加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 了解情况后,再决定该怎么处理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

了解情况后,再决定该怎么处理

回复数:6  |  浏览数:1899
楼主

说道孩子说谎,这个我倒是有面对过的,我家小子小的时候我倒是没有发先找个问题,自打上学后,反而开始说谎了,这个当时我是觉得蛮惊讶的,怎么上学了,反而变得这么不懂事了呢。

记得有次给孩子洗澡,胳膊上有块青,他说是自己去水池边玩的,这个事情我当时在写了帖子,他说是自己一个人偷偷去水池边的,后来被老师找到打的,然后第二天又说老师没有打,老师也说他没有去水池边。到现在我都不知道这话该听谁的,这件事情也是不了了之了。那就当做没有发生过吧。

再后来,跟儿子讲话,我就发现孩子会说他去过哪里,买过什么,吃过什么,一开始我听着是有些懵,这是哪跟哪啊,我追根究底,却发现自己更加的迷糊了,都不知道孩子说的是什么。然后有次在书上还是在哪里看到的,具体忘记的,我才知道孩子有的时候在我们眼里的说谎,其实是孩子们自己想象出来的。这个是孩子想象力的一种表达方式,我第一次知道原来孩子说谎还跟想象力挂上勾的,现在孩子自己的臆想我会支持,最起码不会去否决,会给孩子肯定的答复,这个其实不算是说谎了。   

今年刚开学的时候,孩子总是说没有作业,后来忍不住询问了老师,才知道是有的,老师会让他们每天回来把教的内容复习,而孩子告诉我没有,告诉老师有写妈妈买的课外书。后来我知道后,儿子显得很紧张,本来很生气的我,只好忍着,没有发脾气,好好的跟儿子讲解,这样这样做是不对的,告诉孩子,他学习,写字,都是自己的东西,写不写都跟别人没有关系,妈妈知道的内容,他不学习永远都不懂,只有自己学习到的知识,以后才能够做自己想过的发明。(小子总说自己有个实验室,可以做很多很多的东西)儿子看我没有发脾气,认识到了自己的错误,现在回来面对我们的询问,会告诉我们今天写了什么,回来会复习,虽然写的不多,但跟之前动歪脑筋已经好太多了。

发现孩子说谎,第一时间不能够发脾气,而是想办法去跟孩子沟通,一定要有耐心,好好的去跟孩子解释什么可以,什么不可以,根据具体事情,做出引导,孩子也不会撒谎成性吧。我不知道我家儿子以后还会不会撒谎,这个应该算是一个持久性的,还是得去多了解孩子,多沟通,才会发现不对的情况。

沙发
孩子撒谎也是有原因的,找到原因再说
板凳
只能对症下药了
是啊把情况搞清楚就好办了
要好好的和孩子沟通才行
要冷静处理,孩子其实都有自己的想法
还是要冷静下来才行的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请