加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 丫头,我们一起加油做最好的自己!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

丫头,我们一起加油做最好的自己!

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3067
楼主

心理一直有些话,却不知道从何说起!有些乱,也不想跟朋友和家人去讨论,想来想去还是写给引发我这些心事的主角吧---我的小丫头!五月中旬了,马上接近学前班的尾声了,从九月份起,你就要转换角色到一个真正的小学生了!但是妈妈的心里,却充满了担忧!担心你的胆小内向,担心你的不够积极主动,担心你表面冰冷的性格,担心你的“与世无争”!妈妈心里很清楚,跟哥哥相比,你是个不那么聪明的小孩子,以后不敢说,但从眼前看学前班的表现,在学习上你的接受能力,理解能力,记忆能力都不如哥哥,你们两个一起上下学,一样的老师一样的作业,一样的爸爸妈妈辅导,同样的一道数学题,哥哥在老师讲了之后就会做错误率也低,可是丫头你呢,却需要爸爸妈妈轮番讲解四五遍,依然有些小迷糊,这样的差距有些时候让妈妈担心,甚至着急,会对你发脾气,说出训斥你的话,可每次这么之后,妈妈都会有些后悔!我不应该总这么去对比,且不说眼前六岁的你们以后的不可预知,即便我能翻到书的最后一页看到你们最后的状态,那又如何?过程一样要经过,喜怒哀乐,酸甜苦辣,跟结局一样重要!所以,让我们一起放轻松吧!

其实,这样的话更像是对我自己心理的剖析,让我在写下这些文字的同时梳理清楚自己的内心!昨天,妈妈的好朋友你也认识的一个阿姨,激动万分的给我发消息,说孩子期中考试成绩排了全班第一,激动之情溢于言表!我其实非常理解她,也为她开心!阿姨家的姐姐也是一个胆小内向的女孩,从开始一二年级对名次毫无荣誉感,学习成绩在班里中等水平到现在四年级了,第一次排名班级第一,这样的过程真的特别不容易,是姐姐和阿姨共同努力的结果!第一名其实也没那么重要,可能这次以后不一定还能得第一,平凡如我,整个的学习阶段从没得过一次班级第一,但重要的是,这个第一名让孩子体会到了荣誉和快乐,也是对她妈妈这么几年的教育方式和努力的肯定!这样的仪式感,让我们觉得愉悦!同学坦言,教育方式很重要,对于内向胆小的孩子,训斥惩罚只能适得其反,耐心和鼓励才是王道!简单一句话里面,其实包含着家长的多少无奈和纠结!但是老天给了我们这样一个孩子,我们也只能尽力打好这手牌!

早上送你和哥哥上学,让你帮妈妈把电动车的脚蹬踩开,看你费力踩了三四下吧还是不行,我说让哥哥来吧,结果哥哥一脚下去就开了,我记得踩脚蹬我教了你很多次,你也练习了很多次,但终究不成功!哥哥呢,没教过,没试过,一次就成了!差距就是这么明显的摆在那里,路上,我就在想,如果以前的我,会不自觉的说你,说你怎么还是不会踩啊云云,你呢,还是会一贯的沉默和目无表情,对于妈妈的斥责,内心是不开心的,可你隐忍的性格让你沉默不说一句话,就那么静静的听着忍着!我在心里想了下这样的场景,很心疼你!所以,妈妈决定,今后不再多话了,很多时候无意间的一句话你就会记在心上,会对自己越来越不自信,更不要说妈妈狂风暴雨的训斥和打骂了!这样想着,我就变得很平静了!孩子是这样的一个孩子,静静的在那里,不由我去左右,可我能决定我的心态和对你的态度,做不到鼓励,起码我应该做到不打击!语言的暴力和伤害其实很可怕!说严重了,是很多家长对孩子的犯罪!既然我意识到了,就一定要慢慢去改变!

前段时间的小红花事件,也很让我抓狂!老师给表现好的孩子贴红花以示鼓励!得红花的方法,上课发言,背古诗,猜谜语,比比谁读书声音大,等等这些方法,老师在班会时说的时候我心里就想了这些都不是丫头的强项,她不爱说话,更别说发言,但是一个多月过去了,红花多的孩子有三四十个了,哥哥也得了快二十个,算是班里红花多的孩子,可是妹妹你呢,只得了五个,那天放学你无意对妈妈说你的红花本来就少,只有六个,还因为午睡时候没有睡着表现不好被老师扣掉一个,只剩下五个的时候,我是真的觉得心凉,我对你说妈妈不要求你在班里数一数二,但起码不能落后啊!可你的红花数量明显是班里倒数的了,当时妈妈忍不住说了你!过后跟老师交流了下,觉得还是要帮助你,鼓励你,其实你心里也不是真的不在乎,而是得红花的方法都不是你的强项。但我必须帮助你啊,不能让你一直这么落后啊,后来就跟你说好,一个星期内红花数量增加了到了周末可以给你奖励,妈妈都不敢规定增加红花的数量,只说只要增加奖励就可以兑现!事实比我预想的好,不到两周的时间,你的红花数量从5个增加到了11个,比起之前那一个多月时间才得了5个,已经是很大的进步了!当然了,在妈妈跟老师沟通过之后,老师也对你多了些关注,写字写的工整漂亮也成了给你小红花的由头。事实上,学习上,你一直都是个认真的孩子,虽然接受没那么快,记忆也没那么好,不是老师口中聪明的孩子,但是你坐在小书桌前认真写作业的画面还有小手指头因为写字太用力被铅笔磨出的小茧子,让妈妈想起来就觉得你是个很好很棒的孩子!其实,我更应该想想你的好,你的优点!上周,你的美术老师跟我说要选你去参加美术比赛,班了十五六个学画画的孩子也就选了两三个吧,其中就有你,教美术的糖果老师一直都夸你,色彩感强,画画细致认真,尽管动作有些慢,老师想让妈妈帮你一起改进下!妈妈听到这些,真的很开心!

早上学校门口,你和哥哥一起背着书包进校门,老师又跟妈妈夸哥哥聪明,学什么一学就会,这样的夸奖没有十次也有八次了,听到这些夸奖哥哥的话妈妈也开心,但却不想让老师再这样说了,尤其是当着你们两个的面!一直以来,学校老师,家里姥姥姥爷,爸爸妈妈,都在你们两个面前夸奖哥哥而不是你,你的心里一定会难过吧,六岁了,已经会有自己的小心事了!以后我会更多的去关注平静外表下的你的内心,鼓励你,帮助你,我们一起努力做到一个最好的你,不是哥哥,不是别人家的孩子,仅仅是你!小丫头,和妈妈一起加油吧!   

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
在我们家里大的要夸,小的也要夸,一个不夸都不行。
板凳
两个孩子是有很大的区别的,我家就是如此
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
教育孩子也要按孩子的能力来
我家也爱夸奖。
亲真的很用心
好用心的妈妈,孩子一定会越来越好的!
真是好妈妈
是啊,两个孩子之间,不要比较。孩子会不开心的。
个性签名
教育孩子都是要慢慢的学习起来

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请