加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【宝宝喜欢的什么类型的绘本】+绘本就是要有趣有料有颜值
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【宝宝喜欢的什么类型的绘本】+绘本就是要有趣有料有颜值

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2349
楼主
宝宝15个月,我每天下班后都会和他一起读书。他属于比较“慢热”的孩子,会说的话不多,目前只会说“妈妈”、“奶奶”和“再见”,但大概是因为他从小我就拿绘本给他看,他能静下心来读书,尽管我一直怀疑他到底能看懂多少。

这个阶段的宝宝,懵懵懂懂,对事情一知半解,只能从他的行为来揣测他到底喜欢什么。我发现我家宝宝胆子比较小,属于比较敏感的个性,对于绘本中比较凶的表情反应很大。比如,《鹅妈妈》绘本中“灰头比尔”的形象有些凶,他看到总是大叫一声、掉头就走,而看到笑眯眯的太阳公公、笑脸的形象,总是会很开心,反复拿着手指指。

总体而言,我家宝宝喜欢的绘本大概可以用“有趣有料有颜值”来概括比较准确。有趣,从绘本类型来看,目前还是翻翻书和洞洞书这种类型当道,因为好玩,但同时由于太小并不完全会玩,因此很多书被“玩坏”了;有料,内容的筛选当然取决于我这个为娘了,我反复重复讲的多的绘本自然成为他的最爱,能够有配合的音乐播放他更喜欢;有颜值,颜色饱满的他喜欢,花花绿绿的绘本是他的“心头好”。

No 1:《My Dad》

这本书在全世界范围内都非常有名,和《My Mum》一起,属于我孕期剁手书目。但显然这本比《My Mum》使用率高。书是纸板书,圆角,不用担心孩子伤到手。

绘本的爸爸比较有风格,穿着格子睡衣带着带子,长相有些其貌不扬甚至丑陋,看到豆瓣有人评论说爸爸的形象太差,仁者见仁智者见智吧。绘本将爸爸与诸如猩猩、猫头鹰等很多动物连接在一起,绘画时用动物头像加爸爸的睡衣,很有风格。书中有“彩蛋”,会发现时不时有太阳出现,应该是想表达爸爸的爱暖暖的。讲到“我的爸爸什么都不怕,甚至不怕大灰狼”,插图中甚至有小红帽和三只小猪,很有意思。

内容有些“神话”爸爸,爸爸无所不能:比房子高,像泰迪熊一样温柔,跳的比月亮高,能够在运动会父亲们的比赛中轻松拔得头筹。英文用语颇有些押韵,朗朗上口,百度可以发现有配套歌曲。最后一句“我爱我的爸爸,你知道为什么吗?因为他爱我,而且永远爱我。”,让人感到满满的爱。

整体英文难度系数不算太高,唯一我作为妈妈觉得有点难的是“爸爸像刷子一样傻傻的”。句式用了“as …as”。现在孩子还小不太懂英文句式和语法,稍大些应该能给他讲一讲。

我也把这本绘本当做认知书,用中文让孩子指出杯子、太阳、月亮、小狗和星星,发现反复阅读还是有收获的,我家宝宝能够指对。

No 2:《小猪佩奇》

京东活动购入的礼盒套装,和同事合买两套有满减,平均下来一套二十本加上佩奇和乔治的周边玩偶,只要50元,感觉很合算。

目前给宝宝讲过的只有四册:《森林小路》、《运动会》、《去游泳》和《看牙医》。《森林小路》已经被撕烂了。《运动会》、《去游泳》不知道小宝宝能听懂多少。《看牙医》因为宝宝看过我刷牙,所以每次翻到刷牙页会模仿刷牙。

这套书是中英文双语书,适合大一些的孩子,英文在最后,我的英文水平不足以直接中文翻译成英文,所以我都用中文讲给宝宝听。书不是纸板书,薄薄的。有配套的动画片,一集时间不长。大概因为我家宝宝看的第一部动画就是《小猪佩奇》,所以似乎对这套书有天然的好感。

整套《小猪佩奇》插画颜色很明丽,比较贴合孩子的心理特点。比如讲到运动会,猪爸爸说“获奖不是最重要的,参加比赛也很重要。”佩奇则说:“我喜欢运动会,尤其是当我也得奖的时候。”我觉得很好的揣摩了孩子,无论怎样,得奖总是更开心些。

No 3:《pat the bunny》

淘宝入手,小小的一册。据说有的绘本作者认为宝宝就应该用很小的书,翻起来比较方便。不过,我家宝宝似乎不以为然。目测可以选择的情况下,他更喜欢大一些的书。

很好的机关书,各种用心。比如点题讲摸小白兔时,用毛堆成了小白兔的形状;引导孩子闻花香时,书页里真的有花的香味;提到Judy读书,书中真的有书中书。我感觉是从触觉、视觉、嗅觉等多方面刺激小朋友,关键是做的精巧。我家宝宝最近就经常翻到花香那一页用鼻子闻,也会摸爸爸的脸感受爸爸的“胡子”。场景非常可爱。

整本书英文不复杂,有段时间一直给宝宝讲这本书,以至于宝宝的奶奶都会了“peek a boo”的英文发音,时不时就用口水巾和宝宝来一次这种游戏。

No 5:《偷偷看里面(第一辑)》

这套书是被微信里一位宝妈安利,一套四本76元,附送了一本同是乐乐趣的《最美洞洞书》系列里的《蜗牛》。话说送的书真的很美貌,我爱不释手。

这个《偷偷看里面》系列属于认知书吧,主要是帮助小朋友认识各种动物云云。

《偷偷看里面(第一辑)》,也是一本机关书。里面动物大多在房子、书页等折页里隐藏,也会偶尔提及企鹅是鸟但不会飞,老虎白天休息晚上活动等科普。我家宝宝似乎对翻页、折页的兴趣远多于对知识本身,让他识别海豹、企鹅什么的现阶段纯属对牛弹琴。这似乎也是机关书的双刃剑,能够吸引孩子注意力、锻炼孩子手的灵活性的同时,可能会忽略对具体知识的吸收。当然,也不排除我家宝宝太小,吸收能力有限。

四本书主题不那么明确,有《夜晚》、《动物园》、《农场》、《动物的家》,主要还是讲解和认知动物。我家宝宝把书里大猩猩的手撕断了,我有些忧伤。

No 6:《小鼠Maisy》系列

这套书也是因为读著名童书公众号“丹妈爱童书”被安利买的,从京东购入。我看到这个系列有很多册。我买了三册机关书三册贴纸书。涵盖了在农场、去游泳、去沙滩、过生日、Maisy的农场、躲猫猫等不同主题。

最大的感受就是买早了,这套机关书技术含量太高,大多是抽拉机关。我家小朋友实在搞不定,着急就乱扭。代价就是其中一本农场书中,本来一拉机关鹅的翅膀会扇动,我家小朋友直接把鹅的翅膀揪了下来。有的地方,直接把机关扯了下来。

整套书英文难度系数也比较高。大概是原版书,我读的都有些吃力,比如会有长颈鹿的英文,比如捉迷藏是“hide and seek”,都是我不熟悉的。所以,有时候会偷看丹妈的解读,果然丹妈是万能的。

不过制作确实精良,Maisy生日那本书中,她收到的卡片居然可以从封套中取出,而且写明来自鸭子lucky,我家宝宝总是乐此不疲的要求我取出,拿着不肯放手。生日大餐那一页,小动物的嘴巴一张一合,饮料也随着机关的拉动会慢慢变少,真是良心之作。

而去海边那本贴纸书中,根据提示将贝壳、船、救生圈贴在书上,完成整个故事。宝宝很喜欢,一直让我帮助他贴,但他年龄小,感觉对具体内容的认知似乎有限。

所以这本绘本预计等宝宝稍大一些,会成为他的“心头好”。略遗憾的是,整套书价格不菲,虽然宝宝喜欢,但性价比略低,难度系数又偏高,我不确定我是否会购买这一系列其他书籍。

No7:《Hop on Pop》

这本书是廖彩杏书单中的一本,苏斯博士所做。我最近无意中把这本书拿了出来,宝宝居然百看不厌,成为他的“新宠”,据说还曾经主动拿出这本书,用行动要求不通英语的外婆给他讲,喜欢程度让我都觉得有些莫名其妙。

整本绘本是英文绘本。画风比较简洁,英文语句也大多只有一两句,将发音比较接近的英文串联了起来,形成了比较有韵律感的绕口令。图画看起来很有意思,有小老鼠在房子上和小老鼠背房子的图画,很是憨态可掬。其中的英文语句翻译成中文有“我们白天玩耍,晚上打架”等等语句。

英文的难度系数不高,我完全能“hold”住。猜测宝宝喜欢可能一是因为韵律感,他对“凯叔声律启蒙”也有极大的兴趣;二是图画有趣。

就写这么多吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-07-05 09:47 活动奖励
  •   小红花 +1 18-07-05 09:47 活动奖励
沙发
题目写错了……能修改吗?迷茫中。
板凳
都是非常好的绘本,亲真会挑选啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
可以编辑的哦,亲爱的。
回复 #熙笪

哈哈,谢谢
回复 #雪雪子

嗯嗯,确实喜欢,绝对好书。
颜值和有趣味都很重要
绘本很有趣的
很多的好书呀
个性签名