加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【分享整理】第546期《小熊学校》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【分享整理】第546期《小熊学校》

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:5293
楼主
有这么一套书,融入了早期教育的概念性话题,集食育、美育、逆商、友商、共感、专注力、性别平等、亲近自然、职业教育等等与一体,而且还很受明星们的欢迎,你想为孩子了解一下吗?那么欢迎你到《小熊学校》来哦

【绘本名称】 《小熊学校》
【分享嘉宾】童趣公司编辑
【分享时间】2016年05月10日下午两点半(星期四)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群

童趣编辑余叶烨:

大家好,很荣幸今天能有机会再一次和大家一起分享《小熊学校》里的故事。

我是童趣的编辑余叶烨,请大家多多指教。

在故事分享之前想还是先和大家聊聊

大家一般搭配都是怎么给孩子选书的?

小编在选书的过程中就遇到过这样一件事情

很多时候,自己觉得“不知道好在哪里”的绘本,却是孩子的心头最爱,一遍又一遍地看,百看不厌。

也许,这就像我们今天要分享的《小熊学校》的作者相原博之说的那样,

(幼儿园里)“小家伙们一个个脑袋大身子小,短手短脚,挺着个小肚子,他们的笑声、笑脸、衣服的颜色、食物的味道、挤在一起亲亲热热的样子,突然觉得他们的世界里,一切都是暖的,相比之下,大人的世界则是冷的。”
—— 相原博之,《小熊学校》作者

孩子们看待世界的角度和大人的不一样

我想说的是,有时候,孩子喜欢的不一定是拥有炫酷的故事情节,夸张的画面,他们或许更喜欢从自己熟悉的日常生活中,从中感觉到温暖的童趣和淡淡的诗意。

相信咱们对于《小熊学校》并不是很陌生

它是日本著名绘本作家相原博之先生与插画家足立奈实小姐的作品。讲述了只小熊在小熊学校里快乐生活与成长瞬间,在日本已经畅销万册。

全书一共有本,因为这个故事中融入了很多早期教育的概念性话题,食育,美育,逆商,友商,共感,专注力,性别平等,亲近自然,职业教育,等等——还很受明星们的欢迎。

谢谢大家能喜欢

不仅是咱们喜欢,就连我们的明星们也将《小熊学校》作为孩子的床头书哦

奶爸陈赫甚至将这套书作为女儿Anan的床头书,我想某种程度上也是因为与咱们作者“女儿奴”相原博之产生共鸣吧!

《小熊学校》不仅书大受明星们的喜爱,连其周边产品小熊学习餐厅也很受欢迎。

不知道大家对贾静雯有了解吗?

她有三个女儿,大家印象最深的应该是她的二女儿咘咘吧!

在最新一季的《妈妈是超人》里,其中有一集因为咘咘表现优异,贾静雯的奖励是带咘咘去小熊学校餐厅吃饭。

看到这个,大家有没有被萌到?

小熊学校能这么受大家喜爱,主要也是因为书中的内容贴合孩子日常, 个日常温馨的故事,在主题上各有侧重,有的帮助孩子拥抱集体生活,有的让孩子学会关心自己的家人和朋友,有的让孩子懂得坚持不懈、努力拼搏的价值,有的帮助孩子在面对成长的挫折时保持良好的心态。

是的呢,这样会让孩子有代入感

今天要和大家分享的故事,是《杰琪种西红柿》。

看来孩子们很喜欢吃西红柿啊

下面就开始咱们今天的分享吧!

小熊学校里一共有1、2、3、4……12只小熊,小熊们过得很开心。

只小熊里,前面只小熊,都是男孩。只有最后一只是女孩,她叫杰琪。

是的呢,观察的很仔细。这是一种心理学导入,能让孩子学会数数的同时,迅速进入到书中

杰琪虽然最小,却最淘气,最不听话,嗯,最小的杰琪,也是这个故事的主角啦!

有一天,
杰琪走进图书馆,
看到安东哥哥正在认真地读一本大厚书.
杰琪偷偷地瞄了一眼,
书名加《好吃西红柿的栽培方法》。

讲的什么呢?
啊,讲种西红柿啊。

是的,每只小熊都代表了一种性格哦

“我也想种西红柿。”
杰琪羡慕地说。
可是,想要栽种一个生命并不是“心血来潮”就能完成的。
听了杰琪的话,
安东哥哥说:
“要是你能天天好好照料它们,
我就教你。”

于是,杰琪和哥哥一起开始了对西红柿秧苗的精心照顾和呵护的过程。

对,从侧面教会孩子要持之以恒

第二天,
杰琪就和安东哥哥一起,
在校园里开出了一片西红柿田。
咔擦咔擦,先翻土,
啪啦啪啦,撒种子,
哗啦哗啦,盖上土,
哗——!浇上水,种好啦。

说干就干,使我们杰琪的性格哦

杰琪每天都精心照料西红柿秧子。
有一天,
噌,噌,
从土里冒出一个个可爱的小芽。
啊——
啊——
小芽欢快地朝着太阳,
一天比一天长得高。
不久,小芽就长出了
嫩绿的叶子。
小幼苗一天天长大,杰琪初尝收获的快乐。

叶子虽然长出来了,
可杰琪还是担心它们长不大。
上体育课的时候,
她怕足球砸伤它们,
当起了守门员。
野猫跑到田里来睡午觉,
“到那边去!”
杰琪喊着,用扫帚把野猫赶走了……
可把她给忙坏了。

可是,温室里的幼苗不经历风雨如何能开花结果!

有时候孩子对待事情的坚持会让你刮目相看的

可是有一天,
发生了一件可怕的事情。
杰琪又像往常一样去照料西红柿秧子,
想不到天上突然飘来了乌云,
豆大的雨点落了下来。
风,呼呼地吹。
雷,轰轰地响。
“不好了,不好了!
我的宝贝西红柿秧子……”

杰琪慌成了一团。
她又是撑伞,又是挡风,
保护着宝贝西红柿秧子。
西红柿,加油!加油!
杰琪,加油!加油!

文中最后一句加油!也是作者为孩子发出的

可是,雨越下越大,风越刮越猛。
四周一片漆黑。
“太危险了,回去吧。”
哥哥们劝她,
可是杰琪根本就不肯离开。
“我要保护西红柿秧子!”
没有办法,
哥哥们只好把杰琪抬回家.
杰琪委屈得要命.
“哇”的一声哭了出来。

回到家里,
杰琪还是惦记着西红柿秧子,
吃完晚饭,就坐在窗边,
一遍又一遍地祈祷。
“老天爷啊,
以后我早上一定好好洗脸,
偶尔也会听哥哥们的话,
所以,请您千万保护好我的西红柿秧子。”
杰琪累坏了,
不知不觉就睡着了。

第二天早上,
杰琪被刺眼的阳光照醒了。
雨停了,
灿烂的太阳又回来了。
杰琪急忙朝学校跑去。
“西红柿秧子不要紧吧……
西红柿秧子不要紧吧……”

杰琪跑到田里一看,你猜怎么样?
昨天倒了一地的西红柿秧子,全都直挺挺地站了起来。
“哇,西红柿秧子,你们真了不起!”

蒙太奇式的镜头,幽默夸张地描绘出了杰琪手足无措的惊慌;小说式的复调结构,可以让孩子们在一则余味不已的成长寓言中,和小熊一起应对逆境来临,一起迎接努力后的收获。

过了几天,
杰琪的西红柿秧子又开出了小小的黄花。
又过了几天,
结出了好多绿色的西红柿。
西红柿沐浴着阳光,
很快就从绿色变成了黄色,又从黄色变成了橙色,
最后,终于变得红彤彤的了。
这下杰琪可以骄傲地说:“这是我种的西红柿。”

“你干得真好。
了不起,了不起。”
安东哥哥摸着杰琪的脑袋说。
然后,他俩用围裙兜着,
摘了好多红彤彤的西红柿。

在这个时候,安东哥哥的出现在某种程度上代表了我们父母,对孩子鼓励的话语会让他们更有成就感

“对了!我用西红柿来做一些好吃的菜吧!”
杰琪来劲了,
她卷起袖子,摇身一变,成了一名厨师。

中午,小熊们在西红柿田边上,
摆了一大桌好吃的饭菜。
好了,花园派对开始了。
杰琪满脸笑容。
因为这些都是她自己精心种出的西红柿啊。
一定特别好吃。
(哎呀哎呀,馋嘴的小不点儿露露和罗罗也来了,一定是有人给她们发请柬了。)

来,大家一起
干杯——!

在最后,与家人一起分享

我想这是最幸福不过的事了

在故事的结尾,和大家分享一个有趣的事情。

作者相原博之先生曾说过,他收到过好多读者来信,说看完《杰琪种西红柿》之后,以前不爱吃西红柿的小朋友忽然开始吃了,这算是本书一个有趣的小花絮吧。

之前有提到过咱们作者是一个女儿奴,不知道大家记得吗

因为杰琪的原型是作者相原博之的女儿夏奈。在夏奈岁多的时候,相原经常去托儿所接她,观察托儿所里孩子们的生活:“小家伙们一个个脑袋大身子小,短手短脚,挺着个小肚子,他们的笑声、笑脸、衣服的颜色、食物的味道、挤在一起亲亲热热的样子,突然觉得他们的世界里,一切都是暖的。”

于是,相原博之瞬间萌发了创作念头,《小熊学校》的雏形也就诞生了。

所以作者在创作的时候,也将自己对孩子的爱融入进书里,这种心情一定是我们为人父母都懂的~

通过刚刚分享的关于《小熊学校》里的一个故事,大家应该有所感觉,它的故事并没有很轰轰轰烈烈,而是更加趋于平淡,但慢慢阅读、一点细节一点细节看下来,你所获得的那种阅读的愉悦感,却又那么清晰。

对,个哥哥虽然并不是亲的

但是大家生活在一起的这种情感更胜亲人

《小熊学校》没有设置强烈的故事转折,情节性刻意淡化。

不是哦,这个在咱们的《小熊学校》第一本有提到

大家因为一起上学,一起来到了小熊学校,一起相识,一起成长

《小熊学校》里的生活是哭哭笑笑,吵吵闹闹的,有时候平淡无奇,有时候又好像很奇幻;是一个小孩子日常生活中小小的,随处可见的幸福——只要你愿意去观察。

对的呢,咱们这套书融入了很多早教理念

也是一套入学入园心理缓解读物

暖心的地方有很多,例如大家围坐在一起吃东西;

穿漂亮的衣服

大家可以入手我们这套小熊学校,让宝贝们爱上学校

书中的小熊们还会一起干活,打扫卫生、做糕点、种西红柿、洗衣服……

还有月球、女巫、海盗、公主……以及各种奇妙的幻想;

当然,偶尔也学习……

每一本的最后,一天结束,只小熊亲亲热热的挤在一张大床上睡觉。

这插画家足立奈实用水彩进行构图,能够给大家透明、清新,容易不仅表现童话书灵动的感觉,画面留有大面积的留白。

耶鲁大学毕业,潜心早教事业的资深奶爸常青藤爸爸曾说过,

我特别喜欢给小小常读绘本,只要不出差,每天晚上都要坚持读半小时以上。除了培养孩子一个良好的阅读习惯和增进亲子互动外,最近,我在给小小常读一套名为《小熊学校》的绘本,常常能在读书过程中,感觉到温暖的童趣和淡淡的诗意,也许,这套绘本里描绘的,就是幸福的样子吧。甚至是画面中最普通的红色,因为经过插画师精心调配,和一般用的那种特别鲜艳的大红不同,有一种低调的美感,看的时候也总能带给我有一种温馨的幸福感。

最值得介绍的是,整套书中有多本都渗透着小熊杰琪和个哥哥温暖、亲密、触动人心的亲情。

比如《杰琪的宝贝》中,杰琪因为离家出走,为了找她罗伊哥哥掉下山崖,杰琪不顾哥哥们劝阻执意要去找罗伊;

《杰琪的生日》中,杰琪因为太兴奋了,在生日派对即将开始的时候,发烧了,哥哥们化身大显身手,努力照顾杰琪。

是的,也在间接的告诉孩子们,朋友的重要性

在《杰琪的梦想》中,杰琪有很多梦想,长得高高的,跑得快快的,当公主,当魔女,开一家点心店,坐着热气球四处旅行,还要当大卫幸福的新娘。可是最后,她觉得,哥哥们的梦想也不错,那就是:
“就像现在这样,和哥哥们快乐地生活在一起。”

这个故事的灵感源自作者相原博之故乡的一次大地震。“我想把自己的想法传达给孩子们,那就是,我希望孩子们无论何时都能怀有梦想地生活下去,并且能理解,现在这种平淡无奇的日常生活,本身就是多么宝贵。”

被生活磋磨的大人,在看这套书的时候也能从中感受到许久未曾感受到的幸福感

有时候放慢脚步,试着用孩子的眼光看世界,幸福就在你的身边

不过话说回来,之前也有宝妈们提到过,咱们的杰琪很爱美

书中的杰琪在每一个故事中的出场,穿衣打扮都不一样。每一本书,都像一本杰琪的《时尚装扮手册》,充满浓浓的百看不厌的时尚感。

去学校上学的时候,杰琪会穿上水军蓝的西装校服,脚穿亮红色皮靴,干净又利索;去郊游的时候,会换上洁白的水手服,头戴水手帽,充满将要远航的自由气息;干家务的时候,就穿上休闲衫,戴上挂脖围裙,看起来干劲儿十足……

其实,作为一个系列故事中主角造型的设计,作者完全可以只用一种形象,或者固定一种经典形象,因为单一造型有利于读者(尤其是低龄儿童)形成视觉上的重复记忆,进而成为读者心目中的经典形象。

比如说,永远只穿一件红色T恤的小熊维尼;喜欢穿连衣裙(款式单一、颜色偶有变化)的米菲;甚至百变红人HELLO KITTY,也有一个最招牌、最经典的造型:蝴蝶结+背带裙。

一样的呢,小编家也是

天天都想公主装

但是,小熊杰琪却从来不穿重复的衣服,我们的插画师足立奈实,就像一位颇具时尚品味的超级辣妈,每天都把自己的孩子打扮得清新又养眼。据说,为了在服饰设计上有更多的灵感,她还专门去观赏了巴黎的时装发布会。

平时纠结于怎么打扮宝贝的宝妈们,可以参考一下杰琪的打扮偶!

话说,小编有时候不太会打扮的时候,会参考哦

我最喜欢的还是那套水手服

还真是,很多时候,孩子的穿着往往也鲜明地体现了妈妈自身的审美品位和育儿理念。

有研究表明,干净的衣着、得体的打扮,对培养孩子的审美能力和自信心有着十分重要的作用。

这应该也是我们插画师在创作时所要表达的、当代妈妈们所应有的审美理念和生活态度吧。

另外,值得和大家介绍的是,砸门杰琪不仅服装百变多样,在色彩搭配上,也是格外讲究。因为杰琪的每一身装扮其实都与故事相关联,并随着故事情节的发展而不断变化。

服装色彩的搭配,也是对故事情节的巧妙递进和情感传达。

杰琪的初恋》里,当收到白熊大卫的邀请信时,杰琪兴奋极了,要见喜欢的人应该穿上最漂亮的衣服吧。

杰琪身穿粉绿色的大衣,头戴装饰着花环的粉绿色毛球帽,还有深绿色手套和黑色雪地靴,眼上去保暖又洋气,但好像并没有什么特别之处。

不过再仔细想想,大卫生活的北极常年冰天雪地,寒冷异常,一袭绿衣的杰琪出现,对他来说,简直是从天而降的春天呀!

服装款式的选择,是对故事主题的高度契合与升华。
        对于造型百变的杰琪来说,在《杰琪的妹妹》里显得很特殊,因为在这个故事里,杰琪的服装除了开篇的风衣和结尾的睡衣之外,大部分时候,她只穿了一件简单又常见的服饰:粉红色围裙。

对,就是围裙!在这里,杰琪一改“妹妹”的角色定位,变成了小小熊露露和罗罗的姐姐,给妹妹做饭;

陪她们玩耍;

哄她们入睡……

从被呵护被关爱,到呵护他人和关爱他人,杰琪是的呢,在这里,杰琪不仅成了她们的姐姐,更像一位散发着浓浓母爱的妈妈。

因为在儿童文学的语境中(包括卡通动漫的形象设定中),“围裙”是有特殊指代性的。

穿围裙的人通常会做家务、勤劳能干,这样的人,不外乎只有妈妈了吧。

于是,最简单的围裙,成了杰琪身份成功转换的最高褒奖。

其实,孩子阅读绘本的方式与大人不同,大人打开书,往往直奔文字而去,而孩子首先做的则是看图,而且会带着比大人更细致的观察力。

小小服装的变化,他们刚看到时也许无法完全了解设计者的深意,但却一定逃不开他们敏锐的眼睛。插画师对于杰琪服装的设计初衷,也并不是单纯的漂亮和时尚,而是符合松居直先生说的绘本“图×文”的定义,是对故事文本的完善,对故事情感的升华。

小熊学校只小熊,每只小熊都有自己的特色,我经常辨认不出,但是家里的小宝会一眼说出是谁

孩子看书的观察力在某种程度上比我们大人要好很多
不仅如此,咱们这套绘本在性别上,也做了平衡处理。避免了性别的刻板印象。男孩子,细心一点;女孩子,勇敢一些。小鸟有点像《彼得兔》里的小鸟,是一种艺术象征。象征着守护、陪伴。

作者本花了年的时间,希望带给孩子温暖

我们的翻译找的也是著名的翻译家彭懿、周龙梅老师,他们对文字上的斟酌也是非常令人钦佩 的

而且我们这一套书是年年底引进中国的,刚刚引进中国,推出之后也获得了很好的反响,《三联生活周刊》《北京日报》《中华读书报》等不少媒体都有报道推荐,获得了当当网年度新书奖和新浪年度优质绘本奖。

对,彭懿老师和周龙梅老师翻译的作品值得大家信赖

咱们感兴趣的宝妈们可以去当当网购买,现在折活动,一套下来非常划算!

http://product.dangdang.com/.html这是链接,希望大家不要错过这套经典绘本。

今天的分享到这里就结束了。期待我们下次再见!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很喜欢啊
板凳
很喜欢这套书
个性签名
好有趣的书,喜欢!
内容好,画面好,感谢分享。
这套书很好 孩子喜欢
这书真不错呢,喜欢这样的内容
很不错的书
这书看起来不错的样子。
回复 #ttxs