加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【孩子最擅长的事】讲故事,使我自信心满满的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子最擅长的事】讲故事,使我自信心满满的

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:7696
楼主

爱听故事是每个孩子的天性,我们从小到大也有这个习惯,睡前故事十分钟,现在已经不止这个十分钟了。我讲一个故事,孩子也跟着我讲一个故事,我才发现,原来孩子非常喜欢自己讲故事,甚至就是编故事,而且还有一种自编自导自演的感觉。所以在去年上幼儿园时候,填报的孩子兴趣的那个栏目,我就直接填了孩子最擅长的事就是讲故事。

大家别以为才小班的孩子,会讲什么故事呢。我家的可不是这么简单的,从小到大,我看过的书,我每晚讲过的故事,孩子都会用心地记了下来,下次我再讲起的时候,她往往就能自己接下去讲了。在一次无意中讲睡前故事中,我错了一句,孩子自己就接下来讲了一段,我继续鼓励她,结果才一岁多的时候,孩子就可以完整地讲完一个简单的故事,即使那个故事是经过我讲过多次了,她记在心里了,不过想想,那个时候,有些孩子的语言发展还不算好,讲话也不算流利的情况下,我家小宝就可以完整来讲完一个故事,也觉得是挺不错的了。

自从发现孩子喜欢讲故事后,我就更加积极地为她准备各种各样的书,因为大部份的的睡前故事都是带有教育作用的,很多时候以童话的形式来给孩子展现这些道理,有时候让孩子看着图来听故事的过程中,就会让孩子分辨了是非,从而培养优秀行为品德。这个时候,已经不止是简单地听故事而已了,而是慢慢地自己组语言,从听到的各方面信息,再配合图画,自己讲起故事来。从些以后,一发不可收拾。

现在已经会自己看着图,自己来编起故事来。经常让我发视频到班群,让老师同学仔来欣赏自己的“杰作”,虽然有时候听不太懂,有时候逻辑性不性,例如前几天自编的故事,说到乌龟背着河马过河,因为河马不会游水,我说河马本来就生活在水里,没理由不会游的,可是小宝就说,那是因为它生病了,不方便动了,所以只有热心的乌龟来背着它,遇到危险还有朋友帮助这是多么好的事情啊。还有继续编下去。这个理由充足吗?哈哈,反正就是听得我哈哈大笑起来,当然我更多的是鼓励孩子。

前几天孩子还在班里,给同学们上了一节生动的故事课了,老师发来照片,看到孩子自信淡定在讲台上讲故事,太棒了。老师们也称赞小宝表现非常好,讲故事流畅生动,大家都非常羡慕。这个也是因为孩子平时要求我上传她讲故事的视频到班群,老师邀请她来当小老师了,这天孩子可是非常兴奋了,放学回家还说老师奖励她两朵小红花了。

孩子多讲故事,好处其实挺多的。例如孩子在一边讲故事可以锻炼她的说话能力,所以她还一岁多的时候,说话组积词汇量已经很不错,而且说话能力加强,还可以增加社交能力。所以她可以容易结交朋友,全班的小朋友都是她的好朋友,在幼儿园就是一个大姐大的角色了,从而增强了自信心呢。如果继续保持这个讲故事,相信以后的孩子的写作能力也会大大的加强。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 18-07-05 09:20 活动奖励
  •   小红花 +2 18-07-05 09:20 活动奖励
沙发
宝贝很厉害呀!这么小就会讲故事了
板凳
我家女儿很久没有讲故事了
孩子有自信,非常的重要的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
真棒呀,会讲故事的宝贝。
回复 2# 月落雨秋

是的啊,她从小就喜欢说
回复 3# xuanxuan0426