加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 我和秦皇岛有个约会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我和秦皇岛有个约会

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:3632
楼主
第一次去北京以外的城市参加长跑比赛,还是颇有一种幸福的感觉。因为是团报的活动,旅途上的事情不用操心,周六早晨5.20的闹铃还没有到,我早就急不可耐的起床准备啦,八点半集合,按理说时间太充裕啦,可是还是睡不着,到了惠新新街南口下来地铁,马路边已经停靠了很多大巴,地铁外面还有人拿着打印好的名册,我上去询问,都是玩户外活动的,好多人都备着很大的包包,一眼就看得出里面装了帐篷和睡袋,这些人更不简单,上山还背着四十多斤的装备,6升一上的水,干粮若干。我看时间尚早,车辆还没有影子,就在附近的公园里来回转,看到公园里老人遛狗,踢毽子,压腿,真的是老有所乐,这不是我想要的那种生活吗,多么悠闲自在啊。

眼看八点半了,怎么还看不到人呢,刚好有人给我来了电话,问我的方位,原来车停靠的地方有变,我怕费流量,没有看微信,我赶紧问清车牌号去找车。真是起个大早,赶个晚集啊。上车要经过五个小时的车程,虽然北京距离秦皇岛300公里,但是市区车走不快,路上还遇到修路,半幅通行,耽误了不少时间,中途在服务区下来上厕所、有人抽烟、有人喝水。好久不坐长途车,一股劲坐五个时候还真的受不了啊。同行的都是志同道合的跑友,很快就打开了话匣子,和我相邻的大哥主动加了微信,后来也住在一起。他硕士毕业就在北京工作,如今儿子人大毕业后在新浪公司上班了,爷俩都是硕士毕业,我真的是羡慕的不得了啊,他平时就是爬山,每天一趟十公里,也颇有毅力。

下午两点才到了目的地,我们首先去秦皇岛奥体中心领取参赛包,凭借领取凭证和身份证根据不同的分区领包,包里有参赛号码,别针、凡士林、创可贴、母亲节的钥匙扣,还很贴心啊,住的地方是农家院,怪不得两回车程加住宿才210元,农家院是淡季基本没有人住。住下以后赶紧问清老板WiFi密码,给朋友发微信。楼下小饭馆很多,吃了一碗蛋炒饭,一盘米饭上面星星点灯能看到鸡蛋花,顶多三分之一的鸡蛋,真会做生意啊,饿了也不讲究,很快就风卷残云一般吃完了,剩下的时间就是去海边看看,不认识路,凭着感觉走,结果两公里的路程我们走了足足六公里,到了海边正好是涨潮时分,海水汹涌的涌上来,显得怒气冲冲的样子,很想把亲近海水的照片拍几张,可惜手机没有电了,很少扫兴啊,第二天跑步比赛,海边就封路了,无关人员都不能进来,就连起点的超市都要歇业。

周六很冷,晚上吃碗刀削面,因为没有出汗,就简单洗漱一下就钻入被窝,以前去了新的地方会择床,半天睡不着,这次却睡得非常香,半夜听到楼下有人窃窃私语,以为天亮了,一看才两点钟,接着又进去梦乡。凌晨四点多起床,五点半才集合,就洗个澡,集合完毕统一上楼就餐,早饭很简单,馒头大米粥,每人一个鸡蛋,六点半开车去十一公里以外的起点,沿途警察盘问多次,因为是去参加比赛的才给予放行,社会闲杂车辆根本不让进入的。起点处已经聚集了四五千人的样子,到处是魅力秦皇岛,激情马拉松的条幅,十字路口上大幅广告牌上写着不忘初心,继续前进, 高举中国特色社会主义伟大旗帜,实现中华民族伟大复兴努力奋斗的标语,还有秦皇岛特色的文明铸市、生态立市、产业强市、开放兴市的展牌。参赛的、志愿者、比赛裁判、组委会成员,加起来就不下万人了,还有正在涌入起点的人,流动厕所前面总是排着长龙,距离八点比赛还有一个小时,就有很多参赛人员站在起跑线上站位,去的晚了,只能在几百米以外排着队,等前面的跑了三公里你还没有到起点,后来的人多拥挤,根本跑不开。

我存了包以后,才进入赛道,看到有人往前挤,我也跟着,前面的人很不情愿插队,我也厚着脸皮还是一如既往的往前凑,最后达到了最前方,看到志愿者挡住不让继续了才罢休,前方的区域是特邀选手和配速员的区域。人潮汹涌,声音嘈杂,主席台说什么也听不见,只是隐隐约约听到啦啦队表演、秦皇岛各界领导赞助商讲话,剩下一分钟,各界领导集体鸣枪倒计时,看到前方人流移动,这下终于可以起跑了,赛道两旁保安把守着,志愿者大声呐喊加油助威,每一公里都设置了计时牌,五公里以后每隔2.5公里都有水、饮料供给,组委会组织的很到位,白色桌子上摆放矿泉水,蓝色桌子是饮料,黄色桌子是擦汗的海绵,按照专家建议,每个补给站都应该补水,五公里喝的水是给35公里准备的,以前我就吃过亏,觉得天气冷,水太凉,怕胃痉挛,结果跑到最后腿有气无力,眼睁睁看着对手超过了。
(这位女士和我号码相同,都是E0253,我就在她后面跑,中途要是知道,合影一张她也不会介意的)   本次比赛吸引了一万人跑全程42.195公里的马拉松,还有1.5万人跑5公里的迷你马拉松,其中有可爱的轮滑少年活跃在队伍中,形成了亮丽的风景线。

这次比赛的主要赞助商是君乐宝,路上喝了不少酸奶,四公里的时候计时牌显示18分钟,我要是按照这样的速度跑,还是会有不错的成绩的,但是九点点以后太阳高照,气温升上来了,我的状态没有预想的好,看来平时的训练质量不高啊。十公里的时候已经消耗47分钟,还有一个让我困惑的是想上厕所,以前全程42公里都不去厕所的,前面的厕所总是有人,这一等,两分钟就白白耽误了,我一直忍着,到了17公里看到志愿者打开移动厕所的门,我确定没有人就示意自己要上厕所。通过厕纸可以知道前面有位女选手生理期还跑步比赛,而且速度比我要快,这选手如果正常跑下来一定可以拿奖金的,因为这次比赛的年龄组前32名都会有奖励的。

过了半程21.0975公里的时候,显示时间1:44分,比我去年多消耗4分钟呢,今年状态真的差多了,后来也感觉能量不足,看到一位体型不错的女选手,和我速度差不多,我就和她并排着跑,两人交替领先跟踪,将近有七八公里的样子,我都没有时间看看人家长得多漂亮,只是场外的女志愿者说,小姐姐,真漂亮,加油啊,我思虑着不追求成绩了,陪这位美女跑完全程,然后终点两人携手冲线,摄影人员一定会拍摄出很多照片的,结果事与愿违,这位选手后来气喘吁吁的,过了30公里就明显减速了,我还是按照自己的节奏跑吧。我担心手机电量续航能力不够,赛前就打开飞行模式,还调成静音模式,旁边有人开着,报公里数和配速时间,每公里都到了5分钟以外,我跑进3:30都有些悬了,秦皇岛的赛道有多一半经过海边,风景再好,我也顾不上欣赏啊,而且路边的树荫不够,挡不住熊熊冒火的阳光,我穿的有点多,头上还裹着头巾,结果排出来的汗水都粘在身上,无形中增加了负担,衣服湿了以后,摩擦力加大,两条腿摸得生疼,我还是涂抹了很多凡士林呢,两支创可贴也贴上去了啊,脚底下发热,跑完起水泡是肯定的了。是鞋子质量不好,还是跑姿不正确呢,这个我真的不知道啦。

35公里以后,原先前面的人也跑不动了,我才超了几十个人,有些头发花白的长者,居然比我大二十岁还这么能跑,让我很羡慕,看到40公里计时牌就感觉胜利就在眼前了,但是想冲也冲不起来了,到了终点显示3:31分钟,我略显失望,赛前目标没有实现,不过也算安全完赛了,给自己点赞一下啊。赛后志愿者给我戴上了完赛奖牌,这是给母亲的礼物啊,上面还有秦始皇的头像呢,完赛包里有火腿肠一根,面包一个,榨菜一袋,饮料一瓶,矿泉水一瓶,香蕉一根、巧克力一块,茶叶蛋一个,浴巾一块。跑完以后爱运动公众号上就开始发照片了 ,可巧的是女性选手也有和我号码相同的,只是颜色不一样而已,最巧的是我和人家前后脚跑了一段时间,看到照片才知道的。跑道是还有坐着龙椅的,有65岁以上的,还是夫妻二人一同参赛的,真的为他们感到骄傲啊。赛后的服务很周到,不愧是中国田径协会的金牌赛事啊。可以冰敷双脚,可以找第一防护去拉伸,还可以去临时浴室冲澡,因为跑完以后人不算多,我没有等待多久就全部体验了一把,这次跑步认识了几位新朋友,有位朋友很久在圈里关注我了,这次算是见到了真人,我们也成为微信朋友。跑步欣赏美景,品尝美食,认识新朋友,提味长距离高强度比赛以后的酸爽感觉,晒朋友圈收获点赞,这就是跑马的魅力吧,如果不爱跑步的会说我们真是吃饱了撑的,花钱买罪受,要多傻有多傻,也真是这样子的,谁叫我爱上运动呢。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
亲来秦皇岛参加比赛了,知道这场马拉松,但是没去看呢。能够跑完40公里,很牛了强
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:秦皇岛人非常热情,安保人员十个小时的坚守,值得点赞
    05-14 11:28
板凳
还以为你是去玩的,原来是跑步,太厉害了
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
亲真是很棒
回复 #ttxs

坚持运动好难
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:水滴石穿不是因为力量而是因为坚持,送给亲共勉啊
    05-14 14:28
回复 #ttxs

谢谢亲,我做事一向很坚持,只是运动没有那么勤快
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:如果有兴趣的话,下载一个keep的运动软件,看看圈里人是如何管理身体的
    05-16 08:34
那天看中央五看到比赛了  你好厉害啊
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:跑步是个上瘾的事情,圈里有不跑就出局的小程序,每天5点到8点打卡,超过时间打卡不算,三天不打卡就被请出局了,很多人坚持21天以后,就养成这种早起打卡的习惯了。
    05-16 08:33
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 18-05-14 15:44 幸运的获得了每日随机回帖奖。
大家精神饱满,满满运动精神
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:赛场上都是意气风发,不论多大年龄看到摄影师的镜头,都会做出搞笑、夸张的动作,这次我看到东北的一对夫妻,是65岁以上的组别,他们的心态真的让我羡慕
    05-16 08:36
原来参加跑步是这种感觉,说真的我也只是看别人跑过。
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:只有自己参与了才能体会到那种酣畅淋漓的快感,跑得时候很累,发誓再也不参加了,可是跑完以后,有比赛还是跃跃欲试,花钱受罪也乐意的感觉。
    05-16 08:37
回复 #ttxs

我早就下载了,基本每天都快走,只是和你们比起来运动量没那么大
天啦噜!真赞我自己没想过!
你们的活动都是特别好的呀
大家的热情不减啊
太厉害了
没有去过呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请