

1.萤火虫打灯笼

2.小熊给奶奶送重阳糕

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
一个天生喜欢讲好听故事的妈妈
沙发
孩子的童年需要童话,希望我家孩子也能读到柔冰阿姨创作的童话。
  • 柔冰
    柔冰:宝贝儿,先让妈妈读。快快长大,然后就自己读啦!我家小哥哥以前上幼儿园还在《小朋友》上发表过《小马的被子》呢,当然,是妈妈一字不改帮他记录下来投稿到《小朋友》杂志社的。每个在妈妈温柔的爱护下长大的宝宝,都会棒棒的。
    05-22 11:08
板凳
很佩服您,一个为孩子创作童话的妈妈
  • 柔冰
    柔冰:您也可以的,爸爸,妈妈的潜力是无穷的!
    05-22 10:49
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
想想您的孩子就是非常的幸福啊,有个会说故事的妈妈,太厉害了,信手拈来。
  • 柔冰
    柔冰:哈哈,试一试,您也会的。 记得当时儿子幼儿园中班,我们去苏州玩,晚上吃晚饭,他老半天吃不下,我居然来了一场隆重婚礼,具体记不清了,只记得小米粒出嫁,汤婆婆舍不得,眼泪汪汪追啊追,追到宝宝肚子里去了,米苋妹妹送亲,松仁哥哥送亲,总之,那一桌菜通通送亲,送了一程又一程,直到把一碗米饭送进他肚子里,松仁,菜啊,汤啊,全送进了他肚子,把个小肚子撑得宝宝的。哈哈哈…… 因为出去玩,回来忘了,没写下来。这本童话集,几乎全部是熄灯后,讲给儿子听,他听完后,我们继续讨论故事里的情节,他问不完,问着,问着就睡着了,我急忙起来写下来的。
    05-22 11:08
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子真幸福,有您这么柔和细腻的妈妈
  • 柔冰
    柔冰:希望把这些故事分享给更多孩子
    05-22 11:09
想想您的孩子就是非常的幸福啊,有个会说故事的妈妈,太厉害了,信手拈来。
熙笪 发表于 2018-05-22 10:43
想象力真是丰富,真是佩服
  • 柔冰
    柔冰:您也行的!这种想象不仅在文字里,还可以发挥到厨房里去的。哈哈。西瓜装南瓜,水蜜桃炒鸡蛋,好看又好吃。只要脑洞足够大,生活就足够美妙!哈哈哈哈……
    05-22 19:31
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
哇塞,欢迎欢迎,学习一下
  • 柔冰
    柔冰:学习写帖子吧,写着写着,人生的什么坎啊,都不过浮云…… 你将成长为一个独立自信优雅迷人的美丽女子!
    05-22 19:47
个性签名
人生没有什么过不去的坎
哈哈,我比较关心米粒送亲这个故事偷笑
  • 柔冰
    柔冰:这个,我记不太清楚了。不过,我应该可以写出一些哄小宝宝吃饭的故事出来。今天买了生菜。洗好后,淘米煮饭中,烧菜前,写了个《生菜下鸟蛋》。我有时也为自己脑子里潜藏的故事感到奇怪。生菜与鸟蛋这种关联,恐怕只有柔冰能扯到一起了。哈哈。等我将来慢慢发出吧。
    05-22 19:29
  • 小小皮球
    小小皮球:回复柔冰:嗯,期待亲爱的更棒的作品
    05-23 08:41
  • 柔冰
    柔冰:回复小小皮球:请放心,每天来一个故事,全年无休。哈哈……至少目前看来会这样滴
    05-23 09:05
多读童话的童年才有意义
  • 柔冰
    柔冰:对滴,对滴。一直在童话故事中长大的孩子,与没有童话故事的孩子,完全完全不一样滴。长大后,他们知道童话故事里的故事不是真的,但是童话故事里的那些思想,却根植到孩子心理了,他们既理性,又感性,情感丰富,善于思考。比如我家儿子,曾经有好多人担心他从小听我的童话故事长大了会没法适应社会,现在看来,那些人都多虑了也。嘻嘻……
    05-23 09:04
你们一家人好幸福  就像童话故事一样
  • 柔冰
    柔冰:我们家一直吵架滴,亲。 儿子小时候一直被他爸爸骂和尚,光吃素。每次骂都会哭。然后,我就跟他爸爸吵架。今天早上我煮的水饺中,有一种全素的。儿子居然说,我就喜欢这样的水饺,我是和尚,喜欢吃素。当时,我心里很是感叹。孩子长大了。能自我调侃了。
    05-26 13:59
我家孩子也爱童话故事
  • 柔冰
    柔冰:多给孩子讲故事吧,实际上,你自己也可以给孩子编一些故事的,编着编着,你也成童话妈妈了。
    05-23 22:15
个性签名
真是有心的妈妈啊
回复 1# 柔冰

偷笑 亲,评论是没有积分的,你可以用回复功能,既能回我们的留言,又有积分到手
个性签名
人生没有什么过不去的坎
多么幸福的童话。
回复 13# cindyme
实验一下。哈哈,我刚写完一个章节的财经小说过来。
个性签名
一个天生喜欢讲好听故事的妈妈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请