加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 男孩与女孩
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

男孩与女孩

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1577
楼主

申请这本书的时候还是冲着儿童哲学的概念。拿到手是里面最不哲学的一本《男孩和女孩》。好吧。儿子也到了好奇男女区别的时候了。

故事前一半说了小男孩有了一个小妹妹。觉得父母对自己的关心变少了,男孩很伤心,就去问爸爸为什么喜欢妹妹不喜欢自己了。然后我理所当然的会以为接下来的情节是爸爸告诉男孩妹妹和他是一家人,爸妈两个都爱之类的心灵鸡汤。结果出乎我的意料之外,爸爸先是告诉了男孩为什么他生下来是男孩,而妹妹是女孩。简单的说,是一个简单的性启蒙。然后对于男孩提出的男孩子做男孩子的事情,女孩子做女孩子的事情进行了观念的纠正。比如说男孩子也可以喜欢串珠子,女孩子也可以成为飞行员之类。

这个观念才是真正的这本绘本的核心理念。也算是哲学的一个启蒙吧。世界上没有应该,没有绝对的事情。这个观点和我和孩子的爸爸对自己的孩子教育理念进行了一个修正。孩子爸爸经常会说,啊,这是女孩子穿的衣服。这是女孩子做的事情,这是女孩子玩的玩具。你是男孩子,你应该玩什么,做什么,喜欢什么。当时虽然觉得有一点不妥,但是我自己也很害怕把孩子培养成“娘娘腔”,就顺着孩子爸爸的意思了。

看了这本绘本之后,虽然孩子并没有提问这方面的内容。但是我自己浑身不自在,我觉得绘本说的正确。确实兴趣和职业并没有绝对的男女之分,所谓男孩子应该做的很大一部分都是社会世俗的观念。成功的服装设计师大多数都是男性。男性珠宝设计师也很常见,那下时候喜欢玩首饰的男孩子为什么大家都看不惯呢。说到底还是一个社会偏见的问题。希望以后自己能避免对孩子灌输这种偏颇的观点。

看到这里,不禁佩服这套绘本的编者作者。三观很正,给孩子一个宽阔的包容的心。给孩子们打开了更大更宽阔的窗户。孩子们不仅可以做本性别适合做的事情,也可以尝试另外性别的事情,也许会发现不一样的才华。

-----------我是评分分割线--------------------------------

总体评分: ★★★★★

图片质量:★★★★★

文字质量:★★★★★

书籍装帧:★★★★★

难易度:3岁以上

优点:三观很正,通俗易懂

缺点:暂时没发现

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
喜欢亲子阅读,经常写阅读笔记。
沙发
很不错的故事
板凳
也是适合二胎家庭看的书哈
这本书内容很不错
这个书不错的耶。我喜欢的。
画面很可爱的。
真好看的呀
个性签名
分清男孩和女孩
很喜欢的故事

最新试读试用