加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 育儿之“同理心” 实际操作
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

育儿之“同理心” 实际操作

回复数:6  |  浏览数:1720
楼主
馨馨每天晚上睡前除了讲故事,还有个爱好就是听《金龟子讲故事》。之前金龟子讲的故事是一天一个故事。最近换成了葛冰爷爷的新作《大侦探嘟嘟熊·湖底谜团》。这个故事有点长,金龟子会分上下两集两天讲完。馨馨每次听完上集后,总是不满足的说,妈妈我想听明天的金龟子讲故事了,你放给我听吧。我之前也只是说,明天的明天才有。我也没办法。馨馨只好很不甘心的睡觉。今天晚上再次遇到这种情况的时候。我突然想到之前看的很多育儿书里推荐的“同理心”的思想。这让我想到,或许她只是希望有人能理解她此时的心情。于是我说,我也很想看明天的金龟子讲故事。要不我打个电话给金龟子让她今天讲完这个故事?馨馨笑着说,好哇。我说,那你知不知道金龟子的电话号码,要是有她的电话号码就好了。至此,已经成功转移了馨馨的注意力,她不再纠结故事,而是跟我开了一会玩笑就开心的睡觉了。
孩子有时候会让家长感觉无理取闹,这时候需要家长细心观察,或许孩子需要的只是一个理解。我们要放下身段,像孩子一样思考。
沙发
跟孩子讲话也需要斗智斗勇啊
板凳
这样的转变孩子也非常容易接受
理解很重要的。
站在孩子的角度去理解
在孩子的角度考虑
重要的是理解

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请