加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 脑洞大开,出人意料——小学生乐读的《超级问问问》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

脑洞大开,出人意料——小学生乐读的《超级问问问》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:1967
楼主
《超级问问问》相信小朋友们看到这套书的标题就会被深深吸引。家有小学生一枚,超爱科普自然图画书,所以看到这套书的简介就果断申请了试读。非常幸运如愿获得试读机会,非常感谢!
这套书一共5册,内容丰富,每一册一个主题:人文地理,动物自然,宇宙太空,生活常识,人体心理,真是涵盖了自然和生活中的方方面面。我们收到的这本是《动物自然》,也是儿子特别感兴趣的主题。

书的开本大小适中,非常便携。一看封面就特别吸引小朋友。打开封面就被罗列的很多问题吸给问住了:人类可以和海豚交流吗?/丹顶鹤和乌龟真的长寿吗?/世界上最大的动物是什么?.........啊,真是被问住了,一个都答不上来啊,别说是小孩子了。所以,更得好好看看这本书,在书里寻找答案了。
而这本书的设计也是特别有趣,完全不同于普通的科普书,书中有三个可爱的小朋友装扮成各自喜爱的小动物,以问答的形式接受动物园长的考问,每一页都是先提出问题,然后三个小朋友回答,非常有代入感,非常有互动感。

每一页的正面是动物园长提问和小朋友们的解答,翻开下一页是正确答案和与此相关的详细科普。而问题的排列也是按人气值和‘为什么’排名的顺序排列,不过独特的是按的是倒序排列的呢。可以说是越往后翻越精彩啊。这种设计无形中激发了孩子的探索欲和求知欲,越看越想看啊。而且这样的设计也特别适合亲子共读,也会让小朋友们特别有参与感,每回答一个问题都迫切想要知道自己回答的对不对,正确答案到底是什么,以及为什么。
这几天每天晚上儿子都要我陪着他看这本书,我来扮演动物园长提问,小家伙根据书中三个小朋友的回答选择他认为正确的。答完后就迫不及待地翻到下一页看是不是答对了,如果答对了就会开心不已,如果答错了就会仔细看真正的答案是什么以及为什么,探索欲望特别强烈。昨天晚上又是看到快十点了,在我的催促下小家伙才不舍地在书中做了记号放下书睡了。

话说书中百分之九十五的内容也是我所陌生和不熟悉的呢,刚好和孩子一起学习了。刚好有些问题也是以前孩子对我发问过的,这下孩子心里的疑惑也终于解开了。
有些问题本身就比较有内涵和知识性,跟生活有点儿远。但是有些看似非常接近现实生活的问题,也是让人困惑不已呢,陪孩子一起问答游戏,我确实也是姿势大涨。
比如这个问题:猫和狗的关系好不好呢?刚看到这个问题时候我第一反应是猫和狗应该是可以相处的吧,彼此都不是天敌嘛。没想到正确答案是猫和狗的关系真的不好,一般猫和狗见到都会打架。原来,在动物界中,不同种类的动物是很难和平相处的。狗狗是群居狩猎动物,猫咪是独自狩猎动物,完全不同的物种。不过作为人类喜爱的宠物,猫和狗如果很小就被一起喂养的话也会相安无事的。

那么,大熊猫是只吃竹子吗?看到这个问题,我和儿子同时回答是的,因为印象中大熊猫的食物就只有竹子啊。结果一看答案又傻眼了,原来大熊猫是可以吃很多食物的呢,水果、粗粮、农作物,甚至是人类的剩饭它们都吃的呢。

为什么大虾一煮就会变成红色的呢?原来是因为大虾体内的色素遇热发生了变化。
大象是怎么睡觉的呢?是站着睡觉的哦!其实还有很多动物是站着睡觉的。
斑马身上为什么有条纹?原来是为了自然环境中迷惑敌人,掩藏自己。
蜜蜂为什么要蜇人?因为蜜蜂感到人类要攻击自己才会蜇人,而蜇过人之后蜜蜂的生命也就结束了。我告诉儿子这是动物本能的自我防卫,就比如你对我小狗叫,小狗也会恶狠狠地对着你汪汪汪。

猫为什么会吃草?看到这个问题我不由地啊了一下,猫还会吃草吗?猫不是肉食动物吗,肉食动物不是应该只吃肉的吗?看了书中的解释才明白,猫咪吃草是为了吐出藏在胃里的毛。为什么胃里有毛呢?原来啊,猫咪的舌头有倒刺,可以把毛上面的垃圾或者脏东西舔下去,但是很多时候自己的毛也跟着进入了猫咪的肚子,慢慢的这些毛会在猫咪肚子里堆积成毛球,让猫咪身体越来越虚弱。而草能把猫咪肚子里的毛球缠绕,然后一起被吐出来。哇,真是长见识了!
北极熊的皮肤是什么颜色的呢?看到这个问题儿子毫不犹豫地回答说:“当然是白色的了!”看了答案,小家伙简直惊掉了下巴,一个劲儿地问为什么。原来北极熊看起来是白色的,其实它的皮肤是黑色的,因为黑色吸光效果好,可以保持身体的温暖。我们看到的北极熊身上的白毛,其实是透明的,北极熊的毛长约15厘米,里面居然像麦秆一样是中空的,透明的毛可以让阳光直达皮肤,帮助身体保温。哇,真是太不可思议了!

书中一共收纳了90个小学生们最想知道的关于动物的问题。仅仅是看了十几个已经让我和儿子感叹动物世界的奇妙和大自然的无奇不有了。全部答完并掌握这90个问题,真是名副其实的动物小达人了!
而这本书独特的问答设计和排版也是特别地有意思,特别地吸引小朋友,激发孩子们无穷无尽的探索意识和求知欲望。
美中不足的是少了目录和索引,毕竟内容比较多,很难一下子找到自己特别关注的内容和疑问。正在我感到些许遗憾的时候,翻到书的最后我才发现这本书精彩而用心的设计。原来啊,目录在书的末尾呢。不过,也不能完全说是目录,其实是个成绩计算表,按书中从第九个到第一个的问题排列顺序,注明了所在页数,排名,问题和对错标记,让小朋友们根据自己的答题情况进行自我评分。

真是特别新颖的排版设计,整本书看起来零零散散,由一个又一个的问题串联而成,却又在排版和设计上通过人物的代入而变得非常完整和有逻辑,足见编辑们的用心!

总之,非常棒的《超级问问问》!非常适合亲子共读,特别的设计让枯燥深奥的科普内容多了几分灵动和生活意义,也在无形中激发了孩子无限的探索热情和求知欲望,脑洞大开的提问和出人意料的答案,让我们惊叹大自然的奇妙和多彩。值得推荐给所有爱学爱问的小学生!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
内容好多啊,看起来真是好
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
里面涉及的内容真多啊,方式也新颖
有问有答很吸引人
有问有答很吸引人
回复 2# 熙笪
嗯,内容非常丰富
个性签名
回复 3# 鸭丫0815

是啊,非常好的书
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 18-04-18 10:17 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
回复 4# 天使宝贝娃

是啊,非常吸引孩子
个性签名
这系列真的很有趣
回复 9# 雪雪子

嗯呐,多谢亲爱哒支持!
个性签名
很棒的书,适合孩子
很有意义的书
这本书的内容是特别好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》