加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 一名小学生家长的无奈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一名小学生家长的无奈

回复数:18  |  浏览数:3090
楼主
自从儿子上了一年级后,因为孩子比较好动,我一直比较积极配合老师,经常主动报名义务为班级做一些力所能及的事情,比如帮老师统计各种名单,去学校义务劳动等等。目的当然只有一个,就是希望老师对孩子多一点儿耐心,多一点儿用心。
说起这小学的老师,我也是特别尊重和理解的,尤其是我们上的这所小学,中午是在学校吃饭的,午间还有一堂书法课。作为班主任每天早上六点多就要到校,晚上六七点才下班,确实非常辛苦。
转眼间孩子进入一年级已经一个半学期了,客观来说老师还是算认真负责的。不过,这么长一段时间的接触和观察,我感觉家长和老师之间的关系真的是太脆弱了,稍不留神就可能得罪老师了。昨天就发生了件让我始料不及的事情。

因为快考试了,老师每天都要求家长打印试卷带到学校里测试,测试完还要把考试成绩发到班级群里。久而久之,孩子对于分数也是比较敏感的。作为家长也是要带孩子一起分析错误查找原因再努力改正的。周末孩子带回的考试试卷成绩是96,有一道题扣了四分,我仔细看了半天也没发现错在哪里,于是就在群里问老师。

因为老师直接回复说算错了,我就继续问,老师的再次回复模棱两可的,有点儿费解,我就多嘴说了一句没听懂到底对的还是错的。结果惹老师貌似不高兴了。老师这么一说不会以为我在较真,当众让她出丑了吧?

我晕,想想真是后怕,也怪我直肠子,不过经常有家长在群里问老师孩子错在哪里了,问问也正常啊,老师又不是圣人,那么多试卷飞速批改,出错也在所难免啊。再说了以前有次也是改错题,老师甚至给全班同学都讲错了,也没什么大不了的啊。这次这老师是不是反应太敏感了啊?

再说了,你开始不说算错了,我也不会追问啊,作为家长有必要给孩子讲明白他到底是做对了还是错了。而且孩子确实写的很清楚,完全没有擦过又修改的痕迹,订正的他都会在旁边写上订正两个字。
如果老师肯定地说一声这个答案是对的,别的什么都不用说孩子就很开心了,因为他自己知道这一次又考了100分,虽然被误判也不会影响到孩子的自信心。
可是这开始否定接着模棱两可,接着继续暗指家长事儿多,批评孩子写的不标准,这算是作为老师正确的态度吗?

突然又想起前几天发生的让我生气又不得不隐忍的事情。
一天下午突然接到版主任电话,说我家六六和另外一个孩子把一个老师的热水壶给踢倒弄碎了,让我们给买一个新的赔偿。老师说的也急,没有说是怎么给弄碎的,我想孩子课间爱跑,不小心惹祸也在意料之中。我满口答应了,因为另外一个家长态度不好,不愿赔偿推说自己在外面,让我买。无所谓了,也没多少钱,赶紧买了一个放学接孩子的时候给了老师。
接到孩子就发现他一只脚走路怪怪的,问他也不说。到家脱了鞋子才发现孩子的左脚背上被开水烫了两个水泡。当时那个气愤和自责啊!学校一直说的是恒温水,孩子们随时接随时可以喝的,怎么会把孩子烫成这样了呢?而作为老师,第一时间是让家长赔偿,你可曾去问一下孩子是否受伤?人心都是肉长的,老师家的孩子也是一年级,作为一个母亲加班主任,你对孩子基本的责任感呢?
我仔细问了儿子,是那个老师把自己烧的开水壶放在洗手间外面的路上,两个孩子从厕所出来,因为一个玩笑互相嬉闹着,完全没留意到路上放着一个水壶。知道了事情缘由,真是更让人生气了!一个老师,一个大人,居然把自己烧的开水壶放在正路上,出了事故第一时间找人家班主任索赔,你的脸皮可真够厚的!
因为已经受到了老师的责骂,孩子被烫伤成那样也只是强忍着不敢说。我一再叮嘱孩子以后再受伤一定要第一时间让老师通知妈妈,受伤了一定要及时处理。

因为这件事情是发生在课间自由活动的时候,对应的老师非儿子班的老师,我也只能息事宁人,没有去找学校。只是告诉孩子以后一定注意脚下,注意安全;另外自己惹的祸,无论是有意还是无意,都要因此付出代价。这次教训算是你人生的第一堂课。
对比幼儿园老师和家长的关系和小学老师与家长的关系,真是天壤之别,可怜天下父母心,为了孩子,在老师面前也只能是小心谨慎,尽量克制和隐忍。
沙发
真是知错不改啊
板凳
你这个说的确实是呢,感觉现在很多老师都太那啥 了。就跟我前不久看的电视剧一样。
家长也不容易,现在老师的要求太多了
我家才幼儿园,我已经发现这样的情况了,真是蛮无奈的
这个老师感觉错了也不敢承认啊。
真是很无奈的
回复 2# 露珠多多

嗯呐,家长们都把老师当神供着了
回复 3# 鸭丫0815

没办法,感觉都是家长们给捧起来当神供着了
回复 4# liufen96

嗯呐,都是为了孩子
回复 5# 熙笪

老师们的素质水平也是不一样的,有的老师很好
回复 6# 有城

嗯啊,其实也是她最后说我的话我才明白是她改错了,其实我没有一点那个意思,只是想给孩子问明白解释清楚是作对了还是错了
回复 7# 晓之风铃

多谢亲的支持!
回复 #六六小不点

我们这边的家长都很温顺不敢和老师怎么着的
你怎么问那么细致,老师已经很不高兴了,学习我觉得不能指望老师,老师都是混饭吃的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请