加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【话题】准生证=跑腿证吗?你办理时候可否轻松-已结束
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】准生证=跑腿证吗?你办理时候可否轻松-已结束

跳转到指定楼层回复数:87  |  浏览数:21010
楼主
      准生证,也就是计划《生育证》,夫妇想生小孩子前的必须的准备手续,只有中国大陆有的东西。现在,从人性化的角度出发,已经废除准生证,改名叫计划生育服务证。它起到一个备忘录的作用,便于计生部门为已婚妇女上门提供避孕药具。(百度知识里的,我觉得过于美化了)

为人父为人母总是从懵懂不知道到事事都通,好像经历了又一个学堂。准生证是宝宝们来的这个世界上的通行证之一,好多爸爸妈妈都为这个烦恼过。证件准备齐全了,却又要说妇检,弄完了还要居委会证明等等。可是累坏了我们好多的父母,亲们有遇到这方面的问题吗?大家来一起分享一下你们是如果办好准生证的吧?说说你的准生证是不是=跑腿证呢偷笑

申请领《一胎准生证》的程序 :夫妻凭身份证、户口薄、结婚证向女方所在的单位或户口所在地(或定居地)的村(居)委会申领,填写《生育一孩申请表》并到乡人口学校培训和进行新婚优生优育检测,受理申请的单位签署意见并加盖公章,乡计生办接到生育申请后,对女方进行B超、孕检手续,核实上报材料,提出初审意见,报经《一孩生育证》审批小组审批,符合要求的,在《生育一孩申请表》上签署意见并加盖公章,发给《一孩生育证》。需要的材料:1.夫妻双方身份证 2.结婚证3.户口本4.区级及以上医疗单位的孕检证明(可放松,本人经历)5.夫妻双方两寸合照 6.到女方户口所在地计生办办理

要求:1.内容原创首发;
            2.字数不少于50字。

时间:141月12
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +25 12-01-04 18:39 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 梦雨心 积分 +300 12-01-13 09:06 活动奖励
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
沙发
我什么证件都没有就生了孩子了。。所以对此不了解。
板凳
天哪,这么复杂,我们好像没有吧?和老公讨论了一下,对,好像有的,因为我们那个办的时候是我们村的妇女主任给办的,她是我一同学的妈妈,就全权代理了。据说因为老公比我大得多,人家还怀疑我老公是不是二婚,我们村妇女主任就差拍胸脯保证说不可能,哈哈
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:真幸福呀,还是有熟悉人比较好~~
    01-04 18:59
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:我看到好多都是要跑来跑去的,有些外地的妈妈都要回去办理,听着就头疼。
    01-04 18:59
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 單耳環絕戀 积分 +10 12-01-04 18:58 活动奖励
个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
没有在中国生过孩子,不明白这些证件的作用,也没办过,韩国是怀孕了就可以生,而且是生的越多奖励就越多, 优惠的也越多,韩国很鼓励生孩子的,相反的是如果要求打胎,做人流的话就会很麻烦,即使家里人同意了,国家也不同意,而且人流手术很贵的, 还有的就是不要医院接收人流手术,这样会很麻烦的,查出来的话会罚款之类的,所以准生证这种证件不用,怀孕就可以生。
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:大部分国家好像都是让多生孩子的。中国人口实在是太多了 ,地大,没有完全利用上~
    01-05 01:13
  • 小罗小彬的最爱
    小罗小彬的最爱:恩 是的 还有一部分沙漠化的地区
    01-05 09:34
  • 幸福童乐园
    幸福童乐园:你是会两种语言吗?我比较好奇,和中国相邻的韩国朋友,呵呵!!
    01-05 10:21
  • 大耳朵图图
    大耳朵图图:回复幸福童乐园:俩宝妈妈【这样称呼亲吧,嘿嘿】是中国人,嫁到韩国啦~而且老公很帅
    01-05 11:40
  • jack
    jack:韩国这么好啊?我现在还在愁着我家弟弟的户口呢,因为是超生,上户口要罚钱~又还要找关系。
    01-05 11:45
  • 幸福童乐园
    幸福童乐园:回复大耳朵图图:呵呵,你好熟呀!
    01-05 11:50
  • 小罗小彬的最爱
    小罗小彬的最爱:回复幸福童乐园: 恩 我现在会两种了,不是和中国相邻的,我记得那个是北朝鲜和韩国是兄弟,就像我们国家和台湾 没统一
    01-05 11:57
  • 小罗小彬的最爱
    小罗小彬的最爱:回复大耳朵图图:哈哈 亲这样称呼一下子就体现主体拉 哈哈。 老公是爱臭美 。
    01-05 13:45
  • 小罗小彬的最爱
    小罗小彬的最爱:回复jack:一个国家一个政策 ,中国不让生还生,韩国是让生韩国人都不想生。
    01-05 13:46
  • 小罗小彬的最爱
    小罗小彬的最爱:回复幸福童乐园:哈哈 是啊 我这真热闹可能都是关心生孩子的妈妈们
    01-05 13:47
评分记录

• 單耳環絕戀 积分 +10 12-01-05 01:11 活动奖励
个性签名

我的世界有了你们而精彩。
这个我生孩子的时候也没有要准生证呀 我们也没有办 反正现在孩子是生了 当户口还没有上那不知道上户口的时候会不会有一些麻烦
评分记录

• 單耳環絕戀 积分 +10 12-01-05 01:11 活动奖励
个性签名
跑腿证办这个现在这么严的吗?我们那会儿只要了我一个人的照片,反正只要证件齐全就给我们办了,那时候都怀着四个多月才去办的准生证,哈哈!
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:你也太幸福了吧!!我最近一年看到的 就没碰到特别顺利办好滴。
    01-05 01:13
评分记录

• 單耳環絕戀 积分 +10 12-01-05 01:12 活动奖励
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
准生证本来是办结婚手续的时候在街道办事处一次办好的,可是当时没给。等我怀孕了去取的时候她们却说要等生完宝宝拿了上环证明才给的,主要是为了抓计划生育嘛。后来因为我生宝贝的医院需要,在街道办事处交了200元押金才给了本子,说是拿上环证明再换押金。尴尬
主要是给宝宝上户口需要啊,唉。
评分记录

• 單耳環絕戀 积分 +10 12-01-05 01:12 活动奖励
个性签名
回复 5# 甜宝

上户口要准生证呢
个性签名
我那会没有跑过腿,因为自己认识办准生证的人,所以当时我将自己的孕检表交给她,还有我的计生证,是我们这一结婚就要办的,两样交给她之后,她就帮我办好了,送到我婆婆家去了,我婆婆收到之后,还非常惊讶,问我为何那个人会对我那么好,主动帮我做事,哈哈哈,其实就是平时工作中大家会碰到,她有时也会有熟人找我看一下而已。
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:这样挺好的,真是有熟人方便很多。不需要跑腿,幸福哦~
    01-05 01:14
评分记录

• 單耳環絕戀 积分 +10 12-01-05 01:13 活动奖励
我们办的时候可费劲了,因为我们这里计划生育很严格。没有证是绝对不行的,就为这证我跑计生办十几次,还花了好几百块钱打点,真是!
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:其实主要还是跟收费有关,如果没有罚款估计。他们也懒得管那么严格。我们那边人家都说一听到要罚款,干部们都特别积极。没好处的就谁也不愿意去。
    01-05 01:15
评分记录

• 單耳環絕戀 积分 +10 12-01-05 01:14 活动奖励
我当年办准生证得时候,估计比大多数人都幸福,因为我和老公的档案存在同一个地方(以前学校给我们统一弄的,就没换过)。这样就免去了好多跑腿的事,准备好身份证结婚证啥的,直接去那个人才就把准生证给领了,不很麻烦
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:发现咱楼里都是轻松办完的哦,哈哈,希望我以后不要那么麻烦。
    01-05 01:16
  • hardmimi
    hardmimi:回复單耳環絕戀:主要就看你和你老公的户口,还有档案,在一个地方就省事,不在一个地方就麻烦
    01-05 09:27
个性签名
貌似北京不是很麻烦 不需要什么上环证什么的 也没人催这些 爱上不上 反正你生二胎就罚死你 都自觉着呢 所以就直接在档案所在盖章 直接办下来了 我现在生二胎 就没地方办准生证儿去了。。。
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:额 为什么我碰到的麻麻都说很麻烦,可能真像你说的北京管制比较严,一般人都会遵守。我们老家都及其想要二胎,宁可被罚款。
    01-05 01:16
个性签名
小yoyo展示的小舞台 妈妈得瑟的好场合
我家宝贝的准生证很好办!因为我家是第一个孩子,只要去乡上报上去孩子夫妻两个人的证件,就可以了!但是听说想要二胎的就很麻烦了!要找人,送红包!有的从怀孕,就开始办,一直到孩子都一岁了,这准生证还没有办下来的情况很多很多!主要是计划生育办公室的人在捣鬼,国家的政策,都说可以生二胎了,可是遮掩更以来,计划生育办就没有了罚二胎款项的这笔收入了!让他们本来是美差的工作,变得没有了油水!所以他们呢在让你多多费点事!只要你拿钱去砸他们!就容易多了!嘻嘻!这就是中国社会!
评分记录

• 單耳環絕戀 积分 +10 12-01-05 09:43 活动奖励
个性签名
看到大多数妈妈办理的都很轻松呢~
个性签名
适合0-2岁宝宝的绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-27565.html
适合2-4岁宝宝的绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-27577.html
适合4-6岁宝宝的绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-27592.html
适合内向宝宝的感情绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-28361.html
适合外向宝宝的幽默绘本大集合 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-28365.html
我们办准生证没废啥事啊,先开始已为在居委会办的,后来知道原来在民政局办的,准备好材料,老公去了一趟就办好了,没有很复杂的程序啊。
评分记录

• 單耳環絕戀 积分 +10 12-01-05 09:44 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请