加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 五星推荐--------《格林童话》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

五星推荐--------《格林童话》

回复数:15  |  浏览数:4031
楼主

如果,孩子的书架上只有三本书,我想那就少不了这一本——《格林童话》,故事中的王子、公主陪伴了一代又一代的小朋友长大,即便你没有读过这本书,也很难有人没听过这里的故事,那个青蛙变成的王子、那位肤白如雪的公主、那个活泼可爱戴着一顶红色帽子的小女孩……太多的记忆在一代代间传承,奶奶讲给爸爸听,爸爸讲给女儿听,这是故事的传承,更是爱的延续,每一个故事都是带着爱的温度,温暖了一颗颗天真浪漫的童心。

这样一本《格林童话》在童书繁多的市面上,估计找出十几个,甚至几十个版本也不难,面对无数种选择,你会怎么挑选呢?算上这次得到的由化学工业出版社出版的美绘珍藏版,我家的书架上已经有了三个版本。对比三个版本,小娄同学和我最为喜欢的就是新到的这版美绘珍藏版。为什么呢?听我一二三细细道来。

一、选书之一————出版社、译者

对于国外的小说、故事,我最为挑剔的就是出版社和译者,尤其是译者。因为翻译,简直就是作品的再创作,翻译的好坏直接影响了我们看到的故事好坏,再好的作品如果翻译的不好,我们都无法体会到原作的精髓。对于格林童话,我曾经刻意的在网络上查找过,大家最为公认、认可的译者是杨武能,我家中的一套格林童话全集就是买的他翻译的版本,不过全集是纯文字版,偶尔有一点黑白的小插画,所以这个版本没有受到小家伙的青睐,而另一个版本虽然也是很漂亮的,可译者的水平明显不如杨的,故事表述不够精彩,而美绘珍藏版的译者正是这位权威的翻译杨武能,这成为了我们钟爱这个版本的原因之一。

二、选书之二————美图吸睛

对于我买的格林全集,就败在了这点上。格林童话毕竟是给孩子看的书,而给孩子看的书,最重要的就是要吸引孩子,如果连最基本的吸引都做不到,又何谈能喜欢上呢?美绘珍藏版,大幅的美图,让人挪不开眼睛。大开本,大文字,大图片,都让人看起来十分的舒服,虽然算起来 文字也不少,可稀疏的排版,让孩子看起来没有压迫感,能更轻松的融入到故事里。

三、选书之三————特色亮点

童书,尤其是如此广泛流传的童话集,版本非常的多,就是能够满足前两条的,我想也不占少数,所以说,这本美绘珍藏版,凭什么能吸引住小朋友呢?我想,最重要的还是要有自己的特色亮点吧!我只来说说,我们看到的特色亮点,也是我们被吸引的地方,也许书中还有很多,我们没有发现的特色,那就由你——下一个读者去发现喽!

1.看图讲故事

上边的大图,朋友们看到有什么特别的吗?如果观察仔细的朋友一定发现了,整个画面就是一个完整的故事,顺着画面的延续,整个故事能完整的复述过来,这是让我们很着迷的地方,我们试着这样做过,在没有看故事之前先来看图片,根据图片上的信息来猜是哪个故事,然后按照画面的变化,把故事讲述下来,因为格林童话的故事实在是太熟悉了,很容易顺着美美的图画讲完故事。小朋友可以在听完爸爸妈妈讲的故事后,看着画面自己来复述故事,这点真的是太赞了!

2.美美的听故事

看过这本书的朋友,不知道你注意到没有,在书后面的封面上,有一个二维码。糖音广播,这名字听起来是不是就甜甜的啊!我关注了一下这个微信,在微信公众号里,有整本格林童话的语音故事,非常的好听,而且里面好像还有其他的故事,有兴趣的可以去转转。我想,当爸爸妈妈忙着没有时间给小宝宝读故事时,让宝贝看着故事书,放着配套的故事音频,也算是一个不错的选择了,当然,我们还是提倡爸爸妈妈来给读哈,亲子阅读是无可取代的!

3.美哒哒的明信片

随书赠送的明信片和书签真的很漂亮,连我家的臭小子也爱不释手,我提议他把明信片送给好朋友,被人家立马拒绝了,这么好的明信片,人家要自己收藏着。明信片的图案,就是故事中的插画大图,我们在欣赏明信片的同时,也猜了一下故事,也许是故事太熟悉,也许是画面画得太好了,五张明信片的故事没用到一分钟,就都猜出来了!哈哈……有兴趣的朋友也来试试吧!这五张明信片都是什么故事呢?

以上,算是我们对这本书看过读过后的小心得,故事的情节内容,我们就不再赘述了,毕竟这些故事大家都太熟悉了!而我们的这些选择的经验,算是一点点小心得吧,希望对朋友们以后自己选书也有帮助。最后的最后,回到这本美绘珍藏版的格林童话上,如果,你想入一本格林童话与孩子分享,无论亲子共读还是孩子独立阅读,这本书都是不错的选择!五星推荐!

最后附上书内页,和我家大宝的读书照(大了,不配合了!拍张照片不容易啊!)

~完~

沙发
好棒啊
板凳
这个书不错的呢,我喜欢的。
美得不能再美了
写得真好的
这书怎么一个美字了得啊。
这样的童话故事太好了呀
很美的童话书
真的是很唯美啊
昨天老师才分享了这本书,可惜没中