加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 7岁2个月小伙童言趣语一萝筐(上)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

7岁2个月小伙童言趣语一萝筐(上)

回复数:13  |  浏览数:1929
楼主
    我是一个没有耐心的妈妈,微信看到了记下来,提醒自己:
    耐心地听孩子把话说完,让孩子体会到关爱和温情,孩子在说完话的一刹那,内心已经得到了滋养和疗愈。对孩子而言,最好的安慰方式,就是先听他把话说完,别让你的呼来喝去,换来孩子的小心翼翼。
    4月1日晴,今天是复活节,制作了复活节象征花--百合,一戈:“妈妈,你有香水嘛?”妈妈:“好像有一瓶10多年前爸爸送我的。”一戈:“在哪儿呢?我想给百合花喷点儿。”香水百合,你还挺懂花儿。

2日晴,看见妈妈出门,一戈:“妈妈,早点回来。”妈妈:“好的,妈妈尽量。”
    3日雨,妈妈:“你的防霾口罩到了,一会儿让爸爸下去取。”一戈:“爸爸,你能取完口罩给我送上来,再去散步嘛?”......一戈:“咱们坐火车去玩儿,火车上能戴口罩嘛?”妈妈:“可以戴,但没有霾不需要戴。”看来,这口罩不仅能防霾,还是玩具。

4日雨夹雪,一戈:“9班有一个孩子是程老师的,他肯定英语特别棒,有专业的老师教他。”妈妈:“那也要他努力学才行,你要好好学,英语也会很棒的。”

5日晴,早上醒来,看见爸爸和妈妈盖的一个被子,一戈扑上来,说:“我妈是我的。”爸爸妈妈异口同声的说:“你妈是你的。”
    6日风,吃完桶装的蛋酥卷,妈妈拿出了垫在桶底部的凹形小盒,一戈:“这个像小狗饭盒。”妈妈:“一会儿我给小狗(一戈)用。”一戈惋惜的说:“小狗用了,我就不能用了。”善良的孩子,妈妈不逗你了。
    皮影制作时,妈妈感觉孙悟空的脖子有点松,挺不住,又加了一个固定钉后可以固定住了。后来才知道要安装操作杆的,显然妈妈多此一举了。一戈平静的说:“我就知道你会惹祸。”嗯,一股家长做派。

7日晴,出门时,一戈提醒妈妈:“别忘了带钥匙。”妈妈:“哎呀,好像真没带。”一戈:“我不信,人只要一笑就是骗人的,或是有阴谋诡计。”这词整的,好像妈妈是坏人。

8日晴,一戈:“那我多读一遍再休息。”妈妈:“好啊。”一戈:“我主动要求学习,你肯定同意。”妈妈:“嗯,长大懂事了,知道学习是为了自己了。”
    9日晴,妈妈:“你在托管班不写作业嘛?今天的作业怎么都没写?”一戈:“老师给我们做测试卷了,要不你和老师说说别让我做了,就有时间写作业了。”
    10日晴,妈妈:“你早饭比较爱吃的是什么?”一戈:“面包有小披萨(丹麦串烧)、普通热狗(火腿芝士)、起酥热狗(丹麦火腿卷);八宝粥要甜,小米粥配咸菜,要少豆;包子要托管班那种(庆丰肉包)”妈妈:“馄饨呢?”一戈:“馄饨?我都快吃腻了,你说我还能爱吃吗?当然不爱吃了。”妈妈:“什锦炒饭呢?”一戈:“原材料要小颗粒的。”乐高课程没白学,香肠、黄瓜切小丁=小颗料。
    11日晴,一戈扑过来:“妈妈,快起床,要迟到了。”妈妈:“还没到点儿呢,再睡会儿。”为什么小家伙总是这么精力充沛呢!
    12日晴,一戈:“妈妈,我今天的作业全都写完了。”妈妈:“真好,那我们就可以玩儿了。”一戈:“我把明天的口算也写了。”妈妈:“我儿子太懂事了。”一戈:“我明天争取把周末的作业都写完,然后就可以痛痛快快的玩儿了。”你是怎么想通的?
    13日雨,妈妈:“今天托管班的刘老师表扬你了,说:你好好表现,可能两周后就能当班长了。”一戈上周当上了组长,有点介意为什么没有当上班长。一戈:“我等不了了。”妈妈:“什么意思?”一戈:“我要和ZYH(现任班长)谈谈,下周就当班长--不用嘴谈,用行动谈。”噢,主动谈谈--这可是个进步啊!妈妈:“能教教我,怎么用行动谈嘛?”一戈:“我好好表现,他就选我了。”一语中的。
    14日风,妈妈一天没在家,到家看见家里那个乱,妈妈:“以后,东西谁用的谁归位,这样可以避免家里成为猪圈,东西也好找。”......睡前,一戈:“咱们床上都成猪窝了,别动我的小猪窝。”可我有点喜欢小猪,怎么办?
    15日晴,妈妈在客厅听见自己玩儿的一戈说“这样地板就不脏了”,心想:儿子,你不会是用裤子在擦地吧!但忍住了没过去。晚上,妈妈:“你搭的是小鱼?”一戈:“是吸尘器,有点像小鱼,所以叫小鱼吸尘器,你看看是不是地板比较干净了。”
    一戈:“快拍。”妈妈:“拍什么?”一戈:“拍我好看的姿势。”自己去装扮了,看着一戈准备用胶条往脸上粘,妈妈:“撕下来时会有点疼。”一戈:“木兰都去打仗了,我还怕这个。”
    爸爸:“一戈,最后一瓣了,吃嘛?”一戈抬头看了一眼,问:“最后一瓣了?”我下意识的以为小家伙要耍赖了,没想到他走过去,接过来,边走边说:“给我妈吃。”
    妈妈拿起独立包装的烤肉肠问:“一戈,你爱吃这个嘛?不吃的话,妈妈拿单位吃去了。”一戈:“我不吃,你拿去给同事尝尝吧!”

沙发
记录的真是很详细啊,我都没有这样记录过
板凳
这样非常的有意思呢。
我们也玩过这个
我们也玩过这个
记录的真是很详细啊,我都没有这样记录过
熙笪 发表于 2018-04-20 17:21
做不到写日记,就想出这么个简单易行的主意
这样非常的有意思呢。
鸭丫0815 发表于 2018-04-20 21:36
有点意思吧
我们也玩过这个
xuanxuan0426 发表于 2018-04-21 15:10
孩子喜欢嘛
亲能够反醒自己已经不错了
亲能够反醒自己已经不错了
天使宝贝娃 发表于 2018-04-26 08:11
冷静时能反省,遇事还是不冷静
看着孩子一天天的成长真是很幸福的
看着孩子一天天的成长真是很幸福的
小小菲儿 发表于 2018-04-26 12:19
伴随着孩子的成长,我也一天天老了
记录的非常详细~喜欢~
记录的非常详细~喜欢~
包容宇宙 发表于 2018-05-05 14:13