加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 经典传承之《大美中文课之唐诗千八百首》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

经典传承之《大美中文课之唐诗千八百首》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:2826
楼主

最近好像掀起了一股诗词风,荧屏上出现了很多诗词歌赋的节目。不过我倒不是因为这股诗词风才想到让孩子学习古诗的。而是我觉得古诗是经典文化的传承,脍炙人口的唐诗三百首早已是现在孩子的必备。而女儿虽然还小点,可能还不太懂得诗词的含义,但记忆力却是非凡的。平时也有尝试过教她一些古诗,比如《悯农》《静夜思》《游子吟》《早发白帝城》《赠汪伦》等,女儿都能够很快背诵。有时候她也会歪着小脑瓜问我:“妈妈,什么叫轻舟已过万重山?”而我只能凭着我仅有的记忆跟她去解释。蓦然回首,那些年背过的古诗好像印象不是很深刻了呢,这可怎么去教孩子呢?所以看到《大美中文课之唐诗千八百首》,我毫不犹豫地申请了,不仅是为女儿,其实也是为自己。曾经很多朗朗上口的古诗似乎已经随着时间淡忘了,我也需要再重新好好学习。
    收到《大美中文课之唐诗千八百首》,我一下子被它的封面给惊艳到了,有种古香古色的感觉,宁静而幽雅,真的是非常的喜欢。“诸家选本 无出其右 好诗名作 一网打尽”,看到这样的字眼,莫名的兴奋。这本书收录了1800余首唐诗,所谓千八百首还真的是名不虚传。《大美中文课之唐诗千八百首》分为上、中、下三册,我收到的是下册。打开来,首先看到的是五言古诗。说实话,我第一眼的感觉是诗有点长。女儿估计有点难背下来,不过古诗并不一定就是要完全背诵,可以让女儿多听一听,体验文字的美,韵律的美。不在于当下能理解多少,唐诗的美不在话下,相信细雨润无声。而且这么棒的书,作为收藏也是一级棒的。说是代代传承的经典那绝对是当之无愧的。
    《大美中文课之唐诗千八百首》(下)收录的唐诗有五言古诗、七言古诗、六言古诗、杂言古诗、联句、断句,内容之广,超乎我的想象。最开始翻看的时候,我一度担心自己会因知识的匮乏而无法读懂,好在每首诗之后会有注释,这在很大程度上来说能够帮助我们理解古诗,进而去记忆。每首诗之后也都会有点评,虽然只是或长或短的几句话,但这都是弥足珍贵的。在最后是附录,关于唐代诗人的生平介绍,这也能够帮助我们了解到一些背景信息,体会诗人作诗时的心情。唐诗的美早已不是三言两语就能够说得清楚,传诵至今,就说明它的魅力无限。所以,无论是哪个年纪,都应该去学习。相信日积月累的力量,让我们从现在开始,一起欣赏这一首又一首的唐诗,体会其语言、韵律之美吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书内容很丰富
板凳
回复 #天使宝贝娃

是的,内容很多
内容很多,也非常的丰富呢。
很丰富的内容,适合大孩子
回复 4# 鸭丫0815

嗯,确实是很多内容
回复 5# xuanxuan0426

嗯,只能等她大点再给她读了
这样的书籍是非常不错的
这书很棒,我家娃特别喜欢古诗词
回复 #小小菲儿

相当不错
回复 #ttxs

那这个肯定他喜欢,有三册呢
这里面的内容还是挺有难度的,慢慢阅读吧。
回复 #亲亲小公主

我看了目录,绝大部分他都会背呢
回复 #ttxs

好厉害!我觉得挺难的
回复 #隶涵妈妈

难呢,只能等孩子大点了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》