加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《大头儿子和小头爸爸经典原著故事合集》—原汁原味再现经典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大头儿子和小头爸爸经典原著故事合集》—原汁原味再现经典

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:15950
楼主
大家还记得一首动画片的儿歌吗?“大头儿子,小头爸爸,一对好朋友,快乐父子俩。爸爸的头小手儿很大,儿子的头大手儿很小;大手牵小手,走路不怕滑。走呀走呀走走走走,转眼儿子就长大!”。想必大家都看过吧,这就是《大头儿子和小头爸爸》的动画片主题曲呢。小时候我也看过这部动画片呢,只要写完作业,就会盯着时间,坐在电视机前看着那部被那个年代人所吸引的动画片。

有个疑问我一直很纠结,后来了解了本书的作者郑春华老师,才知道原来“大头儿子和小头爸爸”是先有的文字故事,然后才改编成了动画片。本书是由《大头儿子和小头爸爸》、《大头儿子和围裙妈妈》、《大头儿子和隔壁大大叔》、《大头儿子和胖胖的外婆》这四部最早的图书版本,由天地出版社整理成一部合集,共计48篇小故事呢,并邀请了著名的插画家沈苑苑老师绘制插图。整个封面和封底均采用了暖橘色的色系,瞧,还有一对父子俩,那位戴眼镜的小头爸爸和可爱的大头儿子,好有爱,好温馨的画面啊!这本书采用全拼音版,特别适合幼小衔接阶段的孩子和小学低年级的小学生阅读呢,厚厚的一本书,女儿捧在手里马上就读了起来,她边读边对我说,感觉此时脑海里呈现出了动画片的场景。

比如读到《会叫的大皮鞋》这篇小故事时,介绍的是大头儿子跟小头爸爸去公园玩,可小头爸爸却躺在长椅上睡着了,只剩下大头儿子自己在草地上玩,真是太没劲了。于是大头儿子偷偷把小头爸爸的大皮鞋藏了起来。奇怪的事情发生了,小头爸爸的皮鞋突然哇啦哇啦叫起来,这是怎么回事,两只鞋子哪儿去了呢?白老鼠躲进了小头爸爸的其中一只鞋子里,小头爸爸没对大头儿子发火,并对大头儿子说可能是怕冷,然后他掏出随身携带的手帕把小白老鼠包了起来。树上的小鸟躲进了小头爸爸的另外一只鞋子里,小头爸爸不但不生气,还说一定是小鸟把鞋子当成自己的鸟窝了,大头儿子也学着小头爸爸刚才的样子,拿出一块儿手帕,把小鸟包了起来。言传身教是多么重要的事情啊,小头爸爸有一颗善良的心,大头儿子也有了一颗善良的心。想想看,要是搁在我家宝爸的身上,会有小头爸爸那么有爱心、耐心和细心吗?
还有许多大头儿子和小头爸爸之间发生的更多有趣的小故事呢,比如《大狼灰》,比如《游戏》,这些都是小头爸爸陪大头儿子玩的有趣的游戏,他是大头儿子的忠实小伙伴,也充分体现了小头爸爸是个称职的父亲。

故事合集里还有大头儿子和他的围裙妈妈之间的精彩的小故事呢,比如《红围裙》讲述的是围裙妈妈喜欢扎一条红围裙,充分体现了小头爸爸主外,围裙妈妈主内呢,也说明了围裙妈妈是个持家有道的好女人呢。这不,有一天,围裙妈妈下班后,找不到她的红围裙了,急得团团转。大头儿子在一旁假装帮围裙妈妈找,还一边偷偷笑。原来是小头爸爸告诉大头儿子,今天是围裙妈妈的生日,他们商量策划好要给围裙妈妈一个惊喜。小头爸爸买来一束鲜花送给围裙妈妈,还有一顿美味的晚餐,由小头爸爸来亲力亲为。大头儿子问围裙妈妈好不好吃,虽然围裙妈妈吃了没放盐的生日面也很开心呢。小头爸爸爱围裙妈妈,同时也让大头儿子学会了感受爱,回报爱。生活中离不开柴米油盐,更离不开小头爸爸给围裙妈妈制造出来的浪漫和惊喜,小屋成了温暖有爱的家。

还有《将来的事情》,围裙妈妈在揉面团,忽然停住手,看着镜子里的自己不像小姑娘那么美了,皮肤变粗了,头发也长出了好几根,竟然伤心的哭起来,围裙妈妈拉住小头爸爸说自己越来越难看,小头爸爸不嫌弃还说围裙妈妈特别美呢,围裙妈妈又搂住了大头儿子说自己变成了老太婆,大头儿子说您变成了大花脸。围裙妈妈再照照镜子,确实手上的面粉跑到了脸上,大家都笑了起来。一个小家庭里充满欢声笑语,让每位小读者感受到了温暖与爱。

故事合集里还有大头儿子和他的外婆之间的一些开心快乐的故事呢,比如《开满鲜花的葱地》、《回到从前》,也让每个小读者感受到了亲情与温暖。以及大头儿子和邻居大大叔之间的一系列妙趣横生的精彩故事,比如《新邻居》,这个让我想起大胡子叔叔有个女儿叫“小眼睛”,初次见面竟对大头儿子有深刻的印象,“大头,大头,下雨不愁,人家有伞,我有大头。”小时候只要下雨,就想起了动画片,我也会不由地念叨出来,好有趣啊。大头儿子总是能够给身边的每个人带来欢乐,使大头儿子在成长的过程中度过了美好欢乐的童年。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家现在在学拼音,特别喜欢拿拼音的书来看
板凳
很吸引人的故事,学前看很适合
大头儿子小头爸爸,经典的故事
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这个书不错的耶。
很好看的呀
个性签名
原来一本这么厚呢,喜欢呀