加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《出发吧,费迪南》+坐着火车去探险,锻炼孩子的想象力和勇气
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《出发吧,费迪南》+坐着火车去探险,锻炼孩子的想象力和勇气

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2495
楼主

自从有了孩子,我就迷上了和孩子看各种动画片和绘本,在我们一起看动画片和绘本的过程中,我们的亲子关系得到了非常好的发展。因为家里是女宝宝,我希望自己的孩子长大之后可以是一位有勇气、非常幽默而又非常勇敢的孩子,希望她可以独立面对自己生活中遇到的每一件事情。因此,我们经常带她到处游玩,让她多多开眼界。

马上临近五一假期,我们已经计划好了这次小长假之旅,向南方出发。因为,我们家宝爸有些晕机,为了让家人可以舒服。我们选择了高铁旅行。我们家宝宝已经坐过好几次火车了,可是,还没有坐过高铁,我们这次就选择了坐高铁。

然而,对于速度更快的火车而已,孩子还是有些害怕的。最近,我们聊起坐高铁的事情,她总是有些胆怯。就在这个时候,一本《出发吧,费迪南》之《坐着火车去探险》来到了我们家里,我就和宝宝有趣地看起来啦~谁知道,看完了这本绘本,我们家宝宝已经在期待我们的五一小长假高铁之旅啦~

《出发吧,费迪南》之《坐着火车去冒险》这本绘本是由德国的安娜·韦伯著文,克里斯蒂安·耶雷米亚斯、法比安·耶雷米亚斯绘图,张亦琦翻译的。

这本绘本是一个长长的版面,12开平装的胶版纸。绘本是889*1194mm的,是24开的线装横板精装本,这样的设计就显得绘本高度矮,宽度长。这是我第一次见到这样长款的绘本,拿在手中,就如同是一副风景画,自己稀罕的都不得了,更何谈孩子的钟爱度了。第一次看到,就已经爱不释手了。

书本展开后,就是一列长长的火车,很好得模拟了现实中火车那种狭长的感觉,孩子也会有置身于火车中的那种感觉。而长篇幅的画面,让人们不得不从左到右,一个个座位的分开来观看其中的细节,这就好像我们跟着费德南的脚步,一步步走向他所在的那节车厢。封面硬皮的,展开后封面和封底正好形成了一整列长长的火车,它正在山野间穿行,四周风景如画,真是好一派田园风光。内页采用铜版纸。全书色彩亮丽,色彩运用的恰到好处,大家会发现画面中,运用了很多孩子喜欢的色块和图案,把每节车厢变得就像儿童房一样。

绘本的主要内容是:

有天一只叫费迪南的小老鼠,乘坐火车去世界探险。当他上了火车才发现走错了车厢,他要穿过整列火车才能找到自己的座位。他发现这是一辆神奇的火车,火车的每节车厢都不一样,于是他就在车厢上展开了奇妙的探险之旅。

有趣的故事画面和窗外悠悠飘浮的白云形成鲜明的对比,这白云就像一个纽带,把不同的车厢空间联系起来,让孩子们阅读的时候,有几节车厢实际上是连在一起的感觉。车厢外晃动的车灯都在同一个位置,还可以玩一把小时候玩过的快速翻页让画面动起来的游戏。

我和宝宝都是第一次读这种以画面为主导的绘本,相对于长长的画面来说,没有过多的文字描述,让小孩子可以有更多发挥想象的空间,展开无尽的想象。这本绘本的文字,我觉得更像是一个引导你进入画面的向导,后面的所有旅程全是你自己去探索。这就好像我们带孩子去室内游乐园玩,我们带孩子进门后,其他的全靠孩子自己探索就可以了。

这本绘本的优点是:故事惊喜连连,每节车厢都是来自日常生活的一个场景,符合我们的日程生活,特别贴切,没有生疏感;幽默感十足,小动物的形象栩栩如生,色彩而活泼,勾勒的整体线条比较自然,给人以舒适亲切感;整个绘本的逻辑感非常清晰,符合儿童的思维方式,非常适合和孩子进行亲子阅读。整个的画面故事,有助于家长们更好的理解孩子在日常生活中的那些不切实际的,天马行空的想象,让我们更理解孩子的想法。有助于家长更加鼓励孩子们去探索,去大胆地发挥自己的想象,从而去自己独立创作。

这本绘本也是亲子旅行中打发无聊时光的哄娃利器,我打算,我们这次高铁旅游,我就带上这本绘本,好和孩子更切合实际的体验一把坐着火车去探险。

《出发吧,费迪南》之《坐着火车去冒险》,这真的是一本读不完的书,故事无限循环,从车尾到车头……每一次都是一场全新的探险!你们家有爱探险的小朋友们,赶紧为自己的小朋友入手这本《出发吧,费迪南》之《坐着火车去冒险》吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
喜欢这本书哈,恭喜亲呢。
板凳
回复 2# 鸭丫0815

我们也很喜欢,谢谢
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
很喜欢这样的书籍
回复 4# 小小菲儿

我也是的呢~
个性签名
很不错的书啊
很不错的书啊
回复 6# 如果1984

这次又体验了一把
个性签名
这套书确实很棒~
回复 9# tracy318

是的呢!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请