加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 毛病多多,好孩子培养在路上
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

毛病多多,好孩子培养在路上

回复数:8  |  浏览数:3522
楼主
              上回说完好的了,说说小朋友那些让我郁闷、抓狂的地方吧。

首先,学习习惯不好。

每天回家后不能第一时间坐在桌子前,完成作业。回到家以后,我希望小朋友吃点水果,点心就赶紧写作业。人家呢,去阳台看看花草,翻翻东西,也不知道干什么了,反正4点15左右到家,真正坐到桌子前写作业就得5点了。这个让我非常痛恨。

还有,专注力不够,不是一鼓作气把作业完成,而是边写边玩。这个最让我接受不了。比如,周六的作文,我在厨房收拾东西,爸爸在客厅看电视。小朋友自己写作业。结果,短短的一小篇作文,这个家伙写了两个小时。爸爸进书房去检查,她写两个字就翻一下别的书。爸爸发火了,骂了一顿后,坐在旁边看着她。20分钟,一篇流利的小文就完成了。哎,自觉性如此差,时时靠人监督,这样怎么能走的远呢?老师要求家长逐渐放手孩子的学习了,她这样不自觉,远远没有到放手省心的阶段啊。

第二,效率太低。正因为专注力不够,所以作业效率低。最近我要求她晚上不写完作业不许吃晚饭。第一天我们八点吃晚饭,第二天、第三天好一点,7点多一点吃饭。不是小朋友作业完成的及时,而是老师留的作业减少了。5项作业完成时间是7点半,3项作业完成时间也是7点半。

第三,稀里糊涂,凡是不上心,不认真。比如,周六的时候告诉我作业都写完了,周日的晚上才发现还有两项作业没有完成。我和爸爸这个生气啊。每天放学学校都发水果,结果上周二水果没有带出来,第二天没有了。周四又没有带出来。还有,老师留的语文预习作业有四天没有全部完成,忘记组词了。这个小孩真是心大啊。远远没有放心松手的地方。

数学依然是计算能力差,数学老师对她说:根本没有粗心、马虎这件事,就是她不认真,计算能力差。而且,我又发现,这个小朋友思维懒惰,遇到难题就不思考了。没有一点点认真做出来的欲望。理论是:反正最后这道题得分也不高。所以数学成绩一直是忽上忽下,不太稳定。这个跟小朋友不爱吃苦,不能吃苦有很大关系。平时做事情也是,遇到困难就回,不选择跳舞,是因为怕训练中手疼、脚疼。我们时常说,职业运动员运动在生活中遇到很大困难都能克服,是因为他们有坚强的毅力和无所畏惧的精神,不怕苦。遇到困难就回,没有一点吃苦的精神和意识,对她以后的发展也会有很大的障碍。所以,爸爸说有时间就带她去公园跑圈,希望能让小朋友有点吃苦精神。

上学期小朋友的字写的还算漂亮,这学期钢笔字写的越来越不规范。在他们班都是后面的了。

我们小时候家长是真没有管过,现在也不知道是我们当家长的过度焦虑了,还是孩子真的问题太多了。马上上三年级是了,对孩子的学习当家长的不能放松。
沙发
慢慢来哈,小孩子都是要叫着的
板凳
孩子都会这样,慢慢来
我们家孩子也是各种毛病,让人头疼啊
怎么和我们一样,我们也是这些摇头毛病
现在孩子的问题真多,我家也是如此
慢慢来吧-----------
都这样,慢慢来,不要着急
感觉跟我家的一样样的 ,我还没时间管,烦死了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》