加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】孩子说谎,妈妈如何做? (5月10日-5月17日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】孩子说谎,妈妈如何做? (5月10日-5月17日)

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:5336
楼主

最近身边同事给我讲了一个亲身经历的小案例:晚上当回到家中的时候发现家里墙壁上有很多马克笔画的痕迹,家里也没有来小朋友,爸爸肯定不会去画墙壁,可以猜到一定是自己的儿子画的。可是儿子却说不是自己画的,从孩子的眼神中可以看出,孩子反驳的很没有底气,后来孩子害怕地哭了,主动跟妈妈承认了错误。

依据这个案例,我们也来讨论一下孩子说谎的问题。随着孩子年龄的增长,孩子的思维方式变化很大,你的孩子有没有出现过说谎的问题吗?当遇到孩子说谎这样棘手的问题时,大家会如何处理呢?家长如何做才是最正确的方法?欢迎大家畅所欲言,积极回复。

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【育儿交流】的【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)请大家到该版块申精,谢谢!!

温馨提示:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦!

目前我还没有发现孩子说谎,不过即使发生在孩子身上,也不要过于担心,要正面积极面对这个问题。首先找到孩子说谎的原因是什么,耐心客观的寻找根源,千万不能当众揭穿孩子的说谎行为,这对孩子也是一种自尊心的保护。可以平时多给孩子讲诚实守信的故事,做孩子的好榜样,当孩子发生了说谎的行为,选择适当的时机跟孩子谈心,在尊重孩子自尊心的情况下,耐心的讲明道理,鼓励孩子对自己的说谎行为敢于承认,这也是为日后诚实的面对社会各种环境的必经之路。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +200 18-06-05 09:44 活动奖励
沙发
我到目前为止还没有发现孩子说过谎,但发现孩子说过善意的谎言,那是为了帮助同学渡过难关。事情发生后,孩子跟我一五一十地讲了,我表示能理解,就过去了。
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 18-05-10 16:47 活动奖励
板凳
是啊,这个比较麻烦,我感觉说谎的孩子,多半是家人管教太过严格,犯了错误什么的不敢承认不敢说实话吧。还有就是,孩子一定年龄段,会有这个现象,大一点小一点的都不会吧。我家如果有这方面问题,我和她爸爸的态度一致,就是严肃对待,义正言辞地告诉孩子撒谎是绝对不被允许的,静观后效。
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 18-05-11 13:51 活动奖励
个性签名
在一次书法课上,我发现小家伙全身都是墨迹,问小家伙怎么回事,小家伙说是同学弄的。但是她没有说自己也有弄同学。这次她说谎了,我当时其实是非常生气的。但是想想也是自己的原因,对待小家伙太严格了。后来跟小家伙好好聊聊,她也明白了说谎是不对了。我也告诉小家伙,妈妈也有一定的问题。大家一起改正。
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 18-05-11 13:51 活动奖励
个性签名
虽然小不点平时比较少跟我们说谎,但我却亲耳听到过他与他的好朋友说谎。比如说,他现在是不喜欢吃辣的食物的,可一听到好朋友不怕吃辣的食物,然后他也说自己也喜欢吃辣的东西。因为是小家伙与在同龄人“吹牛”,所以我也没有揭穿他,毕竟孩子都有好胜心,自尊心也是比较强的。
评分记录

孩子说谎其实是无意识的,一方面跟家长或者是周围环境有关。如果是家长对于孩子过于苛责,这种要求又是他无法达到的,所以,孩子为了迎合家长,可能会挑着家长爱听的话来说,这也是一种无意识的表现;还有一种情况是周围的环境使然。周围有人不经意的撒谎,例如明明是在家,别人打电话的时候说不在,也会给孩子造成影响。这种情况下,家长首先要做好自己。
评分记录

到目前为止,还没有发现孩子有说谎的行为,以后也会多注意观察的,一旦发现,我觉得还是不要当面揭穿的好,给孩子留面子,不要伤害了孩子的自尊心,可以,以其他的方式,教育孩子比较好。
评分记录

小孩子是有那么几个爱说谎的时间段呢,我记得我们家宝宝2岁前后有一段时间就是爱说谎,问她,要尿尿吗?不尿。结果,你一转头,她就尿湿裤子了。还有就是喜欢说不是自己的干的,其实,就是她干的。我认为正确引导孩子,给她养成一个是非观就可以了。
评分记录

个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
孩子说谎真是挺头疼的。我经常会反思自己,孩子说谎一定是和我有关,我是不是对他太严厉了?不能听见不好的事情,否则就是发火,导致孩子会用撒谎来避免一些事情。虽然孩子说谎很多时候我也能判断出来,但就是这样的拙劣的谎言,如果不加管教的话,一定会成为将来的隐患。我想,我要改变一下自己对待孩子的态度了。
评分记录

已发帖
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=638624&i=t&m=ff493
前段时间我还因为这件事情发了帖子,当时我也是无意间发现儿子说谎了,当时我有些生气,但也并没有和儿子发很大的火,只是问他为什么这样做,当时是如何想法,后来也反思是自己的问题,我想孩子说谎一定是双方面造成的。
评分记录

说谎这事吧,可大可小,要分什么事情说谎,为什么说谎。找到说谎的本质才能解决根本问题,堵不如疏,只一味的制止未必管用。我认为一些小事上,一些无伤大雅的谎话,没必要深究,我们一辈子谁没说过谎啊!但原则性的问题,绝对容不下一点谎言。其实孩子和父母说谎,多数还是因为沟通不畅,安全感不足,所以面对孩子出现的说谎问题,找缘由,反省下自己,才是关键!
评分记录

我不喜欢给孩子扣上一个说谎的帽子,我都是跟孩子---要跟妈妈说真实的心里话!无论如何,这个说谎者这个词,都是很严重的贬义词。如果孩子坚持不说实话,那我也就假装信了,但我会告诉他我希望他能妈妈说真实的心里话。
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 18-05-11 15:58 活动奖励
了解情况后,再决定该怎么处理 - 宝宝地带  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-638689.html
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这个事情我家前几天发生了,明明自己用脚丫子踩了手提电脑,她就是不肯承认,还哭哭唧唧的呢,我也真是没有办法了。过后对她进行了批评教育,但是收效甚微,她好像没有意识到自己做的不对不好呢。我也真是不想在批评她,只想找个绘本来教育她一下啊
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 18-05-11 15:58 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请